桂林人论坛

城中人把守 难能见得到 民国政府楼

城中人把守 难能见得到 民国政府楼
《楼旧人走空 文墨依旧浓》

二零二三年十一月十一日,农历九月廿八,时为月末,序是深秋。雨后的榕湖双拱桥上远眺,天光云影共徘徊,水面湖光泛鳞波。绿树被洗,湖面清明。眼前的九曲桥拱处后方,绿树遮处是八桂路机关大院旧址,也是桂林市书法家协会挂牌的活动点,在民国市政府的办公楼里。市中心区域,有黑衣警务把守的院内,外不公开,百姓寡闻,更无目睹之机。我有公务,点个头不哈腰,客气一声,进出无碍。

应书协副主席吴秘书长同志之邀,约我作品参加《2023书香桂林---书坛撷英展》。去交作品。

其实我在群里已看到通知,不打算参加,道理很简单,让后生们有个公开场合展示机会,全市500多人的会员只展百十幅,我何必去挣占这个位子。再讲,万一作品评不上,刷掉,脸忸的事很有可能。那倒无所谓,看开点,无钱无米的,莫在意。有书界老者感叹自己已被“边缘化”。投稿未过,你不能阻止他没得怨气。我想,假使你不继续还要努力学习,几十年来作品“一辈子一贯制”,再老资格,新人也不吃老一套,怪不了人家评委把你的作品拿下,我也时刻怀揣着这种心理。现在的后生仔书法高手太多,技巧推新。他们把握了当前书法风潮动向,勇闯其中。老点子不得不认输,视野难开阔,方向把不稳,急转不了弯,偏道耍飘移。自然规律,哪个都有这一天。普通人,就连圈内好多人都看不懂了,直摇头。

无不让人感叹,长江后浪推前浪,前浪已被推到了太平洋,天高地远。我也一样,还没挨推得那么远,自认为还在长江口歇脚观望,固守“吴淞口”,“扒在上海滩边,东方国际都城”,不仅能看到太阳的初光灿烂,也能观望着世界风云变幻,国内书风走向。没得视野,无世界观,书法意识也难能提高。
我对当前情势还是蛮清醒的。自知之明,不盲目自信,不轻易松懈,仍在努力,勇敢地尝试去参与。
当然,业余玩耍,不追求名利(那是假的),随心所欲,那是最快活的事。

平板Ipad拍的照片,不是那么清晰,同在一机编辑方便。相机或手机拍好点,但又要转,麻烦。要看清楚只有待到展览馆面会了。

既然通知了就当回事认真去完成。“书香桂林”展,自然要赞美这方世人向往的山水。
六尺楷书“山清水秀 洞奇石美”。

边上记事:
桂林山水风光美盖世,这八个字最合适。桃水漓江分布城中流,奇山异洞星落市区内,人间仙境。孩童时随老子娘北漂六载,因祸得福回来成了地道桂林仔,爬过所有名山,钻过大多数奇洞,桃水漓江养人,群峰挺拔励志。幸福自豪啊。桃花江边乡籍,漓江河畔百年文化人家后人 裔工古稀。

近蛮多年来,我写作品总爱在旁边记事,给观者在审视墨迹的同时也看我叙述往事。这才有看法、有味道。

我也要告诉后生,桂林山水风光在现今这个时代,才是最美的。是因为“美”的同时也有“丑”的时代瞬间存在过。想起五十年前那个特殊岁月,子弹在山间穿梭,嗖嗖的好可怕,炮子在河里落下,啪啪的太惊人。山头横尸,河里漂人。再美的山河也挨不起罪恶枪弹的肆意妄为,炮火弥漫、侮辱污染这人间仙境。

