桂林人论坛

楼主: hpaiwa

[本地杂谈] 又过了一个年,感觉年味和人情味越来越淡了

1万

文笔不错

1万

学友哥的文字功底不错,以前是做何种工作的?

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

clarencehuan 发表于 2024-02-26 08:39
学友哥的文字功底不错,以前是做何种工作的?

做保安

确实不应该借钱。
问你借钱的人也不用讲什么道理的。
就说自己穷,或者说自己从不借钱。

现在网络上借钱那么方便,找你借,其实是想让你送给他。

1万

学友哥,你饮食的问题,每天都吃太饱了,每天一次3餐,自然吃啥都没味 ,给你少吃肉 ,每天都是肚子饿了才能吃饭,一天就吃1-2餐 我保证你吃啥都香。

9万

edison1075 发表于 2024-02-26 09:27
学友哥,你饮食的问题,每天都吃太饱了,每天一次3餐,自然吃啥都没味 ,给你少吃肉 ,每天都是肚子饿了才能吃饭,一天就吃1-2餐 我保证你吃啥都香。

一天吃1-2餐,让自己饿着,打工还有什么意义?奋斗还有什么意义?

hpaiwa 发表于 2024-2-25 18:04
10万块买个人情,换作你,你买不买?

亲情本来就是要用钱来维护,你不借10万,可以借个3-5万嘛,一口回绝,算哪门子亲戚。

hpaiwa 发表于 2024-02-26 09:52
一天吃1-2餐,让自己饿着,打工还有什么意义?奋斗还有什么意义?

你过年的白切鸡不是土鸡做的吗?

我是觉得土鸡的味道和以前一样好吃

菜市场的饲料鸡和以前的一样难吃。

南瓜人

看似学友哥是调侃,实际上他是个很有爱心和原则的人。他的给大家的形象,只是让大家一开始认识加深印象的一种方式罢了。就像特朗普,我们个个都觉得他特不靠谱,实际上对于生人来说,只能这样才能认识他,对于熟人来说,特朗普其实是很靠谱的。

关于是否借钱这事,确实在现在人情淡薄的社会,是个问题。我觉得根据自己的财力来吧,比如我有一个亿,他要向我借10万,我眼睛都不眨一下就会借给他,只是告诉他只有这么多了,叮嘱他不要告诉别人。如果自己只有50万,借和不借在自己的一念间。我借钱给别人,主要是看关系,看自己是否有能力借,我借钱出去从来就没想到他是否回还,还不了也无所谓,不影响我的心情和生活,那我就借,不存在救急不救穷之说。

2万

这回支持学友哥,借钱这事,认钱不认人。借之前你是大爷,借完后你就是孙子。

9万

未末人 发表于 2024-02-26 10:14
亲情本来就是要用钱来维护,你不借10万,可以借个3-5万嘛,一口回绝,算哪门子亲戚。

跟你这样说吧,有像你这样想法的亲戚,我惹不起躲得起。

拜个年,亲戚联络感情,我也有来有往了,打了红包给孩子。

现在借钱,小数目几千一万的,如果真的急用,自己刷个用用卡,也出来了,可以周转十天半月了。

开口大数目的,我有我也不敢借。

不能道德绑架,别人有钱就一定要借给你。

他为什么不考虑一下自己的财务状况,买房子这件事,自己能不能承担得起?

2万

来一对子:借钱时挑园结义,讨债日反目成仇。横批:钱可送不借

2万

3万

老买南瓜 发表于 2024-2-26 10:25
看似学友哥是调侃,实际上他是个很有爱心和原则的人。他的给大家的形象,只是让大家一开始认识加深印象的一 ...

关于是否借钱这事,我也有个堂兄的小儿子,也就是侄仔,很多年以前,结婚、做生意问我借钱,我分别接了3万、2万,前年还我3万,现在他女儿都5岁了,还差我2万,过年前堂兄说今年生意不好,还不起,我说没有关系的,大不了等于赌了去,告诉他别急。亲情还是需要的。想开点,你一点不借钱给他,他有意见的。以后只能拜拜了。

hpaiwa 发表于 2024-2-26 10:27
跟你这样说吧,有像你这样想法的亲戚,我惹不起躲得起。

拜个年,亲戚联络感情,我也有来有往了, ...

你当然可以不借。

但是当别人有困难的时候,你不伸出手,就不能要求别人还一如既往的对你有“人情味”,这样就成了大家口中的又当又立。

hpaiwa 发表于 2024-2-25 20:31
我也没什么钱,但是我的原则是:救急不救贫。

前两年我发过贴那个老朋友,得肺癌,救治期间,我用 ...

你觉得是你人格魅力大,还是那1万块钱魅力大?如果没有这1万块钱,还会每年过来给你拜年吗?

9万

未末人 发表于 2024-02-26 10:57
你当然可以不借。

但是当别人有困难的时候,你不伸出手,就不能要求别人还一如既往的对你有“人情味”,这样就成了大家口中的又当又立。

我所谓的“人情味”,就是大家趁过年空闲互相联络感情,叙叙旧、相互问候,而不是样样要谈钱、谈利益。

没有了利益,就马上翻脸不认人。

以前大家都没钱的时候,不都是这样?

你觉得这样的要求过分吗?

9万

未末人 发表于 2024-02-26 11:01
你觉得是你人格魅力大,还是那1万块钱魅力大?如果没有这1万块钱,还会每年过来给你拜年吗?

一万块我已经给出去了,老朋友也走了几年了,没有任何口头或者书面的借条。

她完全可以不用来给我拜年了,但她还是每年都来。

说明人还是讲感情的。

1万

好多人借钱,说 我算银行利息你,我心想,现在存钱利息才几多钱  2%,我借钱给你 是真亏。

1万

2万

灌阳勇哥 发表于 2024-2-25 17:45
借十万!也开得了口!?二十万都拿不出!还买什么房?老老实实去挣钱嘛!后面还有装修几十万呢,还有每个月 ...

因为学友叔亲戚看他太有钱,才借的

1万

2万

淡定的小树 发表于 2024-2-25 18:33
这种首付问你借一半的你会借?

如果我跟学友叔一样有钱,就错