桂林人论坛

[我的2023] 【我的2023】 余生, 把生活调到自己喜欢的频道

8万

活了大半辈子,前半生都不能自己为自己而活,退休三载,也一直还在忙忙碌碌,两个坛友的评论,一语惊醒梦中人,余生,我要把退休生活调到自己喜欢的频道,不取悦别人,只愉悦自己!

小时候住着红砖瓦房,临近铁路,听着火车的轰鸣声,汽笛声,看着火车呼啸而过,追过火车,钻过火车,还把火车上的焦煤丢下来拿回家……这些回忆似乎发生在昨天,想不到时间过的飞快,一晃五十多年过去了,我不再是那个懵懂无知的少年,而是迈入退休生活的大妈,余下的岁月我要好好规划,好好经营,不去在意身外之物,只管做自己想做的事情,享受美好的当下。

余生第一站,回老家陪伴父母。俗话说的好,“父母在,不远行”。

以前工作时总说没有时间,回去陪伴父母变成了一种奢望,现在退休了,唯一多的就是时间。我的老父亲属于那种思想守旧,不愿意跟子女住在一起的人,退休了他回到老家,过着简朴的生活,日出而作,日落而息,门前屋后种点辣椒,青菜,大蒜,葱花,夏天种点八棱瓜,南瓜,玉米等。过着一种“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。

于是2023年的上半年,有时间我就开车回去陪伴父母,一住就是十天半个月,我知道:“父母在,家就在,父母去,人生只剩归途。”在有生的岁月多陪陪父母,不给自己留下遗憾。

很奇怪,跟父母在一起时,感觉时间过的飞快。放下手机,拿着锄头,跟父母在菜地挖地,种菜,浇水,施肥,每天过着无人催你起晨曦,有人与你共黄昏的日子,真的是“种菜种树种清闲,养花养草养鸡鸭,日出有盼,日落有念。”

早上起来母亲就开始生火做早点,有时是油茶,有时是面条,有时是红薯饭,有时是南瓜饼,有时是艾叶粑粑,不想做的时候就去菜市买红油米粉和包子馒头,总之,能跟父母在一起就是一种幸福。

父亲老了,虽然有时还读书看报,随着年龄的增长,他唯一最喜欢做的事就是捡柴火,劈柴,烧火,烧水做饭,他烧的开水有一股火烟味,喝不习惯,想喝水时再用电热水壶另外烧,由于父亲喜欢烧柴做饭,每次回去就有艰巨的任务,那就是上山帮父亲砍柴,扛回来,再锯断,劈开成小片,父亲看到堆成山的柴火,就会露出欣慰的笑容……

父亲看到我们做完这一些,会很开心的,比你给他1000块钱还高兴。因为他们退休工资比我们还高,平时给钱都不会接,最奇葩的是,你要帮父亲买了衣服裤子鞋子,他还要给钱,如果我们不接,他就不接受我们送的礼物。

有次二姐从外地回来,帮父亲买了衣服裤子鞋子尽点孝心,谁知道父亲不要,把二姐都气哭了,硬要给钱给二姐,没法,我们只好跟父母说,你们先接到礼物,等二姐返回家时,你们再给她一个红包回去就可以了,这样父亲才接收,他的意思是,他有收入,他不想要我们的钱,只要我们平时能够回来陪陪他们就好,我们回去看了他们,走时母亲还要给我油钱,哎,我的老父亲,你们这样做,让我们情何以堪,做子女的回来看看父母是应该的……

余生第二站,满足父亲的心愿,带父亲荣归故里和重游曾经工作过的地方。

广西三月三,跟老弟一起带着父母来到贵州都匀市,也就是父亲56年前工作了8年的城市,为了满足父亲重回故里,寻找当年工作过的足迹,此行动酝酿了3年,这次终于成行了。一下都匀高速,来到市区,父亲就激动地站在车里,通过天窗往四周看,一直感慨变化太大了,已经找不到昔日的感觉,也不认识以前的路,特别是原来的都匀铁路分局已经变成成都局管辖,名称也变了,我们一路问父亲,你还能记住什么?诸如桥呀,塔呀,山呀,父亲唯一看到那“百子桥”说,桥还在,其他的都不见了。

几经周转,问了很多白发苍苍的老人才知道原来的铁路医院变成人民医院,以前的铁路招待所也不存在,就连昔日的火车站也拆了,变成高楼大厦,还好,功夫不负有心人,就这样推着父亲漫步在都匀市区,来到原来的医院附近,终于看见还有几栋没有拆的楼,也就是当年的派出所,见路边有几个60多岁的人一打听,原来他们也在铁路工作过,是同行,才知道(图四)就是父亲以前工作的大楼,当初此大楼也是当时很好的楼,现在已经变成抬头帽子都要掉的大厦……看见父亲开心的交谈着,倍感欣慰,感慨此行没有白来……

三月三最后一天去贵州荔波看小七孔,天公不作美,一到景区就下大雨,还没有地方躲,也没有带雨伞,只好在景区买了几件雨衣,穿着雨衣推着父亲游玩。贵州一行,值得称赞,公园、风景点对60岁老人实行半价,对80岁老人免费,还免陪同人员门票,这样我们五个人,去到哪里都只买一张门票,收费制度真值得桂林学习!