珍惜啊,这山水也不是美得那么容易。
打造世界级旅游城市要上下同心全民努力。

书法协会以及几个文化机构的牌子挂在“民国桂林市政府旧址”这里。我一定要在这里留张影像,告诉祖父,您的孙子来访,就是不晓得您曾在过几楼办公。

还要告知您一些宽慰的事情:过去底下的小干部总拿您和我父亲老子,裤子后头裆下那点干粑事,絮絮叨叨、反复纠缠。这些邋杂事一直阻碍着我的进步要求。十年间的夜,我只能摸着黑走。但,我相信天,总会亮的,灿烂总会光耀我头上。是银子总会发亮,是印石总能刻章。于是,我埋着头、光着脚、踩泥泞、斩荆棘,麻直走。哇,这一天,盼来光普大地,冤屈不公抖落,封建意识除去。中国与世界文明接轨了——自由民主,平等公正。还发明了“洗洁精”、“除臭剂”,解除异味,清洗痕迹。不用花露水,明显自来香。

桂林市教育科长秦昌岐字凤冈与教育厅长参加美术活动的报道。前两年,我还下载了一篇豆腐干大小的短讯,讲“秦昌岐出席马思聪音乐会”的报道。一时晓不得在放到哪个文件袋里了。

八十五年前的1938年,我爷爷在桂林县政府当教育科长(办公旧址在此),第二年去省教育厅(现在的工人文化宫主楼址)当科员。1940年桂林县改市。他就又返回到这里当市教育科长,两年后改任市府秘书。继续转任,走高社会科长、桂八区督导。在这栋楼里上上下下,携着公文夹,忙碌着在桂林建校招生,给广大娃仔读书。为兴全灌三县百姓服务的林林总总事务。

后来,曾经有一段时期,把过去在这里工作过的人称之为“伪官吏”“伪人员”,一时期限制自由是不妥当的。好在有眼水的顶层高官明辨是非、正本清源、纠正过来了,更名为“起义人员”。

其实,这些人只是在不同时代、不一样的社会,工作领薪养家,同样都是在为百姓做事的公务员。不管哪个、哪级政府的公务员,只要不溜须爬官捧上压下,不公私同享收受不义,不表里不一违规犯矩。更不能诱揽美眉(妹)腰,贪吃小锅(哥)包,勾搭同事夫嫂。做到以上,都应受到尊重,都是百姓的举手欢呼的好官员、廉吏人,党和人民的好干部。

否则百姓会民声四起,呼喊你下台挪位走人。

如今,新旧官府的人去楼空,作为旧建筑遗存被保护下来。让这些文化气息的牌子挂在这里,有点墨迹墨香、有点文化气息,继续熏染着这座楼,莫让它老朽衰塌下去。

还要告慰我的家父老子,我小时跟着您在北京上班的礼拜天,我们老娘、老弟一家,还有老舅、老叔、老舅妈、老姨婆、去天安门游览、照相。你讲国家领导人开国典礼的讲话,是在城门楼上,后头是他们办公、开会、吃住的地方,一般人你我进不去。一句不经意的神秘话,成了我心中的向往。我长大了,蛮大了,成了家刚立业,居然有一天得批准,去了首都,住进京西宾馆,挺起胸、排起队,穿皮鞋、蛮兴奋、乘上车,进了你讲的进不去的地方。怀仁堂,我坐在里头听了最高领导讲话。游览中南海,安静得见不到人。几天开会,几次进了你那时还没见到的人民大会堂。也是好难不容易进的地方。

大院出来弯走中心广场一侧,这时太阳正当懸照、金光耀眼,感觉雨过天空,高大光明清爽。走榕湖北路到了大榕树下,树荫挡住了光阳,有点寒凉,会想到过去的岁月,“太阳光被树枝枝挡住了”,条框落实不到基层地方,扭曲走了样。但似乎又是父辈们的给我的荫佑,挡住了强烈的光射。为我打下基础,推动我“参政论国事,议政为民生”。

我一生幸事。(此处我不大喜欢用“也”)

