桂林人论坛

[游记] 长沙(二)之湖南博物院

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

9月28日上午去的是“湖南博物院”,听说这个很难预约,老公预约的前几天就开始紧张了,像抢高铁票一样,除了拼手速就是拼运气了。他刚开始预约时是没名额了,但他不甘心,继续等,没想到运气不错,过一会就抢到了。还好预约到了,湖南博物院是他去长沙的一个很重要原因啊。

就是早上起得晚了,我们去湖南博物院吃的早餐,差不多是中餐了,还好里面有个咖啡厅,有我喜爱的甜品哦,我们都不大喝咖啡的,但偶尔喝下还行。

补充好能量后就赶去“马王堆展厅”,可可终于看到了马王堆汉墓出土文物,超级开心和激动。自从两个月前定好了长沙行程,他就一直念叨马王堆。我以前在电视上看到辛追夫人千年不腐的奇迹,就觉得超震撼的,如今见到了真正的遗体,了解到更多相关知识,也很开心了。

马王堆汉墓是西汉初期长沙国丞相利苍及其家属的墓葬,1972-1974年,考古工作者在这里先后发掘了3座西汉时期墓葬。墓葬的结构宏伟复杂,椁室构筑在墓坑底部,由三椁、三棺及垫木所组成。

木棺四周及其上部填有木炭,木炭外又用白膏泥填塞封固。墓葬内的随葬品十分丰富,共出土丝织品、帛书、帛画、漆器、陶器、竹简、印章、封泥、竹木器、农畜产品、中草药等遗物3000余件。

它是20世纪世界最重大的考古发现之一,保存完好的墓葬结构及丰富的随葬品,是汉代生活方式、丧葬观念的完整呈现。是人们了解2200年前社会风貌的窗口,被誉为汉初历史文明的标杆。

展厅通过千余件珍贵展品历史与艺术交融的形式,以故事叙事手法,描绘了一幅轪侯家人生前的生活画卷,逝后严格按仪轨下葬并带走死后世界生活所需。折射出汉初人们对生命的珍惜以及多维宇宙观,从横切面展示当时的中国所达到的高度的物质文明和精神文明,以及在世界文明史上的科技成就及重大贡献。

我一直很崇拜老公的学识渊博,跟他在一起后,去博物馆没有讲解也没事,他就是我的导游和讲解员,会给我科普各种知识,这就是他的人格魅力吧。

但是这次带着宝宝去的,你会走路了,前面还能老实坐在推车上,后来就要下来走路了。我就让老公先去参观,我先管娃。里面光线有点暗,你到处走,有时在一个地方来回踱步,太搞笑了,我得时刻跟在你后面。没办法啊,穿尿不湿的人类幼崽惹不起啊。

我在博物馆捕捉到一个小可爱,哈哈。你现在会走路了,本来可以多拍点站着的照片,但你一下地就会到处走,很难拍得到好的照片。逛湖南博物院这天,给你穿这件中国风的衣服很适合啊。

3楼的马王堆展厅看完后,我们又去2楼看了下“湖南人——三湘历史文化陈列”。既然来的是湖南博物院,那当然要去了解下湖南的历史文化。

该陈列从“湖南人”第一人称的自身来展示湖南的历史与文化,分别向观众解读湖南人生活的自然环境与发展轮廓是什么样的。即第一部分“家园”;接着展示这里生活着一群什么样的人,现在的湖南人是如何形成的,即第二部分“我从哪里来”;然后诠释湖南人是如何获取生活资源的等几大部分。

我们每到一个城市,必去看博物馆的,目前看过了将近上百个大大小小的博物馆。悠宝,等你长大后,我们会带你一起逛遍各处博物馆,重温中国各地博大精深的历史文化。

喜欢看你的文章,有故事有情节,最主要的是有一种甜蜜的感觉传递给了我。喜欢你认真述说着真实有爱的故事!谢谢你!

图文并茂

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

雪地铃声 发表于 2023-10-13 08:14
喜欢看你的文章,有故事有情节,最主要的是有一种甜蜜的感觉传递给了我。喜欢你认真述说着真实有爱的故事! ...

谢谢支持我每次写文都尽量详细点有条理点,这样可以让看的人觉得这几分钟看得值看得清楚,文字不是冰冷的,我喜欢它是有温度有人情味的。

2万

每次游记图片都会比较多

1万

10万

我有一次是在株洲出差临时决定去的长沙,行程很赶,但是一定要去这里看看,所以花50元买了一个临展的票,排队从门口排到了烈士公园门口,大概排了一个半小时才进去的,时间不够看了马王堆就马上走了,好可惜,后来再去想想排队,我就放弃了

14万