桂林人论坛

楼主: 灌阳勇哥

[本地杂谈] 当年读小学走过的路

妙啊 发表于 2024-2-29 17:35
小气掰,那么有钱也不把家乡的路修好点。村里把你送出大山赚大钱,你帮村里修点好路能花你几个钱?

从评论中可以看出如下几点:1.你是热血青年,有报国爱家情怀;2.和作者私交很好;3.理想主义者;4.在社会中摸爬滚打的时间还不长。望社会和时光对你温柔以待,阳光在你心中永驻并引你前行!

李恒毅 发表于 2024-3-1 11:40
从字里行间,看出作者是一个爱家乡、重情怀之人。你那个生长环境和我的基本一样,从农家出身之人,不容易! ...

谢谢表扬,愧不敢当。您是龙胜老表,您当年也不容易,您是山中凤凰,牛角不尖不过界,蛟龙不猛不过江,为您点赞,向您学习。

1万

3万

李恒毅 发表于 2024-3-1 11:50
从评论中可以看出如下几点:1.你是热血青年,有报国爱家情怀;2.和作者私交很好;3.理想主义者;4.在社会 ...

分析到位。

3万

6万

有趣有情

能从这山沟沟里头走出来,已是很努力了。是的,铺水泥路到每家每户,是国家出钱。

2万

4万

灌阳勇哥 发表于 2024-3-1 09:39
当年的小学启蒙老师抓教学抓得很紧,迟到的学生一律罚站,还分站座位上,站座位旁,站教室后,站讲台上, ...

迟到的学生一律罚站,还分站座位上,站座位旁,站教室后,站讲台上,站教室外晒太阳。。。这个是真的。主要那时候人比较要面子,好丢丑的。现在,可能还引以为豪。

霪语霏霏

我们小时候的条件也差不多吧,虽然没那么山,也是走小路克学校,那里至于学前班,一年级,二年级,挺怀恋那个时候的

wly1209 发表于 2024-3-1 14:46
迟到的学生一律罚站,还分站座位上,站座位旁,站教室后,站讲台上,站教室外晒太阳。。。这个是真的。主 ...

现在老师哪里还敢对学生罚站啊?不投诉到你下岗才怪,连累校长都要搞下台。

稀星数点 发表于 2024-3-1 14:31
能从这山沟沟里头走出来,已是很努力了。是的,铺水泥路到每家每户,是国家出钱。

当年我们村在这里读书的十多个小伙伴,读完二年级就不读了,就在这里毕业的就有四五个。三四五年级到外面大队部读书,五六里路远,不管刮风下雨严寒酷暑,一天来回四趟,三四年级又辍学几个,等到小学毕业,上初中只有5个。等到初中毕业上高中的只有我一个了,之后的路就一个人越走越远,家乡渐渐的越来越陌生,似乎只是心中那一缕飘渺的回忆。以至于过年回去站在那曾经的小学路上,那到底是真实的?还是回到了梦境?一百年前,这世上无我。一百年后,这世上无我。“我”似乎并不存在,这“路”我似乎也没走过,一切皆虚幻。

灌阳勇哥 发表于 2024-03-01 16:32
当年我们村在这里读书的十多个小伙伴,读完二年级就不读了,就在这里毕业的就有四五个。三四五年级到外面大队部读书,五六里路远,不管刮风下雨严寒酷暑,一天来回四趟,三四年级又辍学几个,等到小学毕业,上初中只有5个。等到初中毕业上高中的只有我一个了,之后的路就一个人越走离家越远了,家乡渐渐的越来越陌生,似乎只是心中那一缕飘渺的回忆。

又在扯犊子。年大年就回那么次把仔,当然陌生。你一年回他个几十次,看看还陌不陌生。我怕到时村里的狗都和你打招呼。

妙啊 发表于 2024-3-1 16:46
又在扯犊子。年大年就回那么次把仔,当然陌生。你一年回他个几十次,看看还陌不陌生。我怕到时村里的狗都 ...

