桂林人论坛

[我的2023] 我的2023 秦裔工——老的 新手(上)

1老的 新手:上路抓紧盘子 莫摆尾耍漂移
老的,在这里不是形容词,是名词。桂林话对老人家亲切、随意的喊法。
盘子,我在厂车队上班,称前头开车的为抓盘子的,我爬后厢的是耍铲子的
晓得有个桂林生活网并给它投稿,从201311月到今天,整整10年+30天时间。扳起指码算,一下下——盖了快稍
2023年,
东江路小学毕业,获得的唯一学龄时段,有壮文、汉语、校长盖手书印章的毕业证书是最高文凭。60年了;
也是我离开大喊过:老子回去了,屙尿就不朝那地方”——如今的天下阳朔县。迁户口转点到了西郊落户,继续农田大学深造。到过乳胶厂拉煤渣、给齿轮厂送米粉、去桂中做刷墙工、围鱼塘砌片石工、电工电路维修工,是中国最早的农民工,正好50年;
又是调离橡机厂甩了铲子脱了工服,进入少年宫教学生拿笔写字40年;
我想都不敢想的,最早一个人冒冒失失地心存疑虑的去了国统区那个小岛,办三场展,挨东扯西拉的朋友去喝酒唱歌,被迫一再延期滞留九十天,也过了30年;
有了外孙妹妹,当了外公10年。
一桩一件的纪念。
难料人生伏起、伸直腰、挺起胸、抬起头、身子一转,变
60年前懵懂海糊,不辩方向经过50年东,40年西,30年南,10年北。
我的2023,太多整数值得记忆。
十年来,我在生活网拢共发稿39篇,大都是征文信箱投稿了事,只关心后尾的得奖结果。越往后,今年,我就稍微关注、多看了几眼版块人文桂林。喔豁,板路新鲜、极其闹热。赛过了小时候去花桥头夜晚,挂洋油灯盏的担子前吃米粉记忆:不要锅烧牛肉,8分钱的大素。葱花、蒜米、油过黄豆、红辣椒、加卤水拌起,四颜五色,饱肚爽唇,有味道。
直到2023126日,在专家杨妹妹指导下,自己发稿一篇。时隔两个礼拜再发,路径忘脱,实在没当醒瞌搞不拢了,又才求教于小苏妹妹代发。而后她还录制了教授片指导,容我慢慢学习。还有,向李姐姐学习文章命名,茅塞撬开。
看到我的文章挨那些人不吝手多,密密的数字由千把两千,到2-3万,那么多的网友热情留言,七言八语。万分感谢。并借这个地方道歉,因为不懂路数,不懂回帖,也没得时间去分别作答。
不该,难慰你们了。
借用桂林人现在时兴的空(kong读第四声)话:哪天,出来坐坐!
改天,我们聚聚,喝油茶去!

2《遥远的大学梦》
择选网友留言:
何山:悠悠岁月好蹉跎~。
leeyp:一代人的奋斗史,遥远的大学梦!
leobee2011:优秀努力的人早晚都会成为人才,感谢分享这么好的人生故事,值得学习。
lir2012wang:久闻大名,有幸今见尊容,难得。乡土文笔。
白蘋洲:楼主当了几年的地球维修工,却把最宝贵的青春岁月磨灭了 。如今已经迈入七零后的队伍,过着与世无争的悠闲生活,在回忆过去的修补地球的生活,又连想起曾经的遥远的大学梦 。在寻梦过程中所丈量的地方,心得体会太少了,阅读起来不够瘾,楼主又要我们看图说话
静好6970:写的很好,期待下文。
独秀山人:名门之后,优秀啊。时光一去不复返好有才,期待看下文分解。
云在歌唱:感谢分享这么好的人生故事,期待看下文分解。
淡定的小树:楼主这一生无憾了,山水同美丰富的阅历,这个很多人都没法比了!
长秋生:梦里遥祝世界大同、和谐共处、繁花似锦。这是一个饱经风雨和磨难的人发自内心的祝愿。
leeyq:拜读《遥远的大学梦》有同感幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福不悔人生,硕果累累。
xq5895801:认真读书比上班还辛苦,莘莘学子刻苦夜读,世人能有几个体会得到 。
云在歌:衣带渐宽终不悔,为你祝福。
113:难怪有人跟我讲秦老师是葡萄的,我一直以您是阳朔老乡为傲呢。
qqqjjj2005:裔工老兄还是我东江路小学的学长,看来也是花桥这一带的人啰。
xq5895801:自学成才,自强不息。

