桂林人论坛

[我的2023] 岁末的霜殇

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

这年冬至节的前夜,在桂东北恭城瑶县偏远的瑶山中,窗外的黑夜依然沉寂,只是在近午夜时分,山风突然就吹起;北风从初时的阵风,逐渐加强为五至六级的大风,听户外的野草树木,有被“唦唦”吹弯腰身的声音,冬夜里的寒意就更盛。
       这是寒潮来袭的前奏。天气预报早有播报,这年最强寒潮已南下,预计桂东北各县的高寒山区,气温将跌破冰点线。我把被子再次圈叠紧,包裹严实的身体还是不感暖意。从肩上被隙中侵入的寒风,依然绞杀温暖被窝中的暖气,使人不由得将头再往被内缩。
      打霜了。在冬至这日早起,我推开房门时,就见对向的山岭上,已经是白花花一片,在屋下方的库水面上,有如烟似雾的水汽正袅袅升腾,形成一幅人间仙境。
       完了。看到眼前景际,我顾不上烧火做饮事,推出摩托车,但几个回合电子打火,都不能发动机器,我干脆放弃骑车,快步向近处的果地去。
       走上当风的小山路,我瞬时就打起了寒颤来。山路上的冰风利如刀刃,呼吸的空气也是透鼻凉。由于出门时急促忘了戴手套,我的手一会功夫就被冻得红麻,全身的肌肉也在收紧。我只能把双手交叉圈抱,用胳肢窝的热量,暂时解除之前冻痛的双手。
       我赶到最近一处还没来得及采摘果的果地,此时我见,经过一夜北风,原来还挂在枝头上的柿叶,已全数败落树下,那些还没有采摘的柿果,表层已成点成片地被霜雪冻伤,伸手摸去,果肉已直接内陷,已失去经济食用价值。。。

这是2023年仲冬时段,老天带给我们恭城瑶山人最恨的“岁未礼”;这次霜灾,造成我家几万斤柿果绝收,之前的很多努力,就在这一夜间,已被清除归零,让乞昐岁月静好,日子越过越红火的心之宿愿,朦上了一层不薄的阴霾。
       此时在写这个年终小结,本来是不应该把这种带有伤感的事撰入其中的,但奈何它发生了,而且对我这年的影响颇大,也就控制不住心绪,笔尖在不自觉中就向前滑行。
       不过,在这年我家还是有惊喜事的:小儿从军十余载,他在这年找到了心仪对象,而且已领证结婚,这对于我这个做父辈的人而言,那已是人生大事了。这个喜事,它将碾压之前的一切不如意,让生活充满阳光生机。

1万

搞农业风险是很高的,各种自然灾害不知哪个会降临,加上盲目扩种,价格起不来。

听倒讲打过霜的柿子还甜些?

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

朱批谕旨 发表于 2023-12-27 18:36
听倒讲打过霜的柿子还甜些?

果商都拒收!

2万

3万

这是2023年仲冬时段,老天带给我们恭城瑶山人最恨的“岁未礼”;这次霜灾,造成我家几万斤柿果绝收,之前的很多努力,就在这一夜间,已被清除归零,让乞昐岁月静好,日子越过越红火的心之宿愿,朦上了一层不薄的阴霾.
       dansh但是收获了一个好媳妇

2万

相思江 发表于 2023-12-27 19:36
这是2023年仲冬时段,老天带给我们恭城瑶山人最恨的“岁未礼”;这次霜灾,造成我家几万斤柿果绝收,之前的很多努力,就在这一夜间,已被清除归零,让乞昐岁月静好,日子越过越红火的心之宿愿,朦上了一层不薄的阴霾.
       dansh但是收获了一个好媳妇

14万

好朴实的文笔,确实是内心有感而发,最后一句是倔强的呐喊。

2万

正阳路街坊 发表于 2023-12-28 08:46
好朴实的文笔,确实是内心有感而发,最后一句是倔强的呐喊。

感谢赏阅点评

从一字一句中感受李兄的悲喜。生活不易,向阳而行!祝好!

有一二喜乐 足矣

有没有可能,根据天气预报,提前采取措施,避免损失呢?

4万

深沉的年未好贴,悲中有喜!

2万

李恒毅 发表于 2023-12-28 11:09
从一字一句中感受李兄的悲喜。生活不易,向阳而行!祝好!

感谢兄弟赏阅点评。生活本无十全十美,笑对吧!

2万

感谢

2万

太大星 发表于 2023-12-28 11:46
有没有可能,根据天气预报,提前采取措施,避免损失呢?

现在有天气预报,受灾户都会提前采取措施的。只是工期紧张繁忙,只能把损失降到最低而收!

2万

阿度 发表于 2023-12-28 11:51
深沉的年未好贴,悲中有喜!

感谢赏阅点评

2万