桂林人论坛

2024.1.5天下阳朔公社头 元旦家访老知青

感谢关注和“杵大拇指”全国各地的美友、本地红薯芋头丝们,那么耐心地看我一贯用桂林方言词汇写的文章。到上一篇《楼旧人走空 文墨依旧浓》,居然有1.4万人看过。是我上百篇作品里,都是每一篇翻了两倍甚至多倍的数量,我相当满足。
谢谢。这又是一篇土得你听不懂的土话。听听看看。
题头照片:1999年插队30年于老村8队旧居前。
本篇题目
秦裔工:天下阳朔公社头 元旦家访老知青
在葡萄时间8年、十几年的,比我还长的领导,不懂讲只是听得懂一点不多的葡萄话,不错了。你以为啊,要去学的,要和贫下中农同吃、同住、同出工,还要敢讲。像我一样做到了,哪怕只要一年你们才有我这种水平。我在这里读了四年的农田大学,其它学科样样过关,不计成绩表现的葡萄语也过了,历经四年,勉强也还没给毕业,只好自己逃离。50年了,我还随口讲得出,一般交流完全没得问题。有葡萄乡亲讲我口音变了,是因为5里同天不同音的缘故。葡萄大队老村、厄头、林家旺、八塘的乡亲应该讲我讲得好暖好,就是土话讲的“叫埋力”。
02:10
“公社头头来屋里视察慰问,那是多么荣幸惊讶的事。人大主席呐,举手是他,甩手也是他。当年,我们知青最怕的就是公社这些头头,他一点头,公章一盖,你就可以脚板擦油,开溜。要不然,就王八龟鳖挨掏绳子,沉在塘里,莫走。就连那种和我们一样大小的公社通讯员,遇着也要装作笑脸,赶紧递卷烟包,来嘛,卷一斗,桂林买的,好黄爽喷了香精的烟丝。
公社来的一溜三人进屋查看,房屋漏风没有,屋檐底的缝堵好,莫给耗子进来;问,床板木条条换了板板没有,禾草够厚没有;谷子够吃没有?看看油罐里还有好多油,掀开米桶探探还有好多米?讲,这炸药箱换得了,有毒,吃了不好;鸡笼赶紧砌出去,人禽同屋,不合爱国卫生;三块砖的灶要改,加高砌大,两个洞眼一个鼎锅一个扒锅,方便些;还有,茅厮的板板扎实没有,赶紧安排下一步改沼气厕所;交代,拢箱上的柴油灯放稳点,莫歪倒打泼,搞邋遢了衣服。事无巨细问得好详细好亲切。于是,交代随从,明天发表给他填,盖章同意,后天迁户口。回桂林进厂去!”
惊梦醒,云烟散!

葡萄公社人大黎主任,率常委宣传梁部长和她的下属管文化方面的黎局长,喔豁哪正恩年轻?他们开车100里路,特意来我屋里探视我这老村8队的知青。主席讲,我们就不拿米提油来了,送点营养品慰劳一下。我讲,哪那嗯讲礼心,留到你们自己吃。他们笑笑,老人家莫讲客气。顺便送公社出刊的《葡萄之窗》文艺杂志。

里头有我的文章《难忘的葡萄情》。

我最关心的就是我的作文先前被编辑改过产生的烦心事:
看到付印时的原文是,开头不久,硬骨骨地帮我加了前头8个字:“兴许是兴奋的缘故,一会儿 ……”
我一看就不对。因为“兴许”这词我是不会用的。我曾经和作家的朋友讲过,“兴许”是你们诗人写诗抒情常用的词。我的性格不会写出这个词。
还把我的“很快”改成“一会儿”。当我一看到这两个字眼的时候,头一热,鸡皮疙瘩就起了,后头也不仔细看了。心想,这回打自己的嘴巴了。我在一中读书,高我四年的邓学长,师院中文本科,当过中学老师,桂林知名作家文化名人,现在是带研究生的大学教授,出过两本可能还不止的散文著作在书店摆卖。我羡慕他、夸赞他,不过也没漏讲我自己,“我是师院自考的中文系,大专文凭,写文章比你差远了,但大量的用桂林话词汇写文章是我的特点。”
他讲,“我也是用桂林话写的啊。”
我讲,“桂林话有‘一会儿’,外带‘儿’字的讲法没有。你文章里就用过。”
这回,万一这“一会儿”印刷出来,给学长看到了,我确(唸:kuo)实是“脸纽”,打自己的嘴巴了。
我即刻向主编反映,讲来不及了。想了一下,没来钱来米的,算了。
一看,印出来册子又改回了“很快”。“很快”,没错啊,为什么吃蛮钱一定要改成“一会儿”呢。我生怕人家反攻我呐,你要我“情何以堪”(30年前去台湾学来的)。老弟!
但是添加的“兴许”还保留着,还是令我有点遗憾。万一这个作家看到,来杵我的腰眼,我只好拿这段文章这个美篇给他看了。

