桂林人论坛

[板路] 人在他乡一大年三十和朋友们在一起聚餐。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

中国人无论走得有多远,传统节日一定是要过的。
年前,己约好了八家人,拟订好菜单,约定俗成,各家带两个菜去主持人家。
主持人是个马来西亚华裔,会说流利的中文和粤语。

主家精心制作的主题菜,马来西亚的传统年菜一捞鱼生。捞鱼生,寓意2024龙年大吉大利,发财富裕。龙身上铺的是美味的鲜三汶魚片,龙爪龙尾用的是红萝卜丝、红椒、黄瓜丝,紫芥篮,凉薯等等。吃时淋上特制的酱料及撒上花生碎。

主家做的鲍鱼海参焖花菇。聚餐者说掌勺者是米其林餐厅大厨(开玩笑的)

这两道菜是来自香港的夫妻俩做的,一对红烧圆蹄,一盘蕉叶烧魚,鱼是他们自己从海里钓的,(羊头鱼)魚肉鲜嫩,无细刺。

丰盛的海鲜锅,里面有大虾、扇贝等。
金玉满堂这道菜我没尝,在此不评论。

朋友在餐馆订的寿司,卖相及味道不错,有一盘是素的。
这是一套东南亚风味菜,鸡蛋配上一种东南亚特制的酱,酱叫什么,我记不住,也没有尝。

肉骨茶,也是马来西亚菜,但这锅菜没有肉,是素的,用香菇及豆制品类食材,配香料烹饪而成。

俺闺女应朋友们的要求而制做的:福袋灌汤饺子,椰奶年糕,寓意锦上添花,年年有鱼(余)

朋友带来的点心凤梨酥及水果。

圆蹄旁边的这道菜为五福临门,里面有酥排骨,鱼丸、鸡爪,肉卷,,,,。

开席!从热闹的捞鱼生开始,在五彩斑斓的“龙”上淋均特制的酱料,(龙脊满是三汶生鱼片)撒上花生碎,众人齐动手大声说:恭喜发财;财源广进;大吉大利,幸福满满,,,,,,捞!捞!捞!捞起!捞得风生水起!

在大家的欢声笑语中,我也捞了一碗,开心一下,三汶鱼很鲜嫩,配菜也好吃。

最后的重头戏:家长给来聚餐的孩子们发红包,大人坐一排,孩子们排着队领,,,,,,皆大欢喜!
祝大家龙年吉祥行大运,万事如意!

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

图片怎么不显示?

2万

看不到图

1万

7万

我编辑原帖,可见配图,可发出来图却不显示,怎么回事?请管管帮看看,谢谢!

3万

zml3618 发表于 2024-2-20 09:06
我编辑原帖,可见配图,可发出来图却不显示,怎么回事?请管管帮看看,谢谢!

抱歉,技术问题已修复,现在可以正常显示啦

1万

7万

门隔流水 发表于 2024-02-20 09:55
抱歉,技术问题已修复,现在可以正常显示啦

谢谢!

2万

4万

一场异国风味的年夜饭,羡慕

1万

10万

摆盘漂亮,真是色香味俱全啊

1万

7万

訾洲柚子林 发表于 2024-02-20 13:24
一场异国风味的年夜饭,羡慕

谢谢赏帖夸奖!
在他乡,逢年过节,中国同胞都会聚聚庆祝的。

1万

7万

涛涛茉莉 发表于 2024-02-20 16:51
摆盘漂亮,真是色香味俱全啊

谢谢超版赏帖支持鼓励!
谢谢夸奖!

高端大气,如果配上桂林芋头扣肉就更完美了

1万

7万

熊熊二 发表于 2024-02-21 09:35
高端大气,如果配上桂林芋头扣肉就更完美了

估计聚餐的朋友没吃过桂林的芋头扣肉,咱怕开油锅炸五花肉好麻烦。做过一次梅菜扣肉去聚餐,但菜名不太喜庆

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

马来西亚的传统年菜一捞鱼生,龙形摆盘有新意;你闺女做的椰奶年糕,年年有鱼(余),十分喜庆;一对红烧圆蹄,成双对很罕见,有年味。海外年三十聚餐拿手菜多多,让人大开眼界!

1万

7万

梦泰迪 发表于 2024-02-22 10:24
马来西亚的传统年菜一捞鱼生,龙形摆盘有新意;你闺女做的椰奶年糕,年年有鱼(余),十分喜庆;一对红烧圆蹄,成双对很罕见,有年味。海外年三十聚餐拿手菜多多,让人大开眼界!

谢谢夸奖,及你的精彩点评!
现在中国的影响力是越来越大了,各个

1万

7万

梦泰迪 发表于 2024-02-22 10:24

刚才操作失误。
如今中国的影响力是越来越大,联合国都过春节,美国一些城市也搞春节庆祝活动。
谢谢你赏帖支持鼓励!我贴一张,我们聚餐后的蒙眼捞钱小游戏,大家开心一下。
每家出资20美刀,一个家庭可派两个代表,(只能派小孩及老人)在小朋友的哇!哇!欢呼声中,我幸运地捞了20美刀,把咱家把本钱赢了回来,

2万

zml3618 发表于 2024-2-22 10:50
刚才操作失误。
如今中国的影响力是越来越大,联合国都过春节,美国一些城市也搞春节庆祝活动。
谢谢你赏 ...

好欢乐的氛围

1万

7万

谢谢!再帖一张聚餐后的活动照片,饭后一朋友意犹未尽,专门开车回家拿二胡表演中国乐曲一恭喜发财,喜洋洋,月亮代表我的心等!一曲毕了,掌声不断,主家献上一杯马爹利,此老哥子兴奋的拉起了“骞马”,有人起哄说,拉了那么久,怎么不见你们往盒子里丢钱?!演奏者趁机撤了。

9万

12万

蛮好蛮好

1万

7万

谢谢关注夸奖!

3万

给你点赞哦!