桂林人论坛

风雨不改的秧塘圩,雨水挡不住出摊人的坚持

11万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度活跃网友

2024年的元月的天气,一改往年冬天的干冷,时而出太阳,时而冰雨绵绵,时而暖意洋洋。
    但是做为出摊人,逢三天一圩,出一次摊。以成为桂林临桂秧塘圩出摊人的习惯。
即使是下雨天气,暴晒天气,出摊人每次都在坚持。

赶圩,在桂林也喊作赶“闹子”,由附近的乡村,自古慢慢形成的,以农工商贸等多种形态各异的集市,一般三天为一圩,随着现在大家新日历的使用,而后为方便大家的记忆,配合周边圩场,能轮替轮换,使附近农民物资能更好交流,渐渐地就形成了以147、258、369圩日,方便大家出摊,方便大家赶圩。

桂林 临桂秧塘圩,位于古朴的秧塘村,说到秧塘,对于大多数人的记忆,就停留在秧塘的飞虎公园,秧塘的工业园,而秧塘圩却是在临桂新区桂林医学院新体育馆对面的村子直入一公里,没有到过的话,都很难找到。  
    而对于生活在这附近的村民们,那是熟悉的地方,不需定位都能找寻得到。秧塘圩,是由秧塘街为主要的圩场,沿街出摊,贯穿着两个新旧两个文化广场。

特别是以图片中的参天大树为中心,这也应证了一句话“大树底下好乘凉”,大家都以大树为中心,向周边扩展,所以每逢圩日,出摊人都会来“抢早”,也就是赶早,谁来早,谁就先选择围绕在大树底下的好位置开摊。
      秧塘圩,说大也不大,说小也不算小,现在一般是八点左右开摊,十点左右形成圩场的高峰期。
     秧塘圩上比较热闹的当属,大树旁的米粉店,赶圩人,出摊人,大部分人会先选择“来碗米粉”,俗话说得好“吃饱了好干活。”
   而秧塘圩的吃,也不仅仅只有米粉,还有豆腐花,  油炸粑粑,云吞,豆粉粑粑,煮玉米等等现吃的小吃。
    秧塘圩场作为一个热闹的圩场,当然是少不了丰富的物资,土鸡,土鸭,土鸡蛋,野生鱼,农家小菜,酸菜,菜干现做的豆腐乳等很多土货,就连拐棍,都是纯天然生态制造,加上出摊人的热情,每次去逛一圈下来,两手总有东西提着。
    丰富的物资,让人看得眼花缭乱,不知道如何下手,不信你来秧塘圩逛一圈看看。

1万

10万

啊啊啊,离我好近啊,什么时候的圩日啦

有种牵挂叫赶圩,哪怕买点青菜就好。

3万

4万

这个圩估计是小的原因,出售的东西相对较少,因此对比四塘圩来说东西卖得有点贵。

11万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度活跃网友

清风竹 发表于 2024-01-16 22:42
这个圩估计是小的原因,出售的东西相对较少,因此对比四塘圩来说东西卖得有点贵。

不知道这个圩还能顶得了多久,现在楼盘已经到了村口了。

11万

涛涛茉莉 发表于 2024-01-16 11:19
啊啊啊,离我好近啊,什么时候的圩日啦

临桂圩日表

1万

2万

这个厉害

2万

这个好详细

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

买了啥?

11万

这是“自由飞跃”的贴子图片。方便大家按时赶圩。

11万

买了腊鱼,很香的。

11万

“自由飞跃”厉害,搞这么齐全的图片内容。方便大家赶圩。

1万

11万

“雨水挡不住出摊人的坚持”,一切都是为了钱,为了生活。

9万

12万

为了生活,不容易呀

11万

长秋生 发表于 2024-01-17 10:34
“雨水挡不住出摊人的坚持”,一切都是为了钱,为了生活。

生活要继续,只能努力奔跑。

11万

老猪 发表于 2024-01-17 23:32
为了生活,不容易呀

当原味老百姓,不容易。

2万

这张赶圩表好,收藏了。请问楼主:还有灵川、兴安圩日的表没有?也想晓得一下哟。