桂林人论坛

[我的2023] 我的2023 秦裔工——老的 新手(下)

手提电脑键盘手感好容易操作,用于作文编辑,还可半躺舒适操作。
平板则用于微信联络,美篇编辑,抖音制作。
有人讲,你不怕暴露你的家当隐私?没怕,我没得不义之财,茅台洋酒瓶把,盘子罐罐个把,也没当值钱,没怕贼挂牵想起。派出所就在旁边,到处的探头。扒子手换装蒙面没得用,这种角色说明他不看今日说法。撬门爬窗是老套路了,现在哪还有小偷。人家搞,就要搞大的。你赶紧看央视这两天新闻夜8点播的贪官自省片,记到这些人,搞他们的风险小,一屋子的茅台,金银票子、珠宝瓷器,那才好下手。随便拿。
隐私?你想看隐私,网上大把,那些女性眉眉,打起郎当挂起省钱又省布、省时又省事的边角料衣裤,怕你不爱看。那些坦胸露半边屁眼的,公开走台,在有水的边边,城管老派也懒得管。也怕你没得空闲看。
从十年前的千把两千读者,到最近最高达的3.5万人数,宽慰在心,我写的文章居然这恩多人在看。才晓得生活网这个案板台面比报纸杂志大噢。
我一直讲自己是站到台案前用毛笔悬臂挥字的,而不是坐着电脑前伸指枕腕打字作文的
30年前四十出头,去师院报名中文系自考,吃蛮钱勉强了几年,拿到了文凭。得了个大专后,前途就亮爽了。填表学历一栏就没得那么寒酸了。过后升级提薪有了点好处。在紫金山下的北门城门边教室上过电脑课,老师是姓周的,好端庄温婉青春的一位女士,一直没忘脱。周老师教过的就要学以致用,否则辜负人家劳力苦心。

1996年我的第二台386电脑。
是的,这些年我没歇手过电脑。即便不是靠它搞饭米钱,也耍过286386黑白机,再到联想”“清华同方”“英特尔CPU”组装的台式机,再索尼”“三星携带机,外出离境背起同走,当笔记本用。台、携各有用场。它们帮我记录这一生的往事。有的编成可以供人看的故事文章,发表一下。得点赞扬精神鼓励。
医学专家讲,摆弄电脑,对老人健康有好处。轻拨脑神经,巧弹手指尖。我的指法已经由高跷的兰花指,进化成趴式的螃蟹爪。盯眼看改为了半盲打
也就是在那一时期,记得有个希望青年人要掌握三门技巧的倡议:熟练电脑、学会开车、懂得外语。这是一种超前意识观,看起来确实有好处。我正是呼应了这个号召。开始利用公家的车偷练手脚,把那十年前就掌握了的外语,用于跨国独行,交流观光一个月,顺畅无碍。

我的台式电脑,用于存储备份文件、照片。
2011年用桂林言语词话写的《我的漓水桃江情思》获桂林晚报发的优秀奖金“5撇水500元)这种黑话,起码要60岁以上的老鬼才搞得清楚了。另一篇《真情感受漓江农行》获近“1方水900元)打赏后,开始密密的、久不时应征发稿。8年间伙到在其它征文活动中,获一炮两响(一次征文获两个奖项)有9次。
没得法,年终总结,总要讲点成绩啊。这是以前上班学到的。
我写文章,大都是以桂林地方语气、用以前的词汇写的。只要是本地人,你总不会默默地用普通话读吧,只要你看上了两三行,你就会自然地用本地话来读了,而且越读越有味。当读到你所熟悉的老词汇时,相信你会微微一笑。历史感的画面瞬间生成。
我的文章里用字不矫情扭捏做作。比如不用不用代替。死马什么确实不讲阔实。若是这样子,不是本地人就会一脸皱眉。
时常听到发声,我就讲是开叫不干净我不爱,用好邋遢不理写作不歪甩,你洗澡我就洗凉老鼠总是写耗子垃圾喊作粪草,你们讲劳作,我讲出工。即便去到宾馆、饭店,我问妹妹(我不称呼人家美女,小姐的)茅厮在哪垲,一般妹妹会估堆想一下,哦洗手间?
以上哪个会讲中文的人都基本看得懂,听得明白。
老里八早”“屋里头”“盖好”“掐饭”“嬢嬢。桂林人过去常用的语言,同到江浙吴侬语里的话意思、读法极其相似。不怕人家发达地区东方海边的,看不起欠发达西边山坡上的人。
我的文章里你还会发现,我基本上不用现代流行的词句,当下(眼前),这块(这方面),打卡(点卯),大咖(狠角色),点赞(杵大指码),靠谱(老靠),民众(百姓),兴许(可能),分享(告诉),更不会用这会儿(很快、这时候),一抹红(满天通红)。不可或缺,不仅不用,连意思就没当懂得。
还得讲清楚,写文章用词不是千篇一律,看写哪的事,什么人看。
还有,我写文章尽量避开众人熟知的报纸电视公文词,新流行句。
下面这一段关于当干部要倡廉反腐廉政勤政的,就不同于公文用词:
不管哪个、哪级政府的公务员,只要不溜须爬官捧上压下,不公私同享收受不义,不表里不一违规犯矩。更不能诱揽美眉(妹)腰,贪吃小锅(哥)包,勾搭同事夫嫂。做到以上,都应受到尊重,都是百姓的举手欢呼的好官员、廉吏人,党和人民的好干部。
有时候看到桂林人讲用桂林话写的文章里,用到这会儿,我就有身上起痱子的感觉。

