桂林人论坛

[本地杂谈] 威猛WHAM乐队的“去年圣诞LAST CHRISTMAS”

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

这首40年前的老歌现在依旧流行,尤其是在圣诞节这几天。
Last Christmas
I gave you my heart
But the very next day you gave it away
This year To save me from tears
I'll give it to someone special
... ...
... ...

威猛WHAM!乐队由两个18岁英国大男孩乔治·迈克尔(George Michael)和安德鲁·维治利(Andrew Ridgeley)在1981年组成,他们出过多张专辑,大部分是自己作曲填词并演奏,在八十年代初红遍英国乃至全世界。

1985年4月,威猛乐队成为世界上第一支敲开中国大门的流行音乐乐队,在北京工人体育馆举办了中国有史以来第一次流行歌曲演唱会,让中国人感受到了西方现代流行音乐的震撼。
最著名的那首CARELESS WHISPER(无心快语),在国内有粤语国语几个翻唱版本。
LAST CHRISTMAS(去年圣诞)由于节日氛围,让我不得不在每年的这个时候哼上几句。

两人在长城上的照片,也是80年代的中国人物写实。

我在读书的时候,因为中毒太深,威猛的磁带买了好几盒。其中一盒给一个最好的同学借了克,没得好久他告诉我磁带挨人家摸了克了。
后来到了1996年,一个老狗肉到我家,他又看上了我的磁带,要借一盒威猛的放在他的出租车上听几天,我讲给他听以前已经挨给某某搞蛇一个了,他捶胸打背的:他是他喽嘛,我哪可能辣!
我当然信了他。
那时是夏天,没隔好久的一天晚上,他的拉达出租车在三里店师大旁边的育才路遇特大暴雨熄了火,马路上的水越涨越高......就阵子,我的那盒威猛磁带又克了货。

盒带里的英文歌词看不懂,所以没挨拿走,我发帖的时候翻抽屉发现还有两张一模一样的。
哈哈......

1万

15万

1万

B 站有他们的 高清视频MV ,非常帅气 ,他们来中国开演唱会 ,实际是一个很成功的商业策划 ,并不是他们喜欢中国。因为当时中国刚刚开放,如果能来能显著提高他们的曝光率

3万

24万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

唱来听。

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

1万

2万

edison1075 发表于 2023-12-25 19:00
B 站有他们的 高清视频MV ,非常帅气 ,他们来中国开演唱会 ,实际是一个很成功的商业策划 ,并不是他们喜欢中国。因为当时中国刚刚开放,如果能来能显著提高他们的曝光率

WHAM确实不太喜欢中国,这是有原因的,具体也不便讲明。如果你看过同时期阿兰德隆访问中国之后的记者谈话,也许会有一些答案。
西方人有些讲话做事比较直接,有些比较婉转,前者多,但是基本上就事论事,不会动辄人生攻击。

爷青回

是的,歌是朗朗上口。特别是无心快语。有没有发现金发男孩像戴妃的弟弟。

1万

2万

正阳路街坊 发表于 2023-12-26 15:21
是的,歌是朗朗上口。特别是无心快语。有没有发现金发男孩像戴妃的弟弟。

八十年代流行这种发型,乔治是希腊裔

1万

在油管上搜到了,女主唱,漂亮:
不必遗憾卡带没了,现在网络免费,音质更好。

1万

2万

请教问题 发表于 2023-12-26 20:30

磁带弄丢后,我马上就买了,后来出光碟也有买。
现在音乐网站是搜得到,但是你在油管看到的不是威猛原唱,威猛是两个帅哥。曾经有个台湾年轻人叫赖弘永的,他告诉我威猛是瑞典人,当时把我搞懵了好一阵。因为九十年代台湾的资讯是比大陆发达,我想,瑞典人的英文有那么好吗,哈哈

1万

2万

请教问题 发表于 2023-12-26 20:30

我觉得威猛最好听的一首是Nothing looks the same in the night,可惜不论是卡带还是光碟都没有收录,网站上听这首歌是要收费的。

1万

人。人 发表于 2023-12-26 22:53
我觉得威猛最好听的一首是Nothing looks the same in the night,可惜不论是卡带还是光碟都没有收录,网 ...

油管有,声音好像是女声,细细的。

1万

2万

请教问题 发表于 2023-12-27 18:30
油管有,声音好像是女声,细细的。

乔治迈克尔的声音与小田和正类似,所以要翻唱他们的歌是很难的。这首歌情色味十足,中文歌词写不出那种意境。

9万

12万

80年代非常流行

2万

我想很多人听过这首歌,只是不知歌名和背后的故事。就像我每天在万达广场听到萨克斯《回家》,感到很熟悉,但不知道歌名,还是别人告诉我这首曲子的名称。

9万

12万

1万

2万