桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水兵

[本地杂谈] 三十年前春运你还记得吗?

1986年春节,我爸妈带着我和姐姐一行四人回湖南老家。进站的时候,记得当时人群被一个大铁门拦住,很多人挤在大铁门外面想爬进去,我和姐姐被汹涌的人潮挤在铁门前面,进退不得,差点哭了。我爸这时候拿出排山倒海之势,将铁门用力推开,不愧为当过兵的人!到了火车上,找到车厢座位,放下行李刚坐下,我爸一摸内衣口袋,专门为回家探亲带去的600元现金不见了,当年的600元可是一笔巨款啊!爸妈一个月的工资也就是几十块钱。为了回这趟老家,这600元是爸妈一点点地积攒下来的。哎。。。这件事情印象最深,每当看到春运画面,我就想到父母的不容易。

2万

5万

2022年度活跃网友2021年度活跃网友

三十年前春运事情印象最深

1万

2万

只晓得汽车站春运时好多拐子手

1万

2万

这几十年中国的进步是真的很厉害!应该给执政者点赞的!

AGUI 发表于 2024-1-29 15:15
只晓得汽车站春运时好多拐子手

这是真的,在有小灵通的年代我夫人从北海坐班车到桂林汽车客运总站(已是晚上)转车回家,下车拿行李,拥挤当中被拐子偷去了小灵通。

2万

3万

灌阳勇哥 发表于 2024-1-27 17:04
2001年春运,我去杭州就是那样的场景,当时还是正月初几吧,从灌阳坐班车到全州火车站,在全州坐南宁去无锡 ...

...........

8万

就是因为以前的窗户是从底下抬升的,可以爬进去,现在都是开上面那扇,底下固定的

8万

我特别记得,因为我家就住在铁路旁,经常看见这样的镜头,我自己都被父亲抱起把我从窗户塞进去过,去湖南实习时金鸡独立,只能站一只脚,座椅下全是人,连厕所都站着人,车门都没法打开,有次列车超员严重,铁路部门在全州站要求部分旅客下车换成其他加班车,个个都舍不得下车,最后列车在此站停了几个小时……此,都不想回忆,否则会写出一万字,省略吧……

2万

5万

静好6970 发表于 2024-1-29 19:28
我特别记得,因为我家就住在铁路旁,经常看见这样的镜头,我自己都被父亲抱起把我从窗户塞进去过,去湖南实 ...

2万

5万

乡愁是一张小小的火车票,牵动着满怀思念的归人。又是一年春运,又是一年回家路。这场人类历史上规模最大的周期性迁徙,是几代中国人的共同记忆。

1万

2万

三十年前有这事,怎么看都象民国时期

3万

记得。桂林北站候车室本来有很多长椅,他们撤掉剩下四张,要旅客无处可坐。想坐,旁边有个音乐茶室,交三块钱可进,还可优先进站。亲眼在柳州站看见武警拿皮带不断抽打蜂蛹检票的乘客,不是一个,是站在椅子上,不断抽进检票口“乱挤”的乘客们。

2万

5万

东临漓江 发表于 2024-2-2 15:02
三十年前有这事,怎么看都象民国时期

你太年轻!

1万

2万

小米粒儿512 发表于 2024-1-28 08:22
91年春节回家。长沙-湛江的车。长沙上车是从厕所爬进来。12个小时呆在厕所到桂林站。下车从厕所爬出去。

你胆子好大,竟敢这样爬进爬出,难道没有银管吗

小时候坐火车上车之前,长辈都要反复嘱咐把鞋穿好,鞋掉了别去捡,会被踩死的哦

东临漓江 发表于 2024-2-7 22:10
你胆子好大,竟敢这样爬进爬出,难道没有银管吗

车站工作人员都在车厢门口,根本不管。
而且,一长条火车,到处都是爬上爬下的。