桂林人论坛

[新闻爆料] 米粉或切粉引起的讨论

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

“要米粉还是切粉?”这是很多米粉店老板要问的。桂林人都知道米粉分为圆米粉和扁米粉,而圆米粉大家习惯称为米粉,难道切粉不也是米粉吗?在吃米粉时,有人说应该问:要圆粉还是切粉,而不是问米粉还是切粉,因为切粉也是米粉啊。好吧,还是很多人称呼“米粉”习惯了,你们认为呢?

14万

无论米粉(柳州话习惯叫炸粉),还是切粉,口感各有各的好,但听闻,切粉比米粉的历史悠久!

语言,传达的是信息和情感。你讲米粉和切粉,大家都听懂了,传达的信息准确,并产生正确结果,这样表达就是有效的。
在桂林的大街小巷,米粉(圆)切粉(扁)是约定成俗的。

习惯性叫法,大家都知道的事情,何必那么较真呢?
你还可以继续较劲:二两、三两米粉,真的是二两、三两吗?

法制传奇 发表于 2023-12-14 18:06
无论米粉(柳州话习惯叫炸粉),还是切粉,口感各有各的好,但听闻,切粉比米粉的历史悠久!

桂林人不叫榨粉?

南宁人才会称圆粉和扁粉,当然还会把锅烧喊成“脆皮”

2万

3万

鸡肥蛋大 发表于 2023-12-14 19:08
习惯性叫法,大家都知道的事情,何必那么较真呢?
你还可以继续较劲:二两、三两米粉,真的是二两、三两吗 ...

是的,习惯性叫法,大家都知道的,何必那么较真呢?

14万

无论我去那家米粉店,我说要炸粉,所有煮粉的阿姨都问我:是米粉吧?是不是米粉?

1万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

米粉、切粉一样的顺滑适口。
卤菜粉、马肉粉用米粉,要的是筋道,还能让复合型香味更浓郁;煮粉、炒粉宜用切粉,要的是柔软,更能体现鲜香入味。
不过,切粉的传统制作过程,要刷油防粘,对于需要控油实行饮食干预者不宜。何况,从控制成本角度,哪个厂家都不会用上好的食用油。正规厂家一般用棕榈油,小作坊甚至可能使用矿物油,不至于有害,但也不够健康。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

切粉是汤菜的灵魂。

1万

1万

没什么讨论的意义吧,就好比“晒太阳”“救火”这类词你有必要较真吗

漓江冬泳人 发表于 2023-12-15 09:00
米粉、切粉一样的顺滑适口。
卤菜粉、马肉粉用米粉,要的是筋道,还能让复合型香味更浓郁;煮粉、炒粉宜用 ...

这个很专业,给赞!
现在基本上都没什么好油,吃多了确实不好。

3万

桂林人的习惯叫法。这个切粉好像没有哪个地方给出有区分又令普遍接受的叫法。

1万

2万

各地方叫法不同。珠三角就会把切粉喊做河粉

桂林叫米粉切粉,南宁叫圆粉扁粉,广东白话客家地区叫河粉,潮汕地区叫粿条,以前第一次去汕头出差,看到人家的招牌写到:粿条汤,粿汁,以为那是什么玩意呢。

9万

听过外地人说要圆粉和宽粉,还有个北方人更搞笑,他指着米粉说给他来一碗那玩意

1万

切粉味道好

3万

6万

桂林市区的二两米分好少;全州这边的二两比桂林市区三两还要多。

切粉广东人,湖南人都是称河粉,是蒸出来的,没有添加任何东西,胃不好的人还是吃切粉比较好