桂林人论坛

[食记] 本以为吃过桂林米粉就看不上其他城市的粉了

3万

一直觉得桂林米粉的论口味、性价比,小料丰富度都是无敌,找不到更加能打的了
上个月去长沙玩,文和友小龙虾我是不打算去吃的,想尝尝长沙的代表性小吃,结果一做功课,到处是米粉店推荐。
好嘛,从一个米粉城市到另一个爱吃米粉的城市。

研究了很多美食攻略,想要分辨出一些明着暗着打广告的还是挺费劲的,最后发现【一传食】这家粉店看起来是最靠谱的。
下动车第一件事,就是直奔米粉店。因为出发得比较晚,到米粉店已经接近下午两点,还有半个小时就关门了。
那个位置真是十分隐蔽,在一个车都开不进去的羊肠小道里面,看到网上有人说三十年前就在这吃
结果一到店门口,一排人坐着小板凳靠着墙根在嗦粉,店里也还是满座的,这生意不是一般地好啊

QQ图片20231214083524.jpg QQ图片20231214092413.jpg

店里的肉丝粉一碗10元,加码肉丝的话+6元,加牛肉、排骨之类的另+10元
可以加的小料也有七八种,都给的大勺,看来还是个大方老板嘞

过了没几分钟,面上来了,此时我饥肠辘辘,顾不得老板娘提示说烫,马上夹了一筷子送嘴里

一个字:鲜!太鲜香了。米粉形状微扁,汤底油少清澈,却有着令人极为满足的鲜味。
别看照片平平无奇,只是随手一拍。它没有十米开外都闻得到的香气,也没有很好的摆盘。
我赶紧拿了个勺子喝汤,入口只有独特的鲜香猪油味。肉丝有小指头那么粗,软嫩而不柴,用长沙话来说叫“炖耙了”。
很像我妈妈自己在家炖足时间排骨汤,给我剔下来上好部位的肉。每当在外头吃到很好吃的东西时,脑海里总能勾起一段小时候吃到相似至臻美味的记忆。

店里配的是龙牌酱油和玉和玉醋,应该是湖南本地品牌,桂林很少见。加了一点,果然别有风味
吃到底下,还有不少手指那么粗的肉丝。这样的原汤粉,即便卖十块,放在桂林也是很有竞争力的

在长沙的两天,还去吃上了电视的臭豆腐、肉盖过粉的牛腩粉、排名前列的意面……

不好意思,在这碗米粉面前都不值一提,我就懒得写了。回桂林之前我又特地打车再来吃了一碗一传食。
很好玩的是,当晚刷小红薯看到有人求长沙米粉推荐,我推荐这家但楼主没来。
反倒是其他网友看到我的评论去了,纷纷夸好吃,获得了一致认可好评。
QQ图片20231214093256_副本.jpg QQ图片20231214095114.jpg

这碗清汤肉丝粉,就是我下次再来长沙的理由!

学友哥肯定在下面这样留言:我看到了流水版的头像

3万

斯卡尼冰激凌 发表于 2023-12-14 09:54

多谢提醒,打马赛克了

1万

10万

长沙的米粉确实很不错,下次我也要去这里试试

3万

涛涛茉莉 发表于 2023-12-14 10:55
长沙的米粉确实很不错,下次我也要去这里试试

确实很有特色,和桂林米粉不一样的风味

4万

很多背街的不起眼小巷子往往就藏着当地让人流连忘返的美食

2万

4万

看版主吹得那么好,可以试试

2万

5万

招牌上分明写的是粉店。

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

米粉大省除了广西,还有江西,湖南,特别是南昌,长沙,地方米粉口味别具一格,让人垂涎欲滴,吃过不忘!

8万

有机会再去长沙时也去楼主推荐的店尝尝鲜,既然值得楼主打车去吃第二次,那是肯定很好吃

14万

太油腻

一直认为长沙的米粉不好吃,一股酱油味。还没有津市牛肉粉好吃

1万

2万

太贵了。在桂林开,马上就倒了

1万

长沙的米粉个人感觉不太好吃吧,我在长沙呆了一年多,都没有吃到好吃的米粉,感觉那边就是随便搞的汤锅,搞了点酱油与配料就吃了,味道不太行,同样是汤粉还不如红油米粉,的十分之一

1万

以我多年的烹饪经验来看,色香味俱全

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

斯卡尼冰激凌 发表于 2023-12-14 09:54

你这个大fai蛋,fai得很

1万

这碗也不错

14万

3万

乡下大厨 发表于 2023-12-15 18:36