2015年,偶尔在网上看到茅盾文学奖、用沪语写成的《繁华》是唯一的一个方言文学获奖作品。作者是上海人的金宇澄,一个精瘦的长髪小老头,比我小了一岁,有相仿的经历,他北上在广阔的黑土平原,我南下在山水间的黄土地,没有多少文化的半熟干瘪种子,被洒向大地田间。生根开了不太撩人的花,更没结果。我们是一路的货色,但他又比我狠得多了,一个墙头一个墙根,不可比的。那时起我就对《繁花》有印象,这个长发半秃的邪气结棍好厉害的角色,产生了敬慕。
金宇澄说方言是一种味道,一种地域的滋味。可能是他的沪语原著不大好理解,以后又出版了注释版。
我不至于。本地外地境外,可通吃
最近上映的香港名导王家卫的同名小说改编的《繁花》电影方言版、国语版,火了。也正在中央电视塔(我曾与一农妇交谈时,因其发音或我耳背分辨率下降的缘故,曲解为。但不会产生歧义。)热播,也说明国家对振兴方言的支持、重视。
找到了用方言作文的根据,我的文章基本上不须注解,用到特殊的土话,我会加注,不会使人看得吃力。我就这么的坚持了下来。而且反映不错,鼓励讲接地气,有味道”“土得掉了渣”“好看的人蛮多。

