桂林人论坛

[本地杂谈] 买了个电车

青蛙大学

近来论坛讨论车子的帖子多了点,讲点我的故事!
从没想过我会在23年买了一台国产电动车!还是轿车!因为SUV空间大,每次回老家装东西多!
虽然路上电动车越来越多,但是我一直没有买电车的年头!一来是自己囊中羞涩;二来油车SUV状态良好;三是我市内都是电单车代步,汽车主要是回老家用(450公里远),担心电车续航不够!
但是8月时油车空调突然坏了,开始感觉出车子用了九年有点老了!加上老同学前几天吹牛讲刚换了架海豹,一个月上下班用不了150块钱,爽歪歪!我就动了看一看电车的念头!
网上乱看一通,突然看到有人讲红旗电动车600多公里续航只需要10万出头就到手了!这个消息简直惊天动地啊!我的印象中这个续航的车基本都是20万以上才有可能,超出我的钱包啦!这个红旗怎么这么便宜!?原来是红旗的EQM-5这款车,最高续航620公里,原价20多万,现在厂家降价加上吉林省补贴4万,最优惠的时候可以不到十万就买到手!但是我晓得的时候已经涨了点,问了几家吉林省的4S,现在大概11.6落地!虽然没有人家一样捡到大便宜,但是这个价钱还是横扫所有车子,简直就是买电池送车了!
最后下单等车,等了三个多月才拿到车子,车子必须上吉林牌,必须贷款两年,两年后才能迁回本地!加上板车运回来,贴膜买脚垫,充电桩,总共就12万左右!
这车图片看来有点怪异,不像红旗其他车那么稳重,甚至网上不少人讲好丑!但是拿到实车发现还可以,车子单独看起来小,但和其他车子放一起发现没得几个车比它好看呢!车子真是尺寸比A6还大点!车子便宜,本来红旗是打算当网约车卖的,没得什么彩电冰箱这些配置,天窗都没得,但是符合我的口味!
开了差不多一个月,发现真的是开了电车回不去油车了,现在我开那老车已经有点不适应了!别人怎么认为我不知道,但我对这辆车满意度100%!续航高速不超速刚好够回老家!基本满足我的所有需求!驾驶体验也甩我的油车几条街!唯一缺点就是轴距太长加上底盘低,容易挂底盘,我自己开车是没遇到但板车托运过来刮了点底盘!还有一个装东西没得SUV多,但性价比太高了,没法拒绝啊!

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

国产车不错的,太多“守旧派”和崇洋媚外的人了

青蛙大学

hpaiwa 发表于 2024-01-18 10:05

东西好自己用就好,没必要和别人争论!国产电车越来越牛、买的人越来越多,这是实实在在的!
就我这车,有人说底盘很好和他的宝马没什么区别,也有人说还不如他的“马路三大妈”好开呢!我也不知道他到底是怎么感受出来的,也不想和他争!

1万

那应该是钱在网上打给吉林那边的4S?

10多万块钱,没去看过,还是有点 ...

1万

我电车都开4年了,爽的很,才1毛钱出头1公里费用,好像不要钱那样,没事干就去浪,几百公里也才几十块钱电费,算钱吗?

我还大型四驱高性能SUV来的

不过刚买那两年,高速还没的充电桩,有点麻烦,的下高速县城,怎么的也的折腾2个小时连吃饭

现在高速普及充电桩了,上厕所,再抽根烟,和充电的车友吹下牛,20分钟又能跑200公里,加上原来的续航400左右,总共跑600公里基本问题不大了

600公里范围内我常去的有广州,南宁,长沙,贵阳这些地方基本没感觉太麻烦

去武汉1000公里,一个人开车太累,我还是先去长沙住一个晚上,顺便逛逛长沙的夜市...

600多公里续航的电车10万元是香

青蛙大学

KING99819981 发表于 2024-01-18 10:57
我电车都开4年了,爽的很,才1毛钱出头1公里费用,好像不要钱那样,没事干就去浪,几百公里也才几十块钱电费,算钱吗?

我还大型四驱高性能SUV来的

不过刚买那两年,高速还没的充电桩,有点麻烦,的下高速县城,怎么的也的折腾2个小时连吃饭

现在高速普及充电桩了,上厕所,再抽根烟,和充电的车友吹下牛,20分钟又能跑200公里,加上原来的续航400左右,总共跑600公里基本问题不大了

600公里范围内我常去的有广州,南宁,长沙,贵阳这些地方基本没感觉太麻烦

去武汉1000公里,一个人开车太累,我还是先去长沙住一个晚上,顺便逛逛长沙的夜市...

不光是使用费用低,我觉得电车真的是革命性的颠覆了!不说别的,就传统车子最看中的加速性能、变速技术、静音等等,以往豪华车高端车引以为傲的这些高端技术在电动车面前简直不堪一提!

