桂林人论坛

楼主: 人。人

[游记] 在恭城的50小时

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

我到了山上的一些矿区,想看看老矿井口和作业方式,却未能得逞,因为到处都是封闭的,不过这也在意料之中。
矿区不是我想象中的那么大,而且很简陋落后,大部分破产倒闭厂矿的缩影。
但是栗木锡矿名气那么大,自然有它的理由。

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

栗木锡矿主要产品不仅是锡,还有钨钽铌几大类。
九十年代开发枯竭后,栗木矿一直处于破产状态,前几年有个私人公司接手并理清了所有的内外债务,据说还发现了新的锂矿,这是个好事。

1万

2万

摘录一些栗木矿历史大事记:
民国22年12月,栗木小营(今大营)人形岭、狗luan岭发现钨矿。次年,民团局长张明德等筹建富源矿业公司,收购矿砂,恭城始采钨锡矿。
民国27年8月30日,栗木锡矿利源公司失火,毁茅厂80余间,死2人。
同年,栗木锡矿霍乱流行,死人甚多。
民国33年9月6日,日军200余人从灌阳窜入栗木矿区,袭击宝成公司。自卫队、矿警及在场群众在战斗中牺牲37人,宝成公司被烧。
民国37年7月1日,栗木矿工包围富源、宝成、开发3公司,要求增加工资和改善住宿条件,拆厂庄,毁电线,撬铁轨。经过斗争,资方同意每天增加两毫伙食费并兴建简易住宅。
1959年1月,栗木锡矿从炼锡炉渣中提炼出铌钽。
1960年7月1日,划栗木锡矿附近4个农业大队成立马路桥人民公社。
1970年4月28日,国务院、中央军委电贺栗木锡矿为我国成功发射第一颗人造地球卫星作出贡献。

END

2万

人。人 发表于 2024-2-7 12:47
谢谢支持
最近钓鱼有不有新发现?

暂时没有

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

楼主恭城的50个小时,带给大家诸多美好精彩的故事。
谢谢分享!

LSHWT298 发表于 2024-2-5 21:06
一直关注这条山路很久了,近在咫尺,却绕百里。。。

步行比摩托车快

2万

2022年度旅游达人

步行穿越,你要怀疑人生。。。

2万

2022年度旅游达人

步行穿越回桂,你要怀疑人生。。。

1万

2万

这种天钓鱼也是蛮照裂的在家休息好

1万

2万

LSHWT298 发表于 2024-02-08 11:40
步行穿越回桂,你要怀疑人生。。。

你地图上显示牛眼塘到陡水口开车要三个半小时,但是步行不要三个半小时。
啤酒讲的没错。

1万

2万

zml3618 发表于 2024-02-08 10:06
楼主恭城的50个小时,带给大家诸多美好精彩的故事。
谢谢分享!

谢谢支持

1万

2万

life_lqviyzry 发表于 2024-02-07 13:44
勾栏从来扮高雅

自古公公好威名

公公居然还有威名

2万

2022年度旅游达人

人。人 发表于 2024-02-08 13:29
你地图上显示牛眼塘到陡水口开车要三个半小时,但是步行不要三个半小时。
啤酒讲的没错。

牛眼塘~陡水口暂不知多远,陡水口~允山市场的20多公里是没得车出来的,靠腿走,之后有班车。我目的是穿越这节后到江永县,之后从大路回。。。(附:从灌阳县洞井村穿越线)

1万

2万

LSHWT298 发表于 2024-02-08 13:42
牛眼塘~陡水口暂不知多远,陡水口~允山市场的20多公里是没得车出来的,靠腿走,之后有班车。我目的是穿越这节后到江永县,之后从大路回。。。(附:从灌阳县洞井村穿越线)

永明允山-大畔(湘)-(桂)牛眼塘-狮塘-蕉山-观音这条线,靠恭城这边的古道走向和现在的公路基本一致,区别在于古道过了蕉山就走涧里源这边去观音了。这条古道以前是比较繁忙的,我前几年在涧里源以西几里外的鼓锣山边还看到有大石茶缸。
恭城县城到观音乡的公交车要在牛眼塘村里面打转,所以我原来计划过,把车停在嘉会,然后坐公交车到牛眼塘,步行古道翻山到允山,再坐班车回嘉会。但是此番探路发现古道近年来很多已经修成机耕路了,就没得了太大兴趣。
其实如果真要徒步这条路,感觉从陡水口走到允山又太累的话,可以蹭车甚至蹭住的,这些我在恭城和江永都试过,夏层铺的人还专门停车问我要不要搭一段。
希望你尽早完成穿越,期待大片
看你这线路是走富川那边返回,蛮远二!

1万

2万

观音乡到栗木在周家塘北面有个岔道,往南经源头村到龙虎,这次时间有限,我只走了大埠头、岭木脚这条小岔道回栗木。
下图是岭木脚村。

LSHWT298 发表于 2024-02-05 21:06
一直关注这条山路很久了,近在咫尺,却绕百里。。。

这近在咫尺,为何不徒步前行

我觉得新年里光点个赞是不足以表达我的敬佩之意!一定要写上这廖廖数字。新年快乐!身体健康!我好通过你的视线,更多地理解和感受和思考这个世界。

1万

2万

gukky 发表于 2024-02-15 14:14
我觉得新年里光点个赞是不足以表达我的敬佩之意!一定要写上这廖廖数字。新年快乐!身体健康!我好通过你的视线,更多地理解和感受和思考这个世界。

墙裂感受到你的支持龙年大吉

1万

2万

yousangli 发表于 2024-02-10 22:13
这近在咫尺,为何不徒步前行

298骑摩托,不徒步。