1949年前的的政府也称“公务员”还可以申请补助。《秦昌岐:请求发给公务员子女免费证书之申请书》

同久别的书友们聊了一下(这里我也不曾用过“一会儿”,这是我用桂林话作文的一贯风格。“那时候”更不会写作“那会儿”)。偶尔发现架子上有《诗书精久默生香》。这是2015年市书协主持出版的集子。请注意,这是“自作诗词楹联歌赋小品书法”。忘记我得了这本册子没有,我一贯认为我是不会写诗的。向管事的申请后获批,拿一本回去学习,在扉页上写些记事。作为久别再游新老市府楼的纪念。

印贴“凤冈啸云”。祖父秦昌岐字凤冈,祖母罗云字啸云。

百年前有点文化的人,大都会为自己除名字外取个号。“凤冈啸云”,好有气势。山岗高处对着云天大喊。父亲“宗谟”,字“孟冈”。

那,我就来个“工字冈”。二零二三年十月裔工满七十二。

印,“工字冈”“纯基因好血色”

1966年暴风雨来临之前的风和日穆天,祖父祖母,安逸地合影于自建房屋菜园花草前。

近作印“草有矩 不犯”。

孙过庭语,“草不兼真,殆于专谨。真不通草,殊非翰札。”陈振濂老师逐字逐句讲解分析书谱,这十六字我记得盖了清楚。

癸卯冬裔工记

我刻章治印,学过,非专业,不是高手。我对自己 印作客观评论,比高不足、较低高点。桂林人讲的话“床板高头铺蓆子——高不得好多”。

我的印,刻起来自己用,一大堆、足够多。久不时精力富裕,受邀为朋友三四刻几个。然后在一起,喝点小酒抽点“戴屁股”的烟仔,乐呵一下。

若是这样,打个比方很贴切:就像我爷爷自由后解夹归隐,在过去被毁的自己辛苦挣得兴建的高堂大宅基地上,清残墙瓦砾,垒旧砖小楼,开垦出房前屋后合计好大一片地。清闲在野,晴耕雨读,种花养草。漓江河里挑水淋菜,自己的肥尿流向自家的菜地 。一家老小六七八个乃至一桌客,一年中吃小菜富足得不着买,多余吃不完的,奶奶抹下官太的姿态和颜面,用篮筐派在手腕上,提竿铜盘秤,慢荡慢荡走着去东江菜市场 ,得点小钱换回一吊猪肉外加豆腐干鱼仔。

差点不多。

市里参展印作不曾露过,水平不大够,特别是拓边款,如今还不大过关,马虎了一点,精力不足。所以不便登大雅。虽然经过名师教导,但自己不一以贯之的坚持努力,要达到“西泠中人”很难。我只能说是“吾师西泠中人”。还是有点惭愧的。

上述“解夹归隐”,这“夹”不是那“甲”。这“夹”是指我祖父上班时用过、夹在胳肢窝下的黑色皮质公文包。小时我见过,已是很旧很旧的了,是他舍不得买,还是公家没发,还是没得老板赞助,晓不得。1966那年,一帮目无王法规矩的、比我大三岁的大豆子鬼,横蛮无理冲进我屋里翻箱倒柜搜索,更荒唐地的是搬开米缸底下,“锄头寻宝”,无果。发现了这款公文夹包,没见过,传阅一番,领头者,看来是外地来桂林读中专的小子,凶狠一句,国(gue)~国(gue)民~党~党的东~西,拿走。如获至宝,没打收条,摇头甩脑,迈着八字脚扬长而去。

二零二三年十二月尾子 裔工记于西山南宅二楼书斋灯下 时年七十满二

如今,我倒想以一个长者的身份来告诫你们这些吵事的娃娃:“吵 有矩 不犯”。吵事———横闯民居强要私品,不公的事都是犯王法国规的,不管哪个国(g ue)违犯了是要戴手链、吃官司、蹲大牢的,什么“档”也包刹不住你们那打滑失控的行为轮子。和写草书的规矩是一样的。

老实讲我没学过写诗,确实不懂。尽管我抄写了成百上千首唐诗宋词。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。惭愧,吟不来,更写不出。