从2004年起,我就没回灌阳过年了,那时父母还在灌阳,过年了父母就来广东,因为广东过年暖和嘛。我2010年国庆,把父母从灌阳接来广东一起生活,一直到去年,家里房子重新修好,父母也想回灌阳住,才是回去过年的,所以算起来也有20来年不在家乡了。

灌阳勇哥 发表于 2024-03-01 16:50
从2004年起,我就没回灌阳过年了,那时父母还在灌阳,过年了就来广东,因为广东过年暖和嘛。我2010年国庆,把父母从灌阳接来广东一起生活,一直到去年,家里房子重新修好,父母也想回灌阳住,才是回去过年的。所以算起来也有20来年不在家乡了。

还好意思讲,10多年不在灌阳过年,也只有你做得出。广东到灌阳莫过有好远啊,老人家没舍得讲你罢了。连我那7岁的仔都要求每年回灌阳老家过年,莫讲在那生活了大半辈子的老人家。

9万

12万

wly1209 发表于 2024-03-01 14:46
迟到的学生一律罚站,还分站座位上,站座位旁,站教室后,站讲台上,站教室外晒太阳。。。这个是真的。主要那时候人比较要面子,好丢丑的。现在,可能还引以为豪。

我中学时全校做早操时候挨罚站亮相呢,哈哈哈

9万

12万

我也是从偏远乡材小学读出来的,从乡里读到县里,县里读到市郊区,一直读到桂林市区当时最牛的高中,再进入全国前几的大学。

妙啊 发表于 2024-3-1 16:57
还好意思讲,10多年不在灌阳过年,也只有你做得出。广东到灌阳莫过有好远啊,老人家没舍得讲你罢了。连我 ...

你懂个毛线,你以为像你样经常广东广西来回跑是能干啊?那是笨,广西夹古货特有的笨,你一年有多少收入?来回跑得几次,你还有毛线钱。真是怀疑你的智商,看不懂我的话啊?我在广东买房安家,把父母接到广东一起生活,我还跑回灌阳去寻鬼啊??难怪学友哥骂你一家人两地分居还以为蛮能干啊?猪一样的阅读理解能力,你个豆子鬼仔仔脑壳有点短路,我怀疑你屋父母原来可能是表哥表妹关系。

灌阳勇哥 发表于 2024-03-01 17:22
你懂个毛线,你以为像你样经常广东广西来回跑是能干啊?那是笨,广西夹古货特有的笨,你一年有多少收入?来回跑得几次,你还有毛线钱。真是怀疑你的智商,看不懂我的话啊?我在广东买房安家,把父母接到广东一起生活,我还跑回灌阳去寻鬼啊??难怪学友哥骂你一家人两地分居还以为蛮能干啊?猪一样的阅读理解能力,你个豆子鬼仔仔,我怀疑你屋父母原来可能是表哥表妹关系。

咧咧咧,我晓得你在广东买房。这与回老家过年有毛线冲突啊。你就是那种,网络上的秀故乡情怀的那种人。嘴巴讲的飞起,实际上啥也不是。
打工节约钱平时不回就算了,过年都十几年不回。你就算是当你们公司董事长,买广深大别墅都没大用。

李恒毅 发表于 2024-03-01 11:50
从评论中可以看出如下几点:1.你是热血青年,有报国爱家情怀;2.和作者私交很好;3.理想主义者;4.在社会中摸爬滚打的时间还不长。望社会和时光对你温柔以待,阳光在你心中永驻并引你前行!

我和他有私家交?我要是哪天遇到他,让他一只手,免得怪我比他年轻几岁欺负人。

妙啊 发表于 2024-3-1 17:29
咧咧咧,我晓得你在广东买房。这与回老家过年有毛线冲突啊。你就是那种,网络上的秀故乡情怀的那种人。嘴 ...

那是你那种人的思维,三观不同,不必争辩,你按你的三观去活,我按我的三观去过。我一家老小都在广东,我跑回灌阳去过年啊?回灌阳打扫卫生都要搞几天,那被子几年没盖了,灌阳过年那么冷,不洗洗晒晒怎么盖啊?回去过年也就是那么十来天时间,来回一折腾,还有几天清闲的!?你这言论一看就是没人生经验的小屁孩,纸上谈兵,赵括。
    你现在把你父母老婆子女接到深圳养二十年,把父母安排好,把子女读书安排好,你再来和我谈这些嘛。

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

灌阳勇哥 发表于 2024-3-1 09:39
当年的小学启蒙老师抓教学抓得很紧,迟到的学生一律罚站,还分站座位上,站座位旁,站教室后,站讲台上, ...

真是一位好老师!现在学生们还相邀去看老师吗?

梦泰迪 发表于 2024-3-1 17:35
真是一位好老师!现在学生们还相邀去看老师吗?

我每次回去都会去看看老师,提点酒啊,带点茶啊。其他同学不知道去不去,也不好去约人家,毕竟那些同学大部分都在务农。你去约他们,他们会骂你臭显摆,嘚瑟,所以自己悄悄的去就行了。