桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: YZQPS

[游记] 桂林今年的第一场雪,冬泳快乐!

1万

色眼扫山川 发表于 2024-01-23 10:57
我在2015年前冬天天天一洗冷水澡,是蛮舒服,可是后来风湿慢慢的来了,湿气也慢慢重了。

我原来也是以为在家里洗冷水就可以代替冬泳,每天早晚一次,也是像你一样,洗了一个冬天就出事了,寒气入体抵抗力下降引起肺部感染,后来一横心到河里冬泳,怪了,这10年却是不得病了,尤其是血糖,吃了饭两个小时为10,游泳后尤其是冬泳后回来血糖才6,早上空腹为5点3,所以这也是冬泳带来的快乐!

1万

一座金山 发表于 2024-01-23 13:01
少穿一件衣服,我都冷得打抖。。。。。

是的,冬泳时你脱衣服也是冷的,经常有游客看到我们冬泳,总问不怕冷啊,是啊,哪有不冷呢,但真的冷过后,体温恢复后很暖和的

1万

zhou锦洪 发表于 2024-01-23 12:36
2024年市区的第一场雪。
估计也是最后一场雪

所以2024年的元月22日冬泳最有意义,桂林下雪了,桂林冬泳人终于有了一次接受飞雪寒冷的体验

1万

YZQPS 发表于 2024-01-23 23:19
所以2024年的元月22日冬泳最有意义,桂林下雪了,桂林冬泳人终于有了一次接受飞雪寒冷的体验

难得有这种体验的,虽然水温达不到极寒状态,但有纪念意义!

1万

谢谢茉莉花的赞扬

高手

1万

量力而行,冬泳对常人来说,真如受酷刑,手脚麻到失去知觉,担心以后瘫痪了。

1万

claudxue 发表于 2024-01-23 23:24
量力而行,冬泳对常人来说,真如受酷刑,手脚麻到失去知觉,担心以后瘫痪了。

冬泳很快乐的,非冬泳人很难感受到的,当然,也是各人的体质决定的,游泳这种锻炼,尤其是冬泳,游一次,游一个月,甚至游一年估计感受不到什么效果,起码五年以上,游泳的和不游泳锻炼的人比较起来就可以看出身体效果了,至于有基础病的人来讲,最好不要强行锻炼,尤其是像心脑血管病人,真的出事了,不讲游泳,你就是在岸上也是很难办的,锻炼这个东西有时也是天命,我就看到有人骑电动车倒下去也没有起来过的

1万

谢谢你的鼓励!

真的很佩服冬泳爱好者

1万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

色眼扫山川 发表于 2024-1-23 10:57
我在2015年前冬天天天一洗冷水澡,是蛮舒服,可是后来风湿慢慢的来了,湿气也慢慢重了。

冷水浴的应激反应强度不够,形不成高效又能持续的产热机制,把握不好容易造成伤害。

那年广西电视台记者采访我们桂林冬泳,摄像师脱鞋想站在水里拍,到驳岸一站就感觉受不了,立即又把鞋袜穿上。
问:水才 搜狗高速浏览器截图20240125094804.png 过脚踝我就冷得不行,你们全身浸在水里怎么受得了?
我们告诉他,部分肢端接触冷水,不会产生内热抗寒,感觉肯定是冷的;只有全身入水,才能形成持续性的应激反应,身体会立即加速血液循环和氧气供给,通过脂肪燃烧和肌糖原无氧酵解形成持续的产热机制,保障大脑和内脏的体温恒定如常,至于皮肤和肢端的冷,一靠内啡肽镇痛;二靠常年锤炼出的意志力抗击严寒。
一句话,身体不产热,即使达到红彤彤的钢铁温度,到水里也将迅速清零。
这就是冷水浴全凭个人意志力抗寒,也就容易产生伤害的原理。

1万

4万

YZQPS 发表于 2024-1-23 22:42
说得好,理论释疑,桂林冬泳爱好者很多的,整个漓江段有伏波山、西清湖,解放桥、象山,漓江桥、直至龙船 ...

不止这些,桂林市区漓江段你还漏数了泗洲湾、木龙洞、伏龙洲、二号码头、安新洲、南溪山、斗鸡山

1万

4万

claudxue 发表于 2024-1-23 23:24

一般人提起冬泳,都以为如同受刑,担心受到伤害。其实真是误解。
可以设想一下,如果冬泳真如受刑般难熬,谁会从暖暖和和的被窝里爬出来,顶着寒风恶浪往水里跳?

别说受刑,如果真是咬紧牙巴骨冬泳,谁能坚持?如果冬泳不快乐,谁能坚持?
不过,你说的量力而行四个字,值得每位冬泳人书于座佑,一日三复。
冬泳者应该是没有高血压等心脑血管病、精神病、冷水性荨麻疹、可传染皮肤病...等基础疾病,肺功能正常的健康身体,才能参与冬泳;每次冬泳出水后没有寒颤期,才能说明身体的温控能力仍然保持高效,能支持你冬泳时骨骼肌不低于33℃,内脏、大脑体温正常,冬泳后全身体温能迅速恢复。这才算做到量力而行了。

1万

佩服佩服

9万

12万

厉害,佩服

1万

漓江冬泳人 发表于 2024-01-24 09:52
不止这些,桂林市区漓江段你还漏数了泗洲湾、木龙洞、伏龙洲、二号码头、安新洲、南溪山、斗鸡山

整个桂林市区,我最早是从西清湖开始冬泳的,因为那里有冬天遮风挡雨的地方,.冬泳伙伴也多,从早上开始直至上午都有一大批人陆续下水,后来西清湖与桃花江连起了,水质下降,淤泥太多了,就又跑伏波山,伏波山这里也可以的,后来搬家住到雉山这边,最开始也爱跑解放桥,但游客太多,后来选择最近安新洲的漓江桥下,但随着放生的人多,钓鱼的人把码头全部霸占了,所以现又跑到象山后面,还好,无论在什么地方,桂林都有一大批冬泳爱好者为伴,只要哪天没去,伙伴们总在惦念XXX怎么没来,每天不去都有点对不起伙伴的感觉,再冷都想去河里泡一泡,除了锻炼身体,这也是我们体验到的冬泳快乐!

1万

漓江冬泳人 发表于 2024-01-24 09:52

其他的地方没有去过!

1万

不是不怕冷,但习惯成自然

1万

谢谢你的鼓励!