桂林人论坛

[新闻爆料] 这年头还是有技术的吃香,吃技术饭的不服都不行!后续来了!!!!!

今天起床出门上班习惯性的看看自己几百块买的石英表,发现表停了,想了想应该是电池没电了,表买回来也戴了3年多了,电池也该寿终正寝了,于是打算中午随便找家钟表店换个电池吧。

用高德导航到一家钟表店,店面不大,估计换个电池应该也不贵,就是普通的纽扣电池,2分钟的事情,连手工费自己感觉20、30就应该够了,于是直接进店询价,老板拿过手表打开后盖取出电池用万用表测了一下电量的确是电池没电了,型号是:SR621SW,挺小的,比常见的纽扣电池小很多,老板问我换进口的还是普通的,进口的80闷,普通的60闷,进口的可以用一年多,国产的保1年,我靠,直接把我闷到了,我这块老表,估计现在50块都不值,换个电池居然要80闷,于是现场拿出手机查了一下TB和PDD,便宜的1.8闷包邮,最贵的说是瑞士进口的也就10闷包邮,本着人家也帮开盖测电和确认型号,提供了服务,就和老板说:要不便宜点算了,50闷给我换一颗进口的算了,老板说,没赚你钱,电池不好说,但是我是吃技术饭的,你要是自己换搞不定的,我想了一下,其实换这个电池也就是开个后盖而已,有啥不懂的,算了,想多花钱老板都不给机会,于是和老板说不要盖后盖了,免得到时候自己还要麻烦开盖,拿起表直接TB下单10闷包邮拍了一颗坐等电池到货自己换
       看了一下手表后盖挺简单的,直接扣上去的设计,连防水圈都没有,然后有一个小缺口应该是给表冠那里预留的卡位,对准就能盖上后盖,电池也问了卖家,居然还送绝缘镊子和防水胶,换电池的时候注意一下不要用手指捏着电池的正负极换用绝缘镊子夹着电池边缘换即可,其他的没啥需要注意的了。
        个人其实不反对技术人吃技术饭赚技术钱的,不然也不会和老板说50闷也愿意换了,但是要赚技术钱也要合理些,像这种就是开个后盖换个电池2分钟的事情,居然高出8倍的差价,也难怪去的这家店冷冷清清,门可罗雀,这个事情也让我想起10年前家里空调坏了,找了个修空调的来看看,几分钟后告诉我有个零件坏了,要200,当时想都没想就换了,后来无意中发现师傅换下来的那个零件还在家里放着,好奇就上网查了一下价格,才20不到,的确是吃技术饭的,呵呵!
今天电池到货,按卖家的指导,2分钟搞定,注意后盖缺口位置对准表冠即可,电池用卖家赠送的绝缘夹子放到电池仓,不要用手指捏住纽扣电池正负极安装即可,很简单。另外电池不建议一次买两颗,会自然跑电,反正没运费,没电再买就行了,省了70闷的感觉真不错,哈哈!
77474f92958f7d2c5417838c32f4c3a.jpg 49822fb436554291bb06fe540ff7847.png 8e762648fa5f4800bd9ef1269c1862a.jpg d4b1d61c2114a7685de800b7bce45b2.jpg 1a481cc9cd8f3f32adac53099e5328d.jpg c736ec6421fc035a24decbe818f02d2.jpg a5bfad725f3a3d464f6a17b61e5cca1.jpg

2万

5万

我都自己换过好多次了。

1万

这修表的真傻,,50都不做,,,

2万

3万

犟民 发表于 2024-1-25 16:31
我都自己换过好多次了。

没得开盖、压盖工具,怎么换?

2万

3万

我在屏风市场哪里帮岳母娘换过,老板问我换进口的还是普通的,进口的60闷,普通的40闷,觉得很不值。但是老人家要,没得法

2万

4万

换了以后正常吗

这种谁都知道换哪个零件的就不算技术活了,收60太黑了。人家换手机屏幕也才100元手工费而已。但是修家电就不一样了,你自己判断不了哪个零件坏了,人家帮你找到故障就不能按零件价格来评判了。

2万

相思江 发表于 2024-1-25 17:13

这年头网上什么都有,开手表后盖的工具都有,开苹果手机的特制螺丝刀都有。那个修表的师傅和老人家打交道多了,思想落后了,总以为独此一家,别人都不会。

3万

4万

1万

2万

mxdmyy 发表于 2024-1-25 17:10

我们广西银耿,本地银喜欢一口咬出油,还是马嘎灵活一些 。

有钱叫别人换,没钱自己动手。工具容易找,也便宜。

14万

到哪里都需要人才

犟民 发表于 2024-1-25 16:31
我都自己换过好多次了。

厉害,我还是第一次打算自己换,之前都是戴机械表,这块表其实也没戴几次,这几天冷,机械表太厚,有点和扣紧的袖口相互影响,才拿这块石英表出来戴,比较薄,没想到就没电了,哈哈!

mxdmyy 发表于 2024-1-25 17:10

是的,当时我也觉得奇怪,其实现在纽扣电池都不贵,最好的淘宝也就十块多,而且已经帮我开盖了,就是个顺手的事情。。。

相思江 发表于 2024-1-25 17:13

开盖铺子打开了没让他压回去,后盖看了一下连密封圈都没有,就是一个普通的盖子,有个缺口应该是对着表冠的位置,到时候换完电池就自己盖一下应该没问题的

相思江 发表于 2024-1-25 17:15
我在屏风市场哪里帮岳母娘换过,老板问我换进口的还是普通的,进口的60闷,普通的40闷,觉得很不值。但是老 ...

是的,其实这个电池更换难点在于开后盖,没有专用工具的确打不开,机械表就算了,的确没那门技术,石英表就是开盖换个电池几分钟的事情,收个1、20的手工费消费者也没意见的,但是几块钱的电池却要收80的费用就有点过了,这样搞下去大家都去自己搞了

电池还没到呢,到了换好了再来回复你,哈哈!

世界未因我而变 发表于 2024-1-25 17:22
这种谁都知道换哪个零件的就不算技术活了,收60太黑了。人家换手机屏幕也才100元手工费而已。但是修家电就 ...

嗯,是的,我之前修空调换的那个零件后来也问了一下懂行的师傅,老空调要出问题不制冷80%是哪个圆柱形的零件坏了,直接万用表量一下电阻就能判断,零件成本+上门费100以内是行情价,那个师傅收200完全是欺负不懂行的我,所以才提一下的,呵呵!

oyqf119 发表于 2024-1-25 17:32
这年头网上什么都有,开手表后盖的工具都有,开苹果手机的特制螺丝刀都有。那个修表的师傅和老人家打交道 ...

嗯,是的,我都已经说了给他50换颗报价80的,个人感觉已经比较合理了,不懂是老板看不上50闷还是其他什么想法,死都不肯帮换,最后无奈自己淘宝算了。。。

Q1103028028 发表于 2024-1-25 19:12
有钱叫别人换,没钱自己动手。工具容易找,也便宜。

表是那种比较便宜的时装表,虽然没戴几次还很新的,不过估计也值不了几个钱,如果是牌子货,收我80就算了,换就换了吧,哈哈!