桂林人论坛

[游记] 长沙(三)之橘子洲

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

9月28日下午从湖南博物院出来后,在对面商场随便吃了点,就得赶去“橘子洲”了,这个也是需要预约的,但是比较容易预约。

老公查到橘子洲那边交通管制了,我们无法打车去,就坐地铁去的。来长沙怎能不去橘子洲看看“青年毛泽东雕塑”呢。它位于长沙岳麓区的湘江中心,是湘江下游众多冲积沙洲中面积最大的沙洲,被誉为“中国第一洲”。

到那后发现明显人多起来了,观光车的票是每人40元。坐车时发现要到达雕塑那还是很远的,一趟观光车可以坐很多人。

下车后看到很热闹,这里太多人拍照了,我们也终于看到这个雕塑了,我拍了不同角度的照片,然后老公把悠宝抱到头顶上,让我给悠宝和青年毛泽东雕塑拍个合影,每次他把娃举高高,娃都开心得很。

看着雕塑和湘江,我想起了《沁园春·长沙》。独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂……此词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任、蔑视反动统治者、改造旧中国的豪情壮志。

橘子洲和湘江的风景还是很美的,看完雕塑后,我们带娃去看了下湘江风景。宝宝下地后就撒欢了,激动得很,走路的样子超级可爱的,仍喜欢冲人傻笑,看到谁都热情地打招呼。这天把热门的湖南博物院和橘子洲去过了,第二天就是中秋国庆小长假了,我们就不用去这两处凑热闹了。

因为午餐吃得晚,我们还不是很饿,就先回酒店休息了,晚上点了家湘菜外卖,有道菜真的太辣了,其他的稍微还能勉强吃得下去,还好有奶茶在。老公这个杭州人在我的培养下也只能吃微辣,我虽然喜欢吃辣,但太辣的也不行,所以我们吃不来湘菜。但长沙夜市多,美食也多,我们也不怕没得吃。

湖南博物馆的票很难预约到

伟人青年时代的雕像,是诸多游客到长沙的必到打卡之地!

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

dx7590 发表于 2023-10-13 22:31
湖南博物馆的票很难预约到

是的,拼手速和运气了

1万

10万

我超喜欢橘子洲上超级多的民国建筑,第一次是走完了全程,感觉腿都要断了,上次去是坐小火车排队要等2小时,然后走走看看就果断回去了

14万

2万

涛涛茉莉 发表于 2023-10-16 09:05
我超喜欢橘子洲上超级多的民国建筑,第一次是走完了全程,感觉腿都要断了,上次去是坐小火车排队要等2小时 ...

下次我也走着看看,你也是厉害了,我坐小火车的时候感觉路蛮远的,走过去估计要很久

2万

黄律师 发表于 2023-10-14 23:18
伟人青年时代的雕像,是诸多游客到长沙的必到打卡之地!

是的,打卡圣地

1万

10万

箫琴xq 发表于 2023-10-16 12:15
下次我也走着看看,你也是厉害了,我坐小火车的时候感觉路蛮远的,走过去估计要很久

超级远,千万别走,我一路拍一路看走了2个半小时,腿真的要断了,回去看那天走了3w+步