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

ehai 发表于 2024-01-18 10:42
东西好自己用就好,没必要和别人争论!国产电车越来越牛、买的人越来越多,这是实实在在的!
就我这车,有人说底盘很好和他的宝马没什么区别,也有人说还不如他的“马路三大妈”好开呢!我也不知道他到底是怎么感受出来的,也不想和他争!

我几年前也对国产车有偏见,觉得怎么买比亚迪汉,都不买奥迪呢?

后来自己去试驾、去车展、自己家里也买了国产车,现在我完全改观了。

有些东西,真的不得不承认,科技发展太快了,不能用老眼光、老思维去看待。

电车,新能源,不错啊啊。
可以油电混合。

青蛙大学

hpaiwa 发表于 2024-01-18 12:15
我几年前也对国产车有偏见,觉得怎么买比亚迪汉,都不买奥迪呢?

后来自己去试驾、去车展、自己家里也买了国产车,现在我完全改观了。

有些东西,真的不得不承认,科技发展太快了,不能用老眼光、老思维去看待。

那是,国产电动汽车发展太快了!不光我们看不懂,业内人士也没料到!就连牛哄哄的造车新势力马斯克都没看明白,前几年他被问起怎么看待BYD,都还在大笑问到“他们的车在哪?!”短短三年,BYD销量已经超越特斯拉!

2万

12个W了,买ID3 不香吗

1万

这个车后排空间好大,蛮舒服的,去年9月在长春的时候打车基本都是这个车

我听说,这车没有慢充口,只有快充口是吗?楼主是用家充还是去充电站用快充呢?
这车是从吉林买来桂林用?两年后再去把档案迁移回桂林吗?
桂林也有红旗店,这车也有卖,最低配价格的确比楼主的贵很多。
我也去看过这车,5米多长,家用的话没有固定车位就比较难停车了。
还有如果没有慢充口,不能在家充电的话,一个是不方便一个是费用也高一些还有一个是长期使用快充会不会对电瓶有伤害呢?
电车的确比油车方便,我是去年7月换的电车,家里有车位和充电桩,每个月跑2000公里,电费200左右,换之前的油车油费一公里要7毛多,一个月下来要1400左右,平时都是跑市区和县城,电车续航450实际夏天400冬天300,基本上周边县城都能跑个来回,充电方便不跑高速长途还是电车香,不过我买的是合资车的纯电车,国产车也去看过,配置三电好像蛮不错,升起底盘来看看最后还是选了合资车,就像学友哥说的,大部分中国人都不懂车,可能我不是那个“大部分人”吧,不过国产电车还是很好的,起码能够弯道超车,把合资车的价格给打了下来,造福了更多的人,哈哈!

hpaiwa 发表于 2024-01-18 10:05

你也没讲这种低级黑的话,自己开a6l好意思说这种

当今中国身份地位标识:

以前没钱买国产车、现在没钱买国产车

现在路上随便一辆国产新能源都要30万左右

看看满大街的“蔚、小、理等等”都是几十万级别力压BBA

电车和油车各有所长。。电车跑长途有焦虑感。。油车稳定性肯定要比电车强。。各自所需。。各有所爱。。

2万

我原在联发乾景转手了一套房,但配套的地下车位挂了蛮多年却卖不出克。去年加价卖出克了,买家很爽快,就是看中那个位置安充电桩方便。

有关电车和油车看了些贴子。
一、油车的油价属于国×垄断性价格,垄断一定造成价格畸型。以海湾石油为例,92#油5.7元/升,(中石在7.8元/升),养路费在油价中占比大约在45%,则养路费2.6元/升,以粗算100Km耗油10L,则养路费是每1Km为0.26元,+电费每1Km为0.1元,电车每1Km收养路费用后是0.36元。油车以海湾石油价为1Km0.57元,差距仅在0.2元。油车以加油时间短,造车技术趋于稳定,长途、偏僻山区占优,油车竞争性并不差。目前油车竞争失败是油价垄断和电车不用加油故无养路费造成的,而这两项是车辆技术之外的人为因素,并且是不合理的。
二、油车目前只能采取降价和撤离,当油车数量下降,养路费必然减少,则公路维护、建设费用下降,造成路况变差,电车就要开征养路费,那时电车的使用成本会上升。欧洲己经通过了电池报废的规定,电池报废后是要求原厂收回处理,按环保要求,这笔费用并不低,目前我们是没有收电池报废处理费的。未来逐渐完善电车管理以及收费项目后,电车优势有多少,尚不清楚。
三、前段时间,媒体在介绍丰田氢能源车时,是说丰田氢能源车失败,丰田准备放弃氢能研究。而现在丰田氢能己经能够在样车实验中实现应用,媒体报道属于故意歪曲信息。

14万

2023年中向外出口成品汽油1100万吨,换算每升接近3元的价格,在国内市块上卖的汽油要每升8~9元。
出口的汽油价格3+养路费2.6=5.6元/L,就是海湾石油在中国市场卖的价。