桂林人论坛

[游记] 重游愚自乐园

愚自乐园位于中国南部风景如画的桂林雁山大埠乡,由台湾企业家曹日章先生于1998年创立。坐拥八千亩山水奇景,建园理念:保护自然,创造人文。艺术主张:活在当下,走向世界。园中以雕塑为主体,凝结了全球杰出艺术家的心血,建设了目前亚洲规模最大、最具特色的现代雕塑公园。愚自乐园取“愚人建园以自乐”之义,是一座以当代雕塑和洞窟艺术为主的大型地景艺术公园。
2024年1月23日,再次游览愚自乐园。记得第一次来愚自乐园是刚刚建园,许多大型石雕、铜雕都还暴露在黄泥地上,因为恰逢微雨,我们走了一圈,鞋子布满泥土,要用棍子撬开。时隔20多年,再次进入园区,这里面貌已经焕然一新。青山绿水,生机盎然,增添了很多新作品和新景点。在这里我们呼吸清新的空气,欣赏艺术家们的作品,感受自然与艺术的和谐美好,感受东西方文化的有机融合,尽力去理解、品味作者作品的寓意。

愚自乐园门牌:一米见方,数十米高的四方石柱直冲云霄。

作品欣赏:魔圈。没有中心点,你所站之处就是中心点。注视着它,你会感觉自己的世界也会被许多魔圈所环绕。

作品欣赏:时装。中山装与西装的结合。象征中国改革开放之际,时代变迁过程中,东方文化与西方文化的相遇、碰撞与融合。

作品欣赏:无心之旅。请与我看你的方式看我 如同你感动我一般,也让我感动你,就让你我的心同时律动……

作品欣赏:破落的四合院。四合院由金属、砖头、木材建造而成。前面站有一个弯腰驼背的金属人。破落的院墙,腐朽的门窗,我看到了时代变迁中总有取舍。

作品欣赏:水火之间。由数米高的石材雕塑而成 ,雕塑弯弯曲曲,既像火苗又像水波。

作品欣赏:风之林。以汉白玉石雕刻而成的森林,矗立于桂林山水之间,随着光影轻柔移动,每一支石柱都像充满着节奏感。

其他作品欣赏

自得其乐,尽情享受

园中,每一座建筑都秉承了顺势而为的理念。大大小小的雕塑实在太多太多,短暂的时间看到的实在太少太少,自己并没有什么艺术细胞,对于很多雕像的蕴含意义看不懂,更多地是去看作品介绍。当然,雕塑应该去慢慢体味,虽然自己不能体会作者的寓意,但是,我看过这些雕像后觉得:同一个雕塑同一个人在不同的时间、不同的心境去欣赏,不同的人、不同的心境欣赏同一件作品,应该有不同的感触。对于艺术,我完全是门外汉,希望以后有机会再来慢慢体会。

2万

2022年度旅游达人

跟游

1万

要门票吗

1万

赞一个!

没有进去过

2万

5万

2022年度活跃网友2021年度活跃网友

愚自乐园没什么游客了!

还不错,天气好可以逛逛,门票多少钱呀

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

23号下午在愚自乐园附近走了两小时,大门口在施工。

1万

有艺术气息的地方`

1万

是买门票还是有熟人进去的啊,好多年没去过了

1万

1万

门票多少钱?

好像讲不对外开放。

谢谢

海景 发表于 2024-01-25 16:06
是买门票还是有熟人进去的啊,好多年没去过了

跟随石雕工匠进去的。不晓得需不需要门票。好像对接团的。

大福田 发表于 2024-01-25 14:33
有艺术气息的地方`

艺术细胞太少,基本都是看作品简介。

水兵 发表于 2024-01-25 10:54
愚自乐园没什么游客了!

可能有住宿的。

上次去问600多一天,有一系列体验项目

14万