桂林人论坛

[本地杂谈] 家里智能门锁还是得带摄像头的

2万

2022年度活跃网友

原本只是为了方便不带钥匙,买了新款智能门锁,摄像头是附加的功能,之前一直没怎么在意这个功能。谁知道2022年底邻居换地方生活了,2023年房子一直在短租,换了好几波人住,现在更是一天好几波来看房。

当然现在的门锁是防君子不防小人,安全问题并不是主要问题。主要是期间有过太多次租户把腥臭的垃圾放门口3天不扔(电梯房,不用爬楼梯,电梯一楼出口就有垃圾桶),还有无聊的租户乱按我家门铃给家人困扰。现在我把门锁摄像头联动到家里带屏的智能音箱,不出门就能看到按门铃的是谁。

1万

小心!哪天门锁大脑短路,门自动打开关不起了,就有好戏看了。

折腾,简单生活搞复杂了,活的有点累了。

14万

3万

4万

涉嫌违法,侵犯了别人的隐私权。

2万

2022年度活跃网友

zwf0902 发表于 2024-01-17 09:00
涉嫌违法,侵犯了别人的隐私权。

侵犯啥,拿民法出来,拍的是外面公共区域不是别人屋里,外面商铺摄像头不要太多,另外过道里,电梯里到处都是。你要说我拍别人屋里那肯定是我不对,但是这个东西也拍不到别人家里。

2万

2022年度活跃网友

雪里红花 发表于 2024-01-16 22:41
小心!哪天门锁大脑短路,门自动打开关不起了,就有好戏看了。

用了两年了,另外也支持机械钥匙的,车里放了一把机械钥匙

1万

方便,,一直想换智能门锁,,就是觉得贵不舍得换,,,

2万

2022年度活跃网友

mxdmyy 发表于 2024-1-17 10:25
方便,,一直想换智能门锁,,就是觉得贵不舍得换,,,

不贵呀,便宜的几百块都有一把锁

画叉叉 发表于 2024-1-17 09:35
侵犯啥,拿民法出来,拍的是外面公共区域不是别人屋里,外面商铺摄像头不要太多,另外过道里,电梯里到处 ...

这是有案例的,打过官司,自己搜一下。

1万

画叉叉 发表于 2024-1-17 09:35
用了两年了,另外也支持机械钥匙的,车里放了一把机械钥匙

他想说的是门自动打开而关不上,而不是开不了门,这种几率太小了。

没办法,新事物的接受总是需要过程的

2万

2022年度活跃网友

zwf0902 发表于 2024-01-17 10:54
这是有案例的,打过官司,自己搜一下。

笑死,我这个摄像头不在我门口长时间停留和按门铃是无法触发摄像的,非全天候录像,你先了解一下产品特性。如果有问题小米公司早就被告破产了,都卖了几十万把了。再说,楼房公共区域都好几个摄像头,怎么不去先告物业,物业监控室还24小时盯着。你说的有案例的你发出来看看,是拍摄公共区域还是对着他人室内拍摄。

2万

2022年度活跃网友

大福田 发表于 2024-01-17 11:07
他想说的是门自动打开而关不上,而不是开不了门,这种几率太小了。

没办法,新事物的接受总是需要过程的

智能门锁诞生也快十多年了,别说家里,我宿舍用了三年了,还是最便宜的牛头锁改造的智能门锁,都没有出现这种情况。

1万

画叉叉 发表于 2024-01-17 10:53
不贵呀,便宜的几百块都有一把锁

太便宜的,不值得买。

画叉叉 发表于 2024-01-17 11:52
笑死,我这个摄像头不在我门口长时间停留和按门铃是无法触发摄像的,非全天候录像,你先了解一下产品特性。如果有问题小米公司早就被告破产了,都卖了几十万把了。再说,楼房公共区域都好几个摄像头,怎么不去先告物业,物业监控室还24小时盯着。你说的有案例的你发出来看看,是拍摄公共区域还是对着他人室内拍摄。

没想到楼主素质这么低,听不进去好人的劝告

9万

12万

对,说得没错

有个摄像头,安全一点

3万

6万

2万

2022年度活跃网友

失眠的瞌睡虫 发表于 2024-1-17 12:10
没想到楼主素质这么低,听不进去好人的劝告

我素质怎么低了?难道我邻居在门口放3天酸臭的垃圾不扔就素质高了,不同看房的人来了拿着手机对着我家门口一通拍素质就高了?每天都有三四波人拿着手机到处拍的人都高素质了? 买小米带摄像头的门锁用户千千万都素质低?还有在楼道里装云台360°都能转的摄像头的邻居素质就高了?就因为有案例说有人被判侵犯隐私权劝我别用,我不采纳我就素质低?我就事论事而已,我只是认为这个判定就是用法不当。

我就告诉你我隔壁装了一个360度能转的摄像头对着我家我都没说什么。担心摄像头的难道你家在楼道洗澡还是换衣服?这个官司用法就不当,存疑,跟素质有什么关系。酒店, 商场,小卖部,小区门口,楼道,小区门禁,甚至我单位的摄像头对着我工位采集信息是否都可以判定为侵犯隐私呢?什么叫做侵犯隐私。隐私是一种信息、一种活动、一种空间领域,也是一种秘密状态。隐私的损害,表现为隐私被刺探、被监视、被侵入、被公布、被搅扰、被干预;上面说得很清楚是一种秘密状态,你家大门口是秘密状态?如果说大门口的摄像头属于侵犯隐私,那请物业先撤对着我家门口的摄像头和电梯里的摄像头。另外乱按我门铃的租客和他们的亲友才是属于侵犯我个人生活的范围,因为我被搅扰。还有就是长时间不扔垃圾带来的污染以及吸引虫蚁骚甲跑来我家更是侵犯我个人生活安宁权。公共场合不存在隐私。