桂林人论坛

[游记] 杭州大马弄的年味

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

最近天气太冷了,都在家待着,1月27日那天没有零下了,可爱悠终于可以出来玩了,开心啊嘚瑟啊!老公问我想去哪,我说一直想去“大马弄”看看,感受下那里的年味,传说中的被称之为“杭州最后的马路菜市”。一条不长的小弄堂,却有着杭城最浓的烟火气息。
    他说那是啥地方,我说是杭州很有名的“菜市场”啊,傻可可作为杭州人竟然没去过。好吧,也可以理解,杭州很多地方本地人都不一定去过的,就连西湖都不大去的。而且可可老公这种不用做菜的人,自然也不会去逛菜市场这类地方。

我虽然之前也没下厨过,但小时候妈妈经常带我去菜市场买菜的,当然,我主要是去看热闹和吃东西的。然而,菜市场去了那么多次,仍然分不清各种蔬菜和肉类的区别,价格也不知道,更不懂得讨价还价了。
    仔细想想,我在杭州待了15年了,去过杭州上百个地方,却没去过菜市场,这次也是我第一次来逛杭州的菜市场。自从搬到新家后,我开始学着自己做菜了,每天沉迷下厨,研究新菜,但都是“叮咚买菜”上买菜的,太方便了,不出门也能买到新鲜又优惠的菜,比超市便宜还送货上门。

我的菜单文档里分为了各个单独的文档,比如早午餐、晚餐、宝宝餐、小吃类等。每个菜都有详细的步骤,方便以后再做这菜时翻来查看。目前写完了第一个晚餐集锦,每个集锦20道菜,用心去记录日常生活。
    目前做了很多菜,却没去菜市场买过菜,所以这次年前很想去大马弄看下。老公说那去“新周记”鼓楼总店吃午餐吧,我爱吃而且离大马弄也不远。我好开心啊,又可以去我喜爱的新周记吃饭了,好吃又实惠。本来他想去吃“菊英面馆”的,但知道我不大喜欢吃面的,杭州的面馆就喜欢吃“奎元馆”。

吃完后我们慢慢往大马弄的方向走去,跟老公出门就是爽啊,不用我操心啥,跟着他走就行,也不用推娃和管娃,我就负责吃和玩。他带我往前面那条美食街下去的,这里一路两旁都是各种餐饮店,还给我介绍哪家店好吃哪家店正宗。尤其给我说了这家“泮芳春煎饺”,在杭州煎饺界,泮家兄妹的名气老大了。
    一路下去还有炒货店糕点店等,这正合我意,我向来喜欢吃糕点,就顺便买了些。虽然我已经置办好了很多年货了,但出来玩就是逛吃逛喝嘛,看到喜欢的想吃的就买来尝下,后面有时间了我要努力在家自己做各种小吃和糕点吃。对于吃货来说,吃饭就是一种享受,能把想吃的美食亲自做出来更是美好的事情!

然后穿过几条巷子,看到的都是些老小区,有处人多的地方就是大马弄了。以前没看相关新闻前,根本想不到这样一条有点窄的巷子,竟然是菜市场,如今来此地一游后方知这就是杭州老底子的烟火味啊!
    新年装饰、水果蔬菜、酱货腌菜、炒货年糕等都有,还有各种味道的春卷。老公一路给我介绍哪家店的东西出名的好吃,虽然没来过大马弄这边,但杭州什么吃的是哪家店正宗他大都知道。

比如经过的“周萍粽子”,他告诉我这家的粽子很有名的。还说不管哪个城市,想去寻找美食一定要去小巷子里,那些看着不大或不起眼的店,可能就藏着这座城市真正的老底子味道。是啊,我们每去一个城市,都要去美食街去夜市,去那些大街小巷,深入各处充满烟火气的城市角落。

老公看到大马弄那些东西的价格,感慨是真的比别处便宜些啊。但他就是看看,没有想吃的东西,但我能感觉到他在寻找啥。果然,看着一家叫做“祁姐葱包烩”的店前有人排队,他很自然地也去排了。葱包烩是他永远不会吃腻的美食,但只对小巷子里的葱包烩感兴趣。大马弄这家他说味道还行,也不贵,6元1副。

看到杭州各处小巷里的葱包烩,他总想去尝下,就是想重新吃到小时候的味道。我是尝不出有啥区别的,但他说好吃就肯定好吃。他之前就跟我强调过多次,吃葱包烩一定不要吃素烧鹅的啊,难吃得很,想不通那些网红店的素烧鹅葱包烩怎么会这么多人排队吃,为啥要在葱包烩里面放素烧鹅啊,他是难以接受的。

这次他就吃了1副,要不是刚吃过午饭,他肯定要吃好几副的。以往碰到正宗的葱包烩,他恨不得都打包带回家,但冷了后口感没这么好了。我去买了些瓜子花生,过年嘛,多少要吃点这些的,1斤才十几元,可以吃好久了。

大马弄不算长,走着走着就到头了。越到后面越看到更多的酱货,我是不喜欢吃的,闻不惯这味道。老公说他也一直不喜欢吃酱货,尤其是酱鸭,本身就不喜欢吃鸭子,更何况是酱出来的,他难以入口,但很多杭州人就是很喜欢吃酱货,尤其是过年时,酱鸭、腊肠、火腿、鱼干啊是不可缺少的。

他还笑道,没有一只鸭子能活得过杭州的冬天。还说自己有时不大像杭州人的口味啊,反而更喜欢吃东北菜,一直想冬天去东北玩,只是我太怕冷了,暂时还不敢去,宝宝也还小。我说他身材高大,是看着不像杭州人不像江南男子,更像东北人,再加上他那憨厚的样子更像了,哈哈。
    从大马弄出来后,我们又往鼓楼方向走了,老公说顺便去下河坊街吧。虽然他很想回家睡觉了,但实力宠娃的一面又出现了,说宝宝最近都没出来玩过,既然出来了就带着多玩会吧。这天出来撒欢的阿悠哥,真是看嗨了,看着看着就发呆了,然后睡着了,那蠢萌的样子真的让我忍不住又亲又摸的。

14万

4万

小屁孩一下子那么大了

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

阿度 发表于 2024-1-30 10:49
小屁孩一下子那么大了

哈哈,肉眼可见地长大了

9万

12万

长见识了

2万

2022年度旅游达人

阔以

2万

我也是来这长见识的

2万

很接地气的地方