桂林人论坛

[游记] 栗木大合村

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

先从桥说起。
去年看到一张栗木大合村牛头庙桥的老照片,发现上面有几个雕刻。我就翻开相册找到了我以前在大合村拍的照片,这座古桥的照片我只拍了一张,放大来看桥边券石确实有雕刻,当时对这些不是太在意,而且桥边是水洼地,茅草太多。

今年年前走恭城,我就专门到大合又转了一圈,重新拍了一些照片。
牛头庙是消失了N年,但是石拱桥一直还在,现在还新修了一条水泥路,汽车可以直接开上桥了。
桥头竖的电杆是做标记吗?呵呵,想想那时在田埂茅草湿地中走了好久啊。

大合在栗木镇东边三里,村背两座石山是大合地标,在好远都看得到。山下在建灌阳到平乐的高速公路,几年了还没通车。

村内外遍布的石头。

作为两千多人口的大村子,除了几条小河小溪,四方古井也有不少。

村外大道边的诰封碑,上面的“壬子年”到底是咸丰壬子年还是光绪壬子年?两个不同的搜索令人着迷。

大合村旧时风貌,也令我着迷。

大部分村民是欧阳姓氏,村里有几个大祠堂。

大门两侧的雕花石台基座,是恭城平乐钟山一带的特色。

最后还是看看大合的古桥。
开头的牛头庙桥是大合唯一的石拱桥,建在田垌小溪上。
大合西边有一条十多米宽的小河,紧贴村边流过,大约一公里内有五个石板桥,都是往栗木方向。
从上游算起,这是第一座“周家桥”,在大合村北头,桥头有乾隆六十年碑记。远处山脉就是栗木矿区。

第二座“新桥”,在进村的公路边,周家桥下游四百米。

第三座在新桥下游200米,桥头古树下有一汪清泉水。我觉得是用乱七八糟的各种石构件拼凑的,最近在旁边还砌了个水泥板,只拍个远景算了。

再往下游四百米是大合村最大的古桥——通马桥,网上有写作“镇家桥”,莫衷一是。
所以我找桥一般懒得问桥名和听故事,看碑记为主。

第五座“蜜蜂桥”,在通马桥下游三百米,这桥是细长型,有八个桥墩。
过了这座桥往南几百米就是牛头庙桥。

大合的河边告示写得正确,很多地方的很多人意识不到这个问题———树木并非越多越好,也不是到处都可以种的———流水不腐。

游完大合,新年快乐!

1万

10万

我好喜欢恭城!新年快乐

2万

2022年度旅游达人

头次走过这里,还是以为伊斯兰教的回民地。过克点的湖南,欧阳姓氏蛮多,一个姓名4个字,第3个字是辈份,最后一个是名。。。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

恭城的。

1万

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

涛涛茉莉 发表于 2024-02-09 17:06
我好喜欢恭城!新年快乐

万事如意

1万

2万

LSHWT298 发表于 2024-02-09 23:50
头次走过这里,还是以为伊斯兰教的回民地。过克点的湖南,欧阳姓氏蛮多,一个姓名4个字,第3个字是辈份,最后一个是名。。。

蛟龙得水

1万

2万

行大运!

1万

2万

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

春节快乐!龙年行大运!
栗木这里有如此多值得一看的好东西,难怪令你着迷。
谢谢分享!
昨天咱家孩子带我去聚餐,餐后玩游戏,本老人家捞到几张好东西一20  dollar,好开心,借此与你分享。

1万

2万

zml3618 发表于 2024-02-11 12:00
春节快乐!龙年行大运!
栗木这里有如此多值得一看的好东西,难怪令你着迷。
谢谢分享!
昨天咱家孩子带我去聚餐,餐后玩游戏,本老人家捞到几张好东西一20  dollar,好开心,借此与你分享。

早安!
刀了收到金龙送福龙凤吉祥

1万

3万

油茶之乡

9万

12万

好帖,顶一下

1万

2万