水土一方滋养着那一片人。上海人精明、能干、灵巧、精致、清爽,洋气有眼光,有派头,有台型。㩕得起放得下。早期都是全国人民向往的地方。学习的榜样。要想学,赶勿来噻。

今年9月,学生仔小刘,开了一家公司,取名繁物,请我写幅字挂在办公室。繁花物华就这么写成了。繁花二字自然而然的蹦了出来。与8年前的看到的繁花,记忆深刻,不约而同。

我也晓得,咧,就像这台面上的,刀仔多,都没哪样子利。和路多,踩不死草的道理一样。
也会有人讲我不务正业。其实他不懂我曾经学过的专业,还在学以致用,没给它荒闲下去。只是没有精专一行,业余的。仅是七星、秀峰区、阳朔县的水平。
因为我没得读好多书,一旦有了机会,就会如饥似渴地大口大口的喝。屋里是东江百年文化之家,上辈尽是读书在医卫、文教、工程系统的国家干部,总不能到我衰落下去。
退休了我时间充裕、精力过剩。
不去登山远足、自驾周游,这些我早就耍过了。
不打牌不摸麻,不喉不喊不搂她人腰,不养花逗鸟钓鱼,不遛狗宠猫,不吹乐不拉琴,不酗酒不喊码。从来没干过。
更不着操心长老、子孙。
人老了就会容易痴迷于某一样事情。我检讨最近一个月发稿稍微密了点,算起结识生活网10年,还是少了蛮多。的确频繁地密密的发,给人感到讨暖嫌而略有碎语。我时刻提醒自己莫这恩子沉醉于发稿生活网,博得大指码鲜花和人数。要发,也是要有点质量的文图。
有时稀里糊涂的接二连三,就像喝多了酒开车一样,头脑清醒,手脚却不听讲了,车在路上会摆尾蛇行,漂移起来就更可怕了。
我要感谢生活网给我的提供了启动思维、操练手指、绞尽脑汁写作发表的场所。更要用力讲一句,搭帮这个台台允许我以前想讲,而不敢讲,窝在心口里又没得地方讲的话,有了个开叫的地方。
感谢编辑妹妹们的审核辛劳。感谢认得、认不得你我的网友,精心构制的美言文辞和大指码”“玫瑰花”“咖啡”“啤酒”“怪脸(公仔图案我从来不耍)。
审查自己的文章再看看人家的,水平还不算差去哪里。那也是没得高手恨角色参与。
就在昨天,西山公园巧遇多年不见的前前作协李主席。他讲天天看生活网,(说明生活网还是有看头的),又夸赞看过我写的文章。我喊他莫讲了,人多场合吵到人家不好。当即加了微信。回去他看了我发给他,挨编辑添加的、令我心火燥的一篇文章里,我绝不会用的词兴许”“一会儿”“那会
他回复:原文土得地道,好有味道。非常客气的给我杵了三个大指码。又讲:敬读大作,老桂林情境声息气场迎面连绵而来,亲切而又熟悉,恍如游走儿时东西巷,水东门,五通庙和花桥头……不禁怀旧得有点老泪潮湿。
我相信当过《南方文学》《桂林电视报》编辑的他,水平牢靠。
还有,早两年夜晚头,街遇晚报文艺主任毛编辑,他也是生活网主客贵宾,见过我的文章:喔豁......!惊讶地大夸其词。我只摘一句:你早十年写文章的话,我们就没得饭吃了。其它几句我只能私下小声的讲,那桂林话表述起来好有味道。全靠在昏暗的路灯下、宁静的街上寒风吹过,没得几个人走动、更没得人听到。我生怕声响话破夜景市容。
这也是以前见过有人借大牌名嘴夸自己。跟人家学的。好在他们还不算大。
以前写年终总结,公家个人都是这个套路。
朋友夸赞是一种应酬礼节,特别是这种小我点点不多年岁的作家、编辑的夸赞。
我也会提醒自己要把握分寸——《老的 新手:上路抓紧盘子 莫摆尾耍漂移》

14万

中集何在

9万

12万

2万

4万

裔工兄好文采,洋洋洒洒的桂林话,恍惚回到小时候

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

写得蛮好,看得蛮有意思。

和您探讨一下钱滴方言:

桂林话500块钱应该是“五够水”,和粤语一模一样。

桂林话5000块钱应该是“五撇水”,粤语是“五支嘢”。

桂林话50000块钱应该是“五方水”,粤语是“五皮嘢”。

2万

论坛蛮好,佬家什里一天到处搞吃的有了,耍仔也有了,现在又来个舞文弄墨的。

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

佩服佩服

hpaiwa 发表于 2024-1-11 08:42
写得蛮好,看得蛮有意思。

和您探讨一下钱滴方言:

对的,1镐水等于1百元,一撇水=1千元,1方水=1万元

500元是五搞水吧,5000才是五撇水~

以上,谢谢各位。
桂林的老兜芭都晓得钱数的黑话。发文前,我没当醒瞌,专门问了正阳路的陈伯,小名国庆,自称屋里以前是做的士行当的,就是轿子出租。还有仵工队,送人去三里店的,这句后生没当懂。高手解释!
街头用电话问的,他讲100就是一撇水。手边没得纸笔,我就把撇作为顺序记在先,回来就照他讲的发了。
昨天15号在西山公园凉亭遇到天天在这里扯弦子,练嗓子、喉的初中同学,一个村的苦难兄弟又是陈,奶名板栗。
他教我记性,百,把底下看成一团,就是一gao;千,记到高头是一撇;万,记到加一点,就是方!
这个记性方法好!
辣味以上两位老弟!
改天出来坐坐?浪两杯?喝油茶就随意便宜点?

各位老弟/小哥早。没当懂回帖,试试看得不得