桂林人论坛

[本地杂谈] 当年读小学走过的路

年前叔家杀过年猪,几杯水古冲下肚,晕乎乎的爬到山林竹林,到处走走。

山上转了一圈,下来转到小路,突然心中一怔,这小路好熟悉啊。当年小学一二年级,天天走的就是这条小路,一晃几十年过去了,这路还和原来差不多。想当年我们这山村小学开设两个年级,一年级和二年级,共用一个教室,,一年级五六个孩子,二年级也是五六个孩子,一个老师上课。老师还号召我们砍斑芒茅草来盖厕所,那时才6岁,哪会砍什么茅草,还是爷爷帮我砍好,我挑到学校,也就是挑得动那么几十根茅草。甚至厕所板都是我们去砍回来的松木,当年我们村还是两个生产队,老师带领我们分别在两个生产队的山上各砍几棵松树。二年级的就负责扛松树,一年级的就负责把松树枝挑回教室。天冷落雪的时候,上完两节课,老师就带领大家在教室里用松树枝烧起大火驱寒。边烤火边背书,背不下来的站到旁边去看书,别来烤火。平时背书背不下来的,中午不给回家吃饭,背下来了再回去吃。那时虽然条件艰苦,但是考试却不错,当年我们村那一二年级小学,还获得全镇第二名,当时风头无二,镇里好多老师还来我们这山村 小学听课。我们当年的启蒙老师还是用普通话教学,相比那些老教师灌阳话教学,那是相当的进步了。那时村民也尊师重教,杀猪都要接老师去吃一餐,还要请老师坐堂屋大位置。

这座小石桥还在,只是下面淤塞死了。这是当年破四旧的时候用石圈祖的石雕来架的小桥,我当年读一二年级的时候,这石雕上面的花纹还十分清晰,有那种人形蛇身、人头鸟身等等奇形怪状的图案,我当年经常蹲下来仔细观察揣摩,这可能无意中增加了我好几个艺术细菌。现如今这小石桥已经被走得光光滑滑的了,再无当年的神奇图案。

南瓜人

爱灌阳的勇哥,身在外地,心留灌阳啊

2万

3万

山区风光无限好   时间一晃过去了

蛮卵山。
山高林密,藏龙卧虎,人杰地灵,富贵盈门。
此处必出高人,纵横山河五百年。

妙啊 发表于 2024-2-29 17:35
小气掰,那么有钱也不把家乡的路修好点。村里把你送出大山赚大钱,你帮村里修点好路能花你几个钱?

铺路是政  府的责任,关我屁事。我从这山旮旯走出来,我容易嘛我,我只要不吃国家低保,就算是对国家最大的贡献了。倒是你从桂林那国际旅游大都市走出来的高级人才,你应该做更大贡献。
      其他的路早就铺水泥路了,这条路因为无法走车,一直没铺水泥。本来原来八十年代前生产队的时候这条路是可以走拖拉机的,后分田到户,挨路边的田主就不断的蚕食路面,今年挖一点,明年挖一点,路面越来越窄。

杨廷鹤 发表于 2024-2-29 17:45
蛮卵山。
山高林密,藏龙卧虎,人杰地灵,富贵盈门。
此处必出高人,纵横山河五百年。

您是看相算命的杨先生啊。

老买南瓜 发表于 2024-2-29 16:49
爱灌阳的勇哥,身在外地,心留灌阳啊

在这里实实在在生活了20年,每座山,每个山旮旯,当年都留下了印记。

相思江 发表于 2024-2-29 16:56
山区风光无限好   时间一晃过去了

现在回去就真的是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。我去我叔家吃杀猪饭,我叔的孙女问,“那个客是哪个啊?哪里来的啊”??

14万

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

看来你们的小学老师真的不错,能把山村小学办成全镇第二名,也算是当年的样板!

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

变成客。

1万

2万

妙啊 发表于 2024-2-29 17:35
小气掰,那么有钱也不把家乡的路修好点。村里把你送出大山赚大钱,你帮村里修点好路能花你几个钱?

有钱能够回家建设当然好,但也不能强求

梦泰迪 发表于 2024-2-29 21:19
看来你们的小学老师真的不错,能把山村小学办成全镇第二名,也算是当年的样板!

当年的小学启蒙老师抓教学抓得很紧,迟到的学生一律罚站,还分站座位上,站座位旁,站教室后,站讲台上,站教室外晒太阳;上课时学生双手一律背到身后去,免得你搞小动作;写生字写错的重写;背书背不下来的放学留下来背,家长送饭来也不给吃;用竹子做的教鞭两三米长,那是真正打人的,有时学生在下面交头接耳讲小话,老师在讲台上直接一鞭子就抽下来了;违纪的就扣书包、扣衣服,叫家长来领;我当年就被扣过书包,我只能用红领巾裹着书和作业本上学。要在现在,那不被家长投诉死啊!但那个年代,村民家长就非常支持老师体罚学生,家长还巴不得老师管得严,家长直接和老师讲“我个崽要是读书不认真,不听话,您就打起克”。有时最后两节课让大家自习,老师跑去山上砍担柴,放学顺便挑回家。

潜水的鱼 发表于 2024-3-1 09:32
有钱能够回家建设当然好,但也不能强求

“妙啊”还年轻,不知道社会深浅,有些事情不是你想做好就能得好的。

1万

3万

灌阳勇哥 发表于 2024-03-01 10:37
“妙啊”还年轻,不知道社会深浅,有些事情不是你想做好就能得好的。

我不管,你就是个小气掰。扯那么多,就是没见你大方点。口口声声讲爱灌阳,就过年那几天口袋里揣点钱回来装13。你是真好意思哦

从字里行间,看出作者是一个爱家乡、重情怀之人。你那个生长环境和我的基本一样,从农家出身之人,不容易!为作者点赞!

妙啊 发表于 2024-3-1 11:00
我不管,你就是个小气掰。扯那么多,就是没见你大方点。口口声声讲爱灌阳,就过年那几天口袋里揣点钱回来 ...

小气掰就小气掰嘛,我没钱,我就小气,我就抠,我就舍不得,我坦然得很,我好意思得很。