桂林人论坛

[本地杂谈] 又过了一个年,感觉年味和人情味越来越淡了

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

这样的标题,不知道算不算“负能量”?

只谈自己,也许只是我自己的个别情况。

年味淡就不用说了,餐桌上大鱼大肉,我吃几夹就饱了,平常也是这样吃,现在大家的物质条件都变好了。

没有年少时那么渴望过年。以前穷,平时很少有肉菜吃,过年才有肉菜吃。

艰苦的岁月里,最喜欢吃鸡腿,几个兄弟抢着吃鸡腿。以前的鸡都是家养的,鸡腿肉质鲜嫩滑爽,香味浓郁,美味可口。

我是老幺,母亲总是给我和三哥吃鸡腿,鸡翅膀给我大哥和我姐。

现在买的鸡,一股腥味,肉太渣……

今年在北海乡镇里过年,乡镇不禁烟花鞭炮。买了2000多块钱的烟花鞭炮,在庭院前面放。

我把烟花分给邻居的小孩放,看着绚丽多彩的焰火照亮他们兴奋的脸蛋,感到了一丝莫名的温暖。

烟花放完后的黑暗反差,也让我突然感到一丝彷徨,人生的终点是不是也是这样的?

关于亲情,我感觉亲戚还不如朋友,志同道合的朋友起码还能说说心里话,现在的亲戚真的都是谈利益了。

有个堂兄弟的儿子,也就是侄仔,兴坪话他喊我“满满”。

平时朋友圈都点我的赞、节假日微信发问候短信,今年正月里带老婆仔女给我拜年,我每个孩子打了200块钱红包。

一番客套之后,两公婆开口就问我借10万,说在南宁购房,要首付20多万,差10万。

我心里面想:20万,你差10万,也好意思问别人借钱。

我就推脱了。

于是,朋友圈没有了点赞,元宵节的问候也没了。

今年看了一部电影《年会不能停》,里面有一句台词:不虚伪不欺骗,这也算理想主义?那理想主义的门槛也太低了吧。

亲戚与亲戚之间,除了攀比、利益,还有人情味吗?

借十万!也开得了口!?二十万都拿不出!还买什么房?老老实实去挣钱嘛!后面还有装修几十万呢,还有每个月的月供好几千呢!

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

你老天天炫富亲戚也舍不得帮一把。

人情本来就是相互帮助,你先拒绝帮忙人家,还怪没有人情味,啧啧啧

9万

未末人 发表于 2024-02-25 17:54
人情本来就是相互帮助,你先拒绝帮忙人家,还怪没有人情味,啧啧啧

10万块买个人情,换作你,你买不买?

未末人 发表于 2024-2-25 17:54

这种首付问你借一半的你会借?

这种不是很亲的亲戚,你要是开了先例,其他人就会跟着来了。不应该借,哪怕以后没有联系也不借。
不管亲戚还是朋友,凡是沾上利益的时候,迟早这关系要完蛋。哪怕情谊还存在,那也不是对等的了。

不是美丽国朋友别墅豪车,就是女儿女婿的高档用品,广州北海桂林处处有房产,在亲友眼中就是一大款,侄子购房借钱吃闭门羹,还指望他点赞你?

20万首付都没有。。。买啥房子。。。像我一样,老实去村里租个房子不行吗

听风而眠 发表于 2024-2-25 18:53
这种不是很亲的亲戚,你要是开了先例,其他人就会跟着来了。不应该借,哪怕以后没有联系也不借。
不管亲戚 ...

不借就是一下烦恼,完事。借了就是无数烦恼,一辈子麻烦缠身纠结。借不借最终都是得罪的,晚得罪不如早得罪,借钱得罪不如不借得罪。钱在自己腰包最安全,让人家去纠结烦恼嘛。

9万

听风而眠 发表于 2024-02-25 18:53
不管亲戚还是朋友,凡是沾上利益的时候,迟早这关系要完蛋。哪怕情谊还存在,那也不是对等的了。

我也没什么钱,但是我的原则是:救急不救贫。

前两年我发过贴那个老朋友,得肺癌,救治期间,我用信封给了他老婆1万块钱现金。

他虽然去世了,但他女儿每年都过来给我拜年,今年也过来了。

我觉得这种情谊,比亲戚关系还牢固。我相信我如果有困难,他的家人肯定也会倾囊相助的。

14万

老头又在叙述故事

1万

3万

自由飞跃 发表于 2024-2-25 17:52
你老天天炫富亲戚也舍不得帮一把。

字过三了!

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

草率了。

1万

3万

1万

没老婆的缘故,赶紧找一个吧,有钱没钱,讨个老婆过年。

爱桂林,支持桂林发展。
您应该说,回桂林买房就借。

1万

3万

你都晓得讲"我是老幺,母亲总是给我和三哥吃鸡腿,鸡翅膀给我大哥和我姐。"你妈都把鸡嘀好部位在给了你们兄妹,你总不想想,你妈呢?她老人家吃使马?

9万

12万

呵呵。。。。。。。。。路过

1万

文笔不错