页面右起毛笔字:二零二四年第一天。葡萄公社人大主任黎超,当年在我眼里是最大的干部,带起他的下属宣传部长及文化局长来访。

两侧毛笔字:在葡萄这地方杂志上发文,(此文)是盖了合当地人口味,不能把我的当作小学生作文来改啊。
仔细看完还是出现了“那会”,邓教授哪天打嘴巴给你看。
从上到下:
蓝条粗线说明:“蓝线内都是编辑加的”
红条粗线说明:“兴许”“一会儿”“那会”我是绝对不用的字眼。
原文:“搭”挨改成了“载”(“搭车”没得毛病啊)
被删的“出了瓦窑,在刚建好的宽敞笔直的桂阳公路上风驰电掣”。我评:这么好的一句反映阳朔面貌的句子被删。
原文:“六月尾子了”。我评:土得好啊。(我们葡萄人讲的话,最正宗。改了就没得我这题目《难忘的葡萄情》的味道了。)
“六月尾子”挨改成:“正值六月下旬”。
.........(此处)删了一段无所谓。(编辑有权,我不在意。正常。)
“兴许是兴奋的缘故”这8个字是编辑加的。特别是“兴许”我一眼看到就觉得不舒服。
“很快”,编辑原来改成了“一会儿”,我提出意见后改回。
“葡萄镇可谓称得上”,编辑加的。我从来不称“镇”,总是“公社”。(阳朔的朋友乡亲可以作证,几十年来我和他们交谈就是称“公社”的)
编辑加:“可谓称得上”。我绝对不用“可谓”此词。
编辑加:“总感觉有点面熟”。
原文:“面目似乎都有点点面熟”。
编辑加的:“在哪里见过,但又说不上来,具体在哪,可是听到他们用方言”。
我评:这里加了24个字,够多了。
小学老师改学生作文可以这么做。当编辑改稿就累了啵!
编辑加的:“猜得出大致是哪个村委”
我评:我从来就是讲“大队”的。就连我们“社区”我总是讲“街委会”的。
原文“近晌午”,编辑加了个“临”。“临近晌午”
我评:不加这个“临”,没得问题吧。
编辑加的“几位老者”。“几位老的”被删。“老的”没有对“老者”不尊吧。
被删“和五十年前”。
编辑加:“与我当知青那会。”
我评:这7个字也是编辑加的,“五十年前”,不几好?改成了“那会”,虽然没有“儿”,也是我看了头皮发麻的。

“------”编辑加的。我评:不加可不可以呢。
两侧毛笔字:“删除了讲土话的段句,我毫无意见,余下的文字你(编辑)又用你的语气改得面目有点不伦不类,完全失去我的风格。熟悉我的、看过我独有风格文章的人,会辨得出这是伪品二手货。”
我承认自己只有初二学历,师院中文系自考大专水平也是水份好多的。我是写毛笔字的也不算哪样子好,是没呐。裔工记。“印”国宝。

编辑加注:“伙倒即连同”
我评:“伙倒”这两个字,葡萄人,阳朔的包括十二个县的哪个晓不得。
编辑把“秘”改为“沕”并加注;沕音“秘”,潜。
我评:原文是“秘”,也没错啊。
毛笔字:我向主编反映过讲已经在印刷厂了。我想了一下,没来钱来米的(桂林话,不重要的意思)等纸质出来再批注“吊杠”,即发闹骚。
(主编)回言,那是你的权利。

分别在“今日阳朔”“桂林日报”发表的同文异题文章。有删减文句。
“(五)六月尾子”这句没有挨改成“正值六月”。
我的文章只能发地域性的报刊。几乎没出过广西,仅仅是桂林、阳朔、南宁。
早以前有规定不能“一稿两投”,后来慢慢发现有人这样子做,才学着“双管鸟枪”抠板机,最多如此。绝没有拿“鸟铳”“打沙枪”,到处捡鸟仔。
有人教我,把你那些桂林话文章改一下,土话改洋点,多来点时兴的名词,“一会儿”,“那会”,“饕餮”,“打卡”,“大咖”等等,试一下点击鼠标到处发起去,肯定搞得到吃。
其实,我也不完全“土”,看在什么场合。《葡萄之窗》来自最低的公社乡镇级别,发行量少,基层百姓、干部多看的多,我当然以当地人的口气写。
公社领导有方,安起了又打开了这个《葡萄之窗》。相当了不起。
县区级的《独秀峰》《花桥》办刊2-3年,撑不下去了。我是常客,也应邀为《花桥写过创刊词。因为我是花桥头住过一年的豆子鬼。

