桂林人论坛

[本地杂谈] 买了一盒抗生素,居然搞不懂服用量

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

这几天老咳嗽,到医院检查,医生说是支原体感染,说开点阿奇霉素给我,我说我自己去药店买算了,在这难排队.

去药店买了一盒阿奇霉素分散片,每片0.25g,过去买药,一看盒子上的说明就知道吃多少了,但它这上面又没有标明用量,只写详见说明书,我翻看那说明书,一大版,看来看去也看不出个头绪,又是按体重多少服用,又是不同感染不同吃法......,看得我老人家一头雾水.
       于是我便去搜"万能的" 百度,那百度上也是各有各的说法:

截图202401181454017180.png     截图202401181454314810.png
       唉! 看来现在没点医药专业知识,这药买回来都不知怎么吃了?
       回想起那个年代,去医院看病拿药,医生拿出个小纸袋,然后在在药瓶里舀出几片药放在小纸袋里,纸袋上每次吃多少片药,一天吃几次,写得清清楚楚,    每毎回忆起这些往事,就感觉从原始到现代,如同穿越一般,人生一瞬间.
截图202401181522432768.png 截图202401181522588283.png

1万

1万

现在你在医院拿药,一样会给你写的清清楚楚,也有小纸袋装的给你。自己去药店买那就自己看说明了

1万

3万

新闻说一名51岁的妇女也是支原体感染咳嗽,吃类似抗生素药一个星期没见好,去医院照片,结果是肺部成爆米花样。晚矣。。

1万

3万

你怎么感染的?

2万

4万

老了还是在医院拿药吧,不要自作聪明

14万

禁止发言

魅力

1万

早一颗晚一颗,连吃三天。

3万

6万

1万

买药时应问下卖药的人,他们懂的

1万

2万

法制传奇 发表于 2024-1-18 18:35
这种药物我隐约记得,一次好像是服用四片,一天几次不记得了

药品每片有不同计量的,所以不能只说吃几片。
而且消炎药针对不同的细菌,用法也是不一样的,所以还是要问医生或者自己看懂说明。

1万

一天最多吃2粒,吃3天后停1个礼拜。

14万

禁止发言

魅力

1万

11万

是专家要编使用说明书的人故意这样写的,就是要一般人都看不明白。

3万

我的理解,
如果吃三天的,每天一次,每次0.5 g,
如果吃五天的,则也是每天一次,首次也就是第一天0.5 g,以后每天0.25g。
总之,不管三天还是5天,总的药量都是 1.5 g

1万

3万

登录 发表于 2024-1-18 16:15
新闻说一名51岁的妇女也是支原体感染咳嗽,吃类似抗生素药一个星期没见好,去医院照片,结果是肺部成爆米花 ...

莫核我,现得支原体感染成堆成堆的,

生死有命,富贵在天!

1万

3万

我去商场,上公交车人多的地方总戴口罩的,莫名其妙得了,家里人又没得.
我认得的那些老鬼又抽烟从不戴口罩,屁事没有.防不胜防
我的建议是,该得跑不掉,该干嘛干嘛.

1万

3万

喜喜喜喜 发表于 2024-1-18 16:04
现在你在医院拿药,一样会给你写的清清楚楚,也有小纸袋装的给你。自己去药店买那就自己看说明了

嗯,是的,想起了,去要安眠药是这样的.

1万

3万

aammyy 发表于 2024-1-19 14:19
我的理解,
如果吃三天的,每天一次,每次0.5 g,
如果吃五天的,则也是每天一次,首次也就是第一天0.5 g, ...

反正这抗生素不能瞎吃,我只能按最小剂量吃,一次一片0.25g,一天二次.

3万

那个说明上细细的字是卖放大镜的的老板印制的。

1万

1万

chennan 发表于 2024-1-19 15:10
反正这抗生素不能瞎吃,我只能按最小剂量吃,一次一片0.25g,一天二次.

这个药好像一般是一天一次的吃法