8万

清明节陪着父母荣归故里,看到昔日的老房子倒了,看到父亲见到亲人喜笑颜开的表情醉了,原来父亲也有这么可爱的一面。

这次带着父母回到老家,也让我感慨万千,原来家乡不仅是追寻回忆的地方,更是心灵的港湾,这里有童年时的往事,更有家乡人的温暖,一踏进这块土地,就回想起无限温馨,真希望这次归来,把珍贵的回忆永远铭记在心中,真的应了那句话:“年少不觉家乡好,年老方知乡愁长”。

8万

余生第三站,陪着我家兵哥哥参加40年战友聚会。

今年有幸跟着我家兵哥哥参加了他们这次导航连战友聚会,让我目睹了40年后再相聚的激动心情,看见他跟战友们久久拥抱在一起,难分难舍,40年啦,能够再次相聚,实属不易,昔日的战友能聚到一起,共同回味军旅历程,重温友情,再话当年,老领导不仅安排了座谈会,还安排了再次走进军营活动。

整个活动中我充当了业余摄影师,回来之后帮他们做了一个视频,得到他们的老领导和老战友的认可,还说下次通讯连聚会时也邀请我,把我乐翻天!

8万

余生第四站,组织和参加了高中同学35周年聚会。

同学,这个称呼,永远都是那么亲切,35年前,缘分让我们相识相知,我们一起读书,一起嬉闹,时光荏苒,岁月如梭,往事只能回味,岁月不会重来,时间在走,年龄在变,不知不觉中,我们都老了,当熟悉的旋律响起,曾经的青葱岁月历历在目,总以为自己还年轻,却忽略了岁月的脚步,暮然回首,风景依然在,人已非少年!

8万

聚会时间虽然很短暂,但是留给我们的是开心,是快乐,短短两天时间,我一共做了5个视频,发一个视频与大家分享。

8万

2023年精彩部分都在上半年,7月份放假后,我家兵哥哥就正式上岸了,我们都憧憬着余生怎么安排,本来想去海南住上一个月,边骑车边环海游玩;我说夏天去海南太热,又想自驾去西藏玩,我不敢去,怕高反;又说有机会出国看看,我说疫情刚刚结束,再等等吧,最后一个个的计划都被我打破……

我说,还记得父亲上次来我家吗?住了一个晚上就要闹着离开?因为我家不是电梯房,父亲腿脚不方便,上了楼就不想再下去……于是下半年开始往返市区与临桂区,直到现在。

2023年已经翻篇,虽然没有经历轰轰烈烈的事,但是有平平淡淡的真,虽然没有去做我自己想做的事,但是我满足了父亲一个个的愿望,这也是我值得开心的事。

最后借杨绛先生说过的一段话来作为我的结束语:“一个人最好的状态是低配你的生活,高配你的灵魂,年龄只是符号,把生活调到你喜欢的频道,每一段时光都藏着不可复制的美好”。

3万

晴时,好好享受阳光,
雨时,静静感受雨意,
心境简单了,
就有心思经营生活,
生活简单了,
就有时间享受人生!

3万

晴时,好好享受阳光,
雨时,静静感受雨意,
心境简单了,
就有心思经营生活,
生活简单了,
就有时间享受人生!

3万

晴时,好好享受阳光,雨时,静静感受雨意,心境简单了,就有心思经营生活,生活简单了,就有时间享受人生!

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

懂事了。

8万

到知天命的年龄了,所以会好好珍惜眼前人

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

陪伴是最长情的告白

8万

好好青年 发表于 2024-01-03 12:19
陪伴是最长情的告白

说的太对了,父母只希望我们能回去陪陪他们,离开时还要给我们路费和油钱,哎

退休的年纪还能有父母的陪伴,真幸运。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

你好幸福呀,羡慕你!

年度好贴!!!图文并茂,文采出众!!推荐给群主!!

2万

5万

2022年度活跃网友2021年度活跃网友

余生, 把生活调到自己喜欢的频道

8万

水兵 发表于 2024-01-03 15:10
余生, 把生活调到自己喜欢的频道

谢谢你的回复,余生向你学习,你的执着值得我学习,你不是在摄影,就是在摄影的路上!照片美美哒

8万

妙啊 发表于 2024-01-03 14:12
退休的年纪还能有父母的陪伴,真幸运。

很多人都是这么说的,所以我觉得很幸福,要珍惜眼前人

8万

zml3618 发表于 2024-01-03 14:23
你好幸福呀,羡慕你!

谢谢姐姐赏贴,我也羡慕你可以到处游山玩水