现在的诗人太多,张开手,大把。真正会写诗的高手也教我鼓励我,你把文字排列起来整齐押韵朗朗上口就得了,一般人有几个对格律有那么严格研究深的。那些张口就是诗,一天一首赛过李白杜甫诗数的只能说明他思路敏捷,好丑就不论了。也就像现在拿得起毛笔可在宣纸上写字的人大把多,都被人称之为“书法家”一样。只是你们哪一行的人才懂得三六九之分,甲乙丙之等。

我的劣作在十三页,特意用释文打印出来贴在下面以便阅读。确实是一首蹩脚诗。

裔工记之 癸卯十月

嘢,我还真写了一首“诗”印在上头。看得我脸红。

右 扇面小品 裔工自作诗
十月鼓腹倍艰辛 一朝分晓为千金
千金小子同是肉 何必重子轻千金
一九八一年四月廿女儿出生三天拙于柳州沙塘圩 裔工时卅

两侧添加文字;抄过成百上千首的诗 自己动脑写却是很少 虽有过学诗词格律之经历 久不用也荒废了
如今女儿生了女儿已岁过两个月 有了网络 每天都能见 可爱
印及刻石释文:椭圆印/甲申年 椭圆印/和风细雨三十年 刻石/吾师西泠人
圆印“还历”, 方印“吾师西泠中人”, 方印“祈安”, 方印“里咲的祖父”,方印“其乐无穷”, 刻石“右军为师”,刻石“人间如梦”

二零二三岁末刻石治印

展示一幅20年前的草书木刻对联(中),再看看10年前写的草书(左 是在 案台上面写的),再来一幅如今的习作(右左,同一内容),这是站立、直腰、长杆长锋硬獾粗糙毛笔、铺纸地上挥的。和台面上书写,完全两码事。特别是运笔使转把握不好,难得圆润流畅。只见过公园有爱好者手持长杆海绵团蘸水地上写过。还没见有人用我上所述的姿势、工具先例,有没?告诉我?互相交流一下。

再比对一下,看看有进步没有,嗯,还是略微有一点的。只要下功夫,笔飞墨自舞。我是这么认为的。
盖上近作印章:“草有矩 不犯”,金文。三下五除二,麻利带快稍,刻成。草书作品上用,盖了妥。我只能谦虚地告诉不懂行的朋友,我这不是胡乱画的“乱书”哦,是有矩可查的正规草书,也可称之为“站草书”,站着拿笔铺纸在地上写的“草书”。待练几个月熟练后,可能还会惹你讲:“站(沾)划(花)野(惹)草书”——更加看不懂。那我也是会讲“和尚打老婆”,拿你没得法。

印“裔工日课”,也名副其实。

我的站立写地书姿势。

学弟唐楷之早年送我的长杆毛笔,闲置没用。辜负了人家一片心意。总不能给它无“用武之地”啊,这回真正的“舞”起来了,还有了“之地”。

祖父收藏的两方闲章,“儿女心肠英雄肝胆”“半榻琴书是自乐”。由此推断,他也喜爱?这是15年前整理时写的记事。

私章“秦昌岐印”,是以前上班签到还是领薪水用,晓不得。以后是在买回的新书上作了记事,再盖这个图章。

还有就是个个月定时去邮局,领取在外地上班的四个女儿寄回来的养老汇款,盖章用。

加上桂林两个仔做零工的钱和三个女上班薪水得的钱给几个,膝下孙子外孙一串30个,也足享儿孙满堂的福了。

我早年刻了一方“秦家大院十年安逸”的印,时常在用。
结束文图编辑印鉴。

1万

秦老师好

9万

12万

市级文物........

14万

禁止发言

魅力

3万

4万

文化人,厉害!

秦老师好文采

1万

2万

八九十年代这凯是湖滨饭店,作为供应商,几乎每天都要来这报到,有时一天跑个三五趟,我在这落下了不少脚毛。

14万

禁止发言

魅力

2万

1万

3万

现在书法家写的字,平头百姓要本欣赏不了

2万

发帖辛苦了!请用APP查看打赏奖励