市委机关刊物《今日桂林》,三年来我也发过6篇,也是讲好土的身边事。
典型的就是《50年后 又见街主任》,编辑没把题目改成《正直五十年 又见社区书记》。
我还有《走 去阳朔吃鱼仔去》见报,没挨改成《相约 去阳朔吃鱼儿去》噢。
早两年中央高层也提倡文艺作品要来自生活接近百姓。
又是一句时髦的句子“接地气”。
我也有文丢丢的“甩文”标题应用,比如讲:“蓦然回首 他在灯火走廊墙头”。

扯远了一点点。

后生们太年轻,和我女仔一般大,比我最大的学生还小8-9岁,像对待学生一样。我劈头盖脸话如破竹高谈葡萄往事,情怨种种。听得他们是云中雾里,还津津有味。亏了主席,几乎没有发言举手的机会。

主席没空手进屋,我也要有点表示,给人家有所带回。秀才人情,祝“葡萄繁盛”。落款“老村8队四年出工社员 裔工 国宝离开五十年后 于癸卯春耕”。(早就写好的)
“国宝”是我的奶名,老村里只有60岁以上的人才晓得这个名字。

我带他们视察我的6块自留地,看看流大汗多施肥,枝茂叶繁,花开结果的现场。
来之前,我还问过几个人,讲,我要准备板凳。还要去闹子上称一个鸡、砍两斤肉、打一斤土三花、一包带屁股的烟仔,招待我们的公社领导。
小伙子讲不着的,没得那么麻烦的,我们去坐一下聊聊。
我还是热情地留他们吃晌午。屋里自家媳妇用圆棍棍自己擀的面疙瘩皮皮,包点碎肉加点韭菜。我讲:“才包没几天,天凉快,没馊的,蘸着酱油醋吃,可以吧,蛮好吃吧”。他们吃得不多,没出工做事、细皮嫩肉的人,10坨足够了。
也亏了他们,过新年第一天没和屋里人一起去耍,来慰问我。

这是记录我一生的中楷书法、印章作品。两侧文字“回首风霜苦雨过往山河依旧 ,展望春华秋实如今人物换新”。
和主席商定今年2024年过完老年后,进行一个“葡萄知青秦裔工离开老村50年 向阳朔档案馆捐赠作品仪式”活动。我考虑现在吃饭接待严格控制经费,那天晌午就随便在鱼山庄搞一餐,感谢参加的领导朋友。主席讲,我们有食堂,3-4桌就没得问题。我讲,妥了,这些人并不想着那一餐大酒大肉,闹子日买点猪肝粉肠,炭火炉烫起,简便省钱,口味新鲜,个个高兴。我也有了一个曾经去葡萄食品组讨要下水过往经历的回味。
再有,考虑公社没有收存我作品条件的原因,所以交由阳朔县档案馆。请你们谅解并要你们劳神破费。

结束用印
2024.1.5定稿发出

14万

字不错

1万

秦老师,收藏了一个清中期清花釉里红鱼盘

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人

葡萄繁盛,知青情怀!

1万

从图片目测,青花釉里红鱼盘直径16~20公分。

2万

3万

楼主1999年插队30年于老村8队旧居前。照片上别了一个BP机,很时髦。

2万

3万

现在有手机冲击,报纸杂志媒体很难办下去了,《葡萄之窗》能生存下来实属不易

2万

3万

以前农村的墙上有很多标语的,现在只有少数地方旧墙上很留有。华侨农场我见过,楼主没有拍一些出来讲一讲那个年代最热门的话题,可惜?
        最多的语录如:“该级斗争是纲、其余都是目”、“千万不要忘记该级斗争”。“念念不忘该级斗争”等到处都是这类标语。

2万

3万

连碗边、脸盆上、漱口杯上都有

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

不管是书法还是文章,坚持自己的风格令人钦佩!

2万

4万

裔工兄文笔不错,现在成名人了

生活气息浓厚

9万

12万

路过,看一看

1万

2014年度爆料达人

如果哪天能得秦老师的一幅墨宝就万幸了

文是好文,字自然好,可惜没有看完

3万

4万

公社头 元旦家访老知青?那是因为你有点名气、混出点名堂,有些知青穷困潦倒无人问津,世态炎凉啊。

1万

3万

life_lqviyzry 发表于 2024-1-18 16:16
公社头 元旦家访老知青?那是因为你有点名气、混出点名堂,有些知青穷困潦倒无人问津,世态炎凉啊。

说得好。知青对于大部人来说,是一场悲剧。

相思江 发表于 2024-1-7 12:42
楼主1999年插队30年于老村8队旧居前。照片上别了一个BP机,很时髦。

老弟,没是BB机是装烟仔的皮匣子。你眼睛蛮利。