桂林人论坛

我想念的那40年前的米粉妹

1万

米粉是老桂林人的情节,现在的小年轻对米粉已经没有我们这代人那么有感情了,不禁怀念起笔者少年时代的往事……
那时候笔者还在13中读书,每天都要从桂中路过去上学。桂中对面就是现在的婚纱摄影店这个位置有两家米粉店,平瓦房。我光顾的是其中一家叫骆明记的店。店家有两个女儿,年纪比我大一两岁,也是一早起来要去上学的。然后利用早起的这点时间帮老爸卖粉。
骆明记的特色米粉就是三鲜粉(酸辣粉)和汤菜粉,那个时候卖煮粉的很少。煮粉开始是一毛五二两,汤菜粉和卤菜粉是一毛二,素粉是八分。
笔者囊中羞涩,每天只能吃碗汤菜粉,每周攒点钱吃一次三鲜粉。骆明记的卤菜粉没旁边那家好(个人觉得),但是马肉粉是他们店的镇店之宝(俺是穷小鬼从来没吃过),所以几乎每天上学都要来碗米粉,然后看着两个小姐姐在案板后忙着,一边忙着叫单一边忙着把客人点了三鲜粉的食材放入小锅里煮。苗条的姐姐一般起得早勤快点,一边忙着对付食客一边还要大声催着短发的妹妹赶紧洗漱,扎着的马尾辫在忙碌的身影后快乐地跳动着,食客们则围坐在露天摆着的四方桌边大快朵颐
店老板一般负责卤菜案和统筹指挥,老板娘负责收钱(有时候两姐妹也收钱)和杂活。一家人井井有条不紊地忙碌着,在那些个平和清静的早晨是这条街最的风景。
两姐妹一般在我吃完前就要背上书包急急忙忙的上学,有时候就拎块油饼一边吃着一边赶紧走,吃米粉也是打一碗素粉边吃边帮着收钱或者收碗等。
这两家店从我读小学三年级开始到初中,几年来都在这里吃早点,和两姐妹一起长大,米粉价格也从一毛几涨到了两毛五,虽然我们基本上没有其他的交流,但是每天早上在店里遇到都报以微笑间或问一句“三鲜还是汤菜”,有如邻居。
可惜的是此后这片地改造,完成后就是现在的样子了再也没变过,但是两家米粉店再也消失不见如今细细想来,居然记不起最后营业那天我和她们家的交集了……
后来我回桂林时尝在街头寻找过这个店,在04年笔者制作《桂林米粉地图》时也跑遍了桂林城区,虽然有一两个招牌像的,但是案板后的人却已陌生,唯有今时将此份米粉情留在论坛以飨后人。

1万

3万

4万

1万

吃这么多年米粉都没把人家娶回家,米粉白吃了

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

如此暧昧 发表于 2023-10-03 17:45
吃这么多年米粉都没把人家娶回家,米粉白吃了

好精啊,娶回家米粉白吃。

4万

2021年度美食达人

址如旧,不见粉店心难受,马尾辫姐何处觅?米粉情缘,人空瘦。

2万

西凤客 发表于 2023-10-4 07:54
址如旧,不见粉店心难受,马尾辫姐何处觅?米粉情缘,人空瘦。

好词啊

2万

这样改一下:址如旧,人空瘦,不见粉店心难受。马尾辫,姐何处?街景虽在,米粉无着,莫,莫,莫。

3万

6万

时光一逝永不回,马尾辫只能回味。。。。。。

9万

12万

可惜没撩上

1万

大家小学生

2万

请问楼主,《桂林米粉地图》现在还有卖吗?

1万

还能扯些什么 发表于 2023-10-07 16:40
请问楼主,《桂林米粉地图》现在还有卖吗?

没了,十年前的地图也不准确了。

5万

楼主的这个故事也让我想起曾经的一位快餐店小妹,小姑娘长得十分清纯,邻家小妹的样子,满满的胶原蛋白。那几年一直都利用课余时间帮父母卖快餐,服务非常好,每次我点好菜,都会拿着我的餐盘帮我找个空位,然后指给我放在哪

1万

10万

好清晰的回忆,回味无穷

1万

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

“情节”估计笔误,码错字了,本意是“情结”吧?

四十年前此门中,
妹子米粉相映红;
妹子不知何处去?
往昔店面无影踪。

2万

三十年前都没见过笔者说的这家米粉店看来我还是太年轻了

4万

2021年度美食达人

四十年前此门中,
米粉情缘铭记胸。
马尾辫姐今何在?
漫步旧址溯旧踪。