桂林人论坛

表兄堂中挂着的画相

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

表侄上些天打来电话,说他父亲(也就是我大舅的长子)在这年的某日是八十大寿,叫我们几个表叔回舅表家去喝寿酒。
     接到邀酒电话后,我自然是把它放在了心上;其实,从我母亲他们那一代往下数,如今这门亲戚已经是行走了第四代,有几十年的时间了。我们这一代是第二代,现在年长的都做爷爷了,至于我母亲我舅父他们那一代人,此时就只剩下八十多岁高龄的我小姨和小姨父了!
     这日在上午的十点钟,我们多家姨表、表侄、以及表侄孙一行多人,是相邀结伴前去舅表家喝寿酒。吃过午饭,在空闲下来的时间,我就决定到我舅家的主屋去看看。
     现在我外公当年的古宅地,已由我二舅的小儿子推倒旧房,重新建起了楼房;由于旧宅地大舅二舅的多个儿子都有份额,在小表兄重建楼房设厅堂香火炉柜时,是多家共用的。因而,现在小表兄的堂中香火柜上方,依然还有舅家古堂屋的旧韵。
     我舅家堂中香火柜台上,是放设有二个香炉的,一个是石姓原祖籍姓,另一个是陈姓。我外公当年在家是次儿,由于家中兄弟姐妹众多,他被我外祖太爷出接到另县某村一户陈姓家庭做继儿,之后,我外公名下的子孙,就沿用祖姓、以及继父姓。
     几经辗转,后来我外公回到原籍村上生活,他的这一支后人,如今已发展到了几十人口的大家族了。
     舅家的事我只是听我母亲粗略传,当然,这些事是在清朝或是民国时期发生。因为,我这个在上世纪中后页出生的人,是连外公外婆都没有见过的。据我母亲说,我外公是公元一九六O年过世的。当时是中国人的灾荒严重之年,死的人很多。我对于外公外婆的“印象”,也只是从我母亲一些粗略的描述中才得知。
     我知道在我舅家的古堂香火柜台旁边,一直是挂有我外公画相的。当年没有相机,想要留影是得请人画画描绘才行。我两个舅父在我外公五十多时,就请了画家帮他绘制了一幅头相。
     少年青年时期回到舅家的次数多些,但那时我并没有太留意外公的画相;如今人进中老年人行列,对于世事人性就多了怀旧思考情愫。只是,舅父母亲他们那一代人多已仙逝,我回舅家的次数是少了。今日趁回表兄家喝寿酒机会,我就想用手机把外公的画相记录下来。
     在小表兄厅堂香火炉柜的左边墙上,现在依然挂着我外公的画相,相框内的老者,是白发白须,但神情却是自然;老者额头宽实,脸色红润,看面相是在五十多岁年龄。
     凑近相框仔细看,见在画相的左下角注有绘画日期,是老者五十六岁时相;右下角是画师姓名落款,看整幅画相已显古旧,有的地方还被岁月侵蚀损坏。
     我站在堂中默默仰视画相,我的想像空间里顿时就闪现一个幻境来:在一普通家庭,俩夫妻生育下二男三女,在那个贫穷苦难的旧时代,做为家主的男人,要维持一家人的生计,是何等的艰辛劳碌... ...

这日回舅表家喝寿酒,洽逢这年的九、九重阳敬老节日将到时,我拍摄下外公的画相,心中是有怀旧心绪,但更多的想法却是,我能为重阳敬老节日做点什么?

一般来说都不太敢拍这样挂着的照片

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

桂林南瓜 发表于 2023-10-23 11:40
一般来说都不太敢拍这样挂着的照片

自己至亲人的应该除外吧

1万

那个贫穷苦难的旧时代,做为家主的男人,要维持一家人的生计,是何等的艰辛劳碌... ...   确实是啊国家积贫积弱,人民颠沛流离,朝不保夕,军阀混战,外族入侵,天灾人祸,太难了

9万

12万

以前人家都有这样的画像

1万

10万

老人家的画像我真的觉得不多见

2万

涛涛茉莉 发表于 2023-10-24 15:13
老人家的画像我真的觉得不多见

当年能请画师画相的人家一是家庭殷实,二是儿女足够重视

2万

不要忘记便是最好的怀念~

1万

2万

leobee2011 发表于 2023-10-24 17:43
不要忘记便是最好的怀念~

3万

4万

1万

找一个好的装裱师傅,可以修复。

8万

以前没有照相机,都是请人画像的,我以前外公家有,后来生活条件好了,就有黑白照了

9万

12万

以前有钱人家才有这样的画像

1万

11万

重新去拍几张更加平正的照片,然后用软件进行翻新,在照片空白处记录前辈的姓名和、出生地及生卒年月,画像制作时间,翻新时间和翻新人——楼主自己,再写下你与画中人的亲缘关系。这样你就和这位先人一起进入历史画册,代代相传了。

2万

长秋生 发表于 2023-11-05 13:26
重新去拍几张更加平正的照片,然后用软件进行翻新,在照片空白处记录前辈的姓名和、出生地及生卒年月,画像制作时间,翻新时间和翻新人——楼主自己,再写下你与画中人的亲缘关系。这样你就和这位先人一起进入历史画册,代代相传了。

主意不错

2万

发帖辛苦了!请用APP查看打赏奖励