桂林人论坛

盘点傲然生长在桂林城区的独立书店们

我特别喜欢陈寅恪先生的一句话“独立之精神,自由之思想”,而书店,便是让你的思想自由翱翔的地方。

台湾的诚品书店,南京的先锋书店,上海的多抓鱼二手书店……都已形成品牌力量,成为爱书人的向往。它们是城市的中流砥柱,是城市的精神支撑。

那么在桂林,有哪些独立书店在默默独行,用自己的力量支撑起城市的精神世界。

众目书店

喜欢绕湖边散步的我得以发现这间温暖书店,仅仅是第一次见面就笃定它的前身就是太平路上的文艺书店。果不其然,走进书店,是那个熟悉的唐老板了。

唐老板看我对书店的置物架流连忘返,滔滔不绝地向我讲起他的“白手起家”之路,书店无论是书架、置物架、装饰都来自保留完好的二手家具,都是他四处走访收集来的。

有书友赠送的
有从旧货市场里买回的
有从环卫工手里置换来的
……

这独特的书店氛围和唐老板的性格特别吻合书店上方的slogan:平凡而温情的众目。这也是我喜欢它的原因,来这里是能感受到人情味的。

众目也经常举办各类型的分享会,是思想厮杀的地方,在这块地方,你可以侃侃而谈,或者侧耳倾听。

我在众目分享会上遇见一个游客,她把认识一座城市的机会给了众目,给了众目的读书分享会。她希望通过书店了解一座城,结识一些志同道合的人。

众目书店让我想起“晓风书屋”,同样是开在河边的独立书店,初遇众目时,和第一次在运河边偶遇“晓风书屋”的感觉如出一辙,河边的晚风、安静的氛围,太适合开书店啦。

如今,众目书店搬离了桂湖河边,去到了漓江边的繁华里,更名为众目书房,但它的精神内核仍然未改,依然用温情的力量守护着来这里买书、看书、撸猫……的人。

刀锋书店

桂林最美的街道,滨江路当之无愧,郁郁葱葱的树木将天日遮蔽,夏天走在这里凉爽而浪漫。

刀锋书店就开在这里。

我猜刀锋书店的经营理念还是以书为核心,书店的书更新很快,即使在如今大环境不好的情况下,新书更新也很频繁。且店长选书能力很强,陈列也非常有主见,新书推荐,热销书籍以及各分类,都藏着自己的想法。

刀锋书店同样贩卖CD、文创、日用品,这也暗示着店长内心的情怀和喜好,可逛性非常强。

纸的时代

2013年,我的微博刷屏了纸的时代书店,那里成为桂林文艺青年新的打卡地标。

如今,书店入驻商场似乎已习以为常,而在当时的桂林,却是眼前一亮。

纸的时代slogan“完整阅读,深度思考”是最深得我心的。比起如今速读的时代,我仍然怀念字斟句酌读书的年代,那时逐字逐句、反反复复地读,有时意犹未尽又往回翻读,读完又久久不能平静的感觉……真是让人难以忘怀。“读而优则思”,思考是读书的终极目的,是精神境界的提升。

纸的时代也定期开展分享会,前几年的文学分享,疫情这几年的转型,有了更多更丰富的活动,木偶剧、DIY创作、脱口秀、民谣live……这也看出书店管理人思想的大胆。

而且,纸的时代书店经常布置影展、画展,在书店墙壁上都能看见书店管理人欣赏的作者。2021年伊始,书店到处是牛的元素,而今年似乎也要开始重新布置。

独秀书房

几年前有幸去到中华路的广西师范大学出版社参观,这次参观也是师大出版社的“告别”——它们要搬家啦。

没想到,他们搬到骖鸾路时,竟然还开了一家书店,取名独秀书房。

独秀书房以师大出版社自己出版的书为主,虽然广西师范大学在全国稍有逊色,但广西师范大学出版社可是在图书界榜上有名的。以“理想国”、“新民说”为代表的图书品牌可谓奠定了师大出版社的行业地位。

我就是因为柴静的《看见》而入了师大出版社的坑,而多年前的《作文大王》也是师大出版社的热销辅导书。

END

桂林让人着迷的地方,绝不只有甲天下的山水。文化底蕴才是一座城的命脉,而书店,无疑是城市文化厚薄的体现之一。如果有天,你能来这座城市旅游,或者住上一段,那一定要到这些书店看看,感受感受这座城市的心跳。

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

好文采,盘点精确!学习了

好好青年 发表于 2023-10-11 23:23
好文采,盘点精确!学习了

哈哈哈哈,互相切磋

1万

10万

曾经为了探独秀书房去了很多桂林不同的高校,确实好棒!
我喜欢买一本书后坐在湖边的众目书店靠窗的附近,懒洋洋的享受着午后的阳光,看着可爱的加菲猫,一切都感觉好治愈

涛涛茉莉 发表于 2023-10-12 10:40
我喜欢买一本书后坐在湖边的众目书店靠窗的附近,懒洋洋的享受着午后的阳光,看着可爱的加菲猫,一切都感觉好治愈

惬意的慢生活

2万

现在愿意静下心来看书的已经不多了…

3万

6万

2万

众目书店搬到哪了?

9万

bjiang 发表于 2023-10-12 16:15
众目书店搬到哪了?

众目书店在繁华里,往湘城小院那个路口进去上电梯二楼左转就看见了

1万

2万

其实,看书真的比看手机强,心得体会 。

东临漓江 发表于 2023-10-12 18:37
其实,看书真的比看手机强,心得体会 。

哈哈哈哈哈哈,学习玩耍两不误最好

涛涛茉莉 发表于 2023-10-12 10:40

是诺

bjiang 发表于 2023-10-12 16:15
众目书店搬到哪了?

繁花里呀。

itwenhao 发表于 2023-10-12 12:35
现在愿意静下心来看书的已经不多了…

娱乐的东西太多啦

希望他们坚持住。

1万

2万

不错,这样的阅读环境

东临漓江 发表于 2023-10-13 17:43
不错,这样的阅读环境

9万

12万

好久,八百年没狂书店了

kings108 发表于 2023-10-14 16:14
好久,八百年没狂书店了