3《珍贵照片叙述 你不晓得的刘三姐》
择选网友留言:
乐在桂林:皆有成就的文化大家庭,厉害!
好好青年:好板路啊,谢谢分享。
秋之枫:第一次听刘三姐的板路 有味道。
何山鹰:几代人的记忆~。
了也去:听马艺松老师介绍过其师姐生前的一些板路。今日又有二阶堂裔工兄图文并茂介绍。
stone168:好板路,好字。
被截止的时间:好板路啊,谢谢分享确实是原汁原味的故事呀....
wuji211:确实看得感慨啊!

4照片《漓江边一夜情》
择选网友留言:
浪子将:青葱岁月,少年情怀。
Sanian:秦先生也喜欢玩文字游戏啊。
涛涛茉莉:最后交流的灵川话好亲切,小时候我爷爷奶奶就讲灵川话,我唯一能听懂的就是3句吃饭,烧水,吃油茶。
巷里人:高小姐要在杭州亚运会唱千年等一回了,楼主可去一睹风采。
正阳路街坊:有情节的啵,但相见不如不见,留一份念想。
Aboutsea:老书法家神清气爽,亲自发帖。
守夜人:楼主文字功底好。

5《蓦然回首 他在灯火走廊墙头》
择选网友留言:
长秋生:有才有财。
灌阳勇哥:这耍毛笔的可以。
骆驼先声:老哥子的水平很不错哦。

6《锈甩哥 老梅枝》
择选网友留言:
红五月大路1965:哈哈,逛论坛不曾想遇到了老校友。
被截止的时间:感慨万千......
li2012王:实事求是的好文
涛涛茉莉:谢谢秦老师的分享,学习精神令人敬佩。
好好青年:很喜欢秦老师的文章。谢谢分享。记得那时候很多桂林老厂的提 名都是秦老师写的。
何山鹰:读得津津有味,好久没听见这样的桂林话了。
lir2012:秦老师所以文笔了得是其人实在,不会抬轿吹捧,正如他前几天一篇讲述五十年前 "以阶级斗争为纲,纲举目张" 时所遭受不公平待遇嘀经 历。更为荒唐嘀是竟然停止了大专院校刊招生,忽视人才培养成,浪费数以千万计嘀宝贵人才,全靠秦老师在恢复高考后才获今天下成就手。
尸毒配方:文章诙谐幽默,让我这个没有经历过那个年代的人仿佛回到了那 个年代。谢谢秦老师。
长秋生:这板路有味道。

7《楼旧人走空 文脉依旧浓》
择选网友留言:
胡选朝:秦老师好。
Wly1209文化人厉害。
知足常乐:秦老师好文采。

8《天下阳朔葡萄头 元旦家访老知青》
择选网友留言:
梦迪泰:不管是书法还是文章,坚持自己的风格令人钦佩。
紫洲柚子林:裔工兄文笔不错,现在成名人了。
小米粒儿512:生活气息浓厚。
独秀山人:如果哪天能得秦老师的一幅墨宝就万幸了。
dxfgl:文是好文,字自然好,可惜没有看完。

确实我没有空和网友交流回复,所以人家也懒得多嘴动手了以上,有网友扯别的,杵大指码和那些搞怪的公仔,我就不一一记录了。
文字太多,只好麻烦看下集。

14万

中集去哪里了

1万

3万

多谢秦老师注意不才留言,你人实在,话实诚,业实精 ; 宝剑锋从磨励来,人贵贤能祖德高。

9万

12万

路过,看一看

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

@被截止的时间 讲了你。

桂林的老兜芭都晓得钱数的黑话。发文前,我没当醒瞌,专门问了正阳路的陈伯,小名国庆,自称屋里以前是做的士行当的,就是轿子出租。还有仵工队,送人去三里店的,这句后生没当懂。高手解释!
街头用电话问的,他讲100就是一撇水。手边没得纸笔,我就把撇作为顺序记在先,回来就照他讲的发了。
昨天15号在西山公园凉亭遇到天天在这里扯弦子,练嗓子、喉的初中同学,一个村的苦难兄弟又是陈,奶名板栗。
他教我记性,百,把底下看成一团,就是一gao;千,记到高头是一撇;万,记到加一点,就是方!
这个记性方法好!
辣味以上两位老弟!
改天出来坐坐?浪两杯?喝油茶就随意便宜点?