桂林人论坛

[本地杂谈] 第一次炖牛蹄牛脚

过年从广东回灌阳,正好朋友杀牛,趁着过年卖牛肉,正宗灌阳土黄牛,才是40元一斤。平时在广东都要55一斤牛肉,还可能是水牛,还可能是注水牛肉,哪有灌阳土黄牛物美价廉啊!

卖到最后,牛腿上的肉都剐完了,剩下几个骨头和毛茸茸的牛腿,本来有人想要的,讲15一斤全部卖给他,但那家伙提出要帮他褪毛搞干净,搞干净18一斤,朋友懒得搞,全部送给我了。还借给我一把大砍刀,让我回家慢慢砍。还把没卖完的牛肚也全部送给我了,还把两个牛腰也送给我了,还送了几斤前腿牛肉(提前预留出来的)。

牛脚上又还粘有牛屎,看着真是有点那个,我都想丢掉不要了,耐下性子用刀慢慢剐掉再洗干净。这牛脚实在太硬,刀砍下去,震得手都痛,甚至搬来电动切割机切,甚至连切割机都用坏了。后来问朋友怎么砍的?朋友讲你先用砍刀在牛骨头上前后砍几刀,有点印子就行,然后一敲就断了,谁叫你用蛮力下手砍啊!早不讲,害我累得半死。

3万

成品怎么样不敢晒出来?

先把牛腿砍成几大节,放锅里开水烫,不用烫太久,捞出来再刮毛,刮得个七七八八,总还是有些毛刮不掉。刮不掉的再用煤气喷头火来烧。

这牛蹄上的壳壳怎么敲都敲不掉,抖音上搜索一下方法,我直接把它丢进火坑里烧,烧得焦香焦香的再夹出来,一敲就脱壳了。现代的信息工具真是好啊,不懂的东西就问百度,问抖音,不但有文字告诉你怎么做,还有图片给你看,还有视频教你怎么做。要在过去,还不得跑去问有经验的老人家啊,人家还拿老资格,摆谱,不告诉你。

最后砍成一大盆,有些关节的地方实在砍不动,大块就大块吧,管它呢,又不是开店做生意要有卖相,全部过开水去牛骚味。

用高压锅清水炖,放点姜蒜去腥臊,放点八角提香,盖住腥臊。开了再炖20多分钟,拿下来自然冷却。另起锅,姜蒜爆锅,番茄炒烂,放蚝油酱油豆瓣酱,倒入牛蹄翻炒几下,撒点葱花出锅,味道还可以,胶原蛋白丰富,口感黏黏的,女人吃了那是特别的美容,那种肤如凝脂的感觉就是这种胶原蛋白补出来的。图片上这块是才从高压锅里夹出来尝锅的,还没炒的,炒好的忘拍照了。

14万

去腥是小茴香和姜、葱,八角不去腥的。

杨廷鹤 发表于 2024-2-20 19:03
去腥是小茴香和姜、葱,八角不去腥的。

不爱用小茴香,感觉小茴香像那瘪壳谷子一样不可爱。平时常用姜葱蒜和八角桂皮,偶尔用花椒草果。关于八角,我对它的理解是,用姜蒜去牛脚的腥臊邪气,用八角提为比较正经的香气。

看着不错,是好东西!

大锅,你这图片+文字滴,我在这凯流起口水来了。

灌阳勇哥 发表于 2024-02-20 19:52
不爱用小茴香,感觉小茴香像那瘪壳谷子一样不可爱。平时常用姜葱蒜和八角桂皮,偶尔用花椒草果。关于八角,我对它的理解是,用姜蒜去牛脚的腥臊邪气,用八角提为比较正经的香气。

高压锅高压的时候不要放香料,只放去腥的料,高压锅目的是利用高温高压膨松纤维,改进口感,在高温高压下,香料的香味物质会很快挥发掉,失去作用。香料应该在高压锅膨松肉质纤维的任务完成后,改小火细炖时再放,这时香料的香味才慢慢渗入肉中。

1万

3万

口水都流出来了。。

好可怜的牛牛。
不过,最后的味道应该蛮不错。

1万

杨廷鹤 发表于 2024-02-20 22:00
高压锅高压的时候不要放香料,只放去腥的料,高压锅目的是利用高温高压膨松纤维,改进口感,在高温高压下,香料的香味物质会很快挥发掉,失去作用。香料应该在高压锅膨松肉质纤维的任务完成后,改小火细炖时再放,这时香料的香味才慢慢渗入肉中。

高手,正解

没点白酒,不对味呀。

杨廷鹤 发表于 2024-2-20 22:00
高压锅高压的时候不要放香料,只放去腥的料,高压锅目的是利用高温高压膨松纤维,改进口感,在高温高压 ...

好的,老兄您言之有理,厨艺经验比我丰富得多,感谢指教,下次我试一下。

桂乙己 发表于 2024-2-20 22:57
好可怜的牛牛。
不过,最后的味道应该蛮不错。

味道可以,我们小时候那时,灌阳是很少吃牛肉的,牛是养来耕田的,我从小五六岁就放牛,一直到十八岁出去,都没在灌阳吃过牛肉。第一次吃牛肉还是六岁在桂林,吃桂林米粉,说米粉里加的那几片肉是牛肉。