桂林人论坛

[游记] 西南行(3)彩云之南速记

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

到了云南不得不提米线。虽然三十年前和十年前来过云南,但是现在看到的米线场景还是让我有点吃惊——
不论是耄耋老人,还是身材瘦小的妙龄少女,每个人都捧个钵头在细嚼慢咽。
嘿嘿,高度十几公分,直径超过二十五公分的叫做“钵头”没得问题吧。而且米线还可以免费续。

再来一个新鲜板路,云南卷粉。

想不到第一次看到洋葱的种植和收获竟然是在云南,而且还有这么多。

我在田边问村民:
这一亩地得产一万斤吧?
——呃.....今年只有七千斤。
为什么呢?
——天旱。
那洋葱的味道不是更香浓吗?
... ...

哈哈,农民伯伯不理我了。

洋葱别墅很有格调。

云南的回族人较多,鸡街镇就有五六个大清真寺。

看到建水古城的这个城门,车都没停,我调头就走了。

开远看不到什么高楼,市民素质高,是个干净安静宜居的好地方。

个旧,世界锡都,任何夸赞的词句都是多余。
嘿嘿,其实是我写不出太多,放两张宣传栏的照片凑数。

这个色调的搭配讲什么好呢?我想了蛮久也无言以对,哈哈。

个旧的金湖还是有点维港范。

OK

2万

3万

想不到洋葱的种植和收获竟然是在云南,而且还有这么多。我一直以为山东那边才种植洋葱

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

相思江 发表于 2024-03-04 21:50
想不到洋葱的种植和收获竟然是在云南,而且还有这么多。我一直以为山东那边才种植洋葱

同感

9万

12万

喜欢云南

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

洋葱泪。

2万

听讲去云南不买大几千的玉,云南导游让你走不出云南哦!

1万

2万

只有墙尖,哪有强卖

1万

2万

顺两个。

1万

2万

没得名山大川,没得奇山秀水,但是总体景色看起来还是协调,平凡之美。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

一座金山 发表于 2024-03-05 16:40
听讲去云南不买大几千的玉,云南导游让你走不出云南哦!

2019年11月,我们去腾冲,在景区或者街上,到处是卖玉的,咱问都不敢问,(一没钱,二不懂货)喊出的价格蛮嚇人。那赌石铺也多,有人告诉我,那堆在门口的石头十有八九是假的。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

楼主去了我一直想往但未去成的建水,个旧。听说建水的汽锅鸡,烤豆腐,不错。参团时,我和几老广凑一桌,在双廊点了一锅汽锅鸡,老广连喊(厚sei)好吃,炒松茸,五朵金花,“水性杨花”这些菜也好吃。
蒙自的火车站广场的标识,就是一个巨型的大青花瓷碗,蒙自称菊花过桥米粉的发源地是蒙自。
谢谢楼主分享!

1万

2万

zml3618 发表于 2024-03-06 06:51
楼主去了我一直想往但未去成的建水,个旧。听说建水的汽锅鸡,烤豆腐,不错。参团时,我和几老广凑一桌,在双廊点了一锅汽锅鸡,老广连喊(厚sei)好吃,炒松茸,五朵金花,“水性杨花”这些菜也好吃。
蒙自的火车站广场的标识,就是一个巨型的大青花瓷碗,蒙自称菊花过桥米粉的发源地是蒙自。
谢谢楼主分享!

现在很多词汇的表达意思很难理解,例如小姐,专家,同志,菊花.....

1万

2万

zml3618 发表于 2024-03-06 06:41
2019年11月,我们去腾冲,在景区或者街上,到处是卖玉的,咱问都不敢问,(一没钱,二不懂货)喊出的价格蛮嚇人。那赌石铺也多,有人告诉我,那堆在门口的石头十有八九是假的。

我再告诉你,有钱人十有八九是好醒的

1万

2万

zml3618 发表于 2024-03-06 06:41

几乎所有行业,比的不是谁的品质更高,而是看哪个的IQ更LOW

1万

7万

人。人 发表于 2024-03-06 14:00
现在很多词汇的表达意思很难理解,例如小姐,专家,同志,菊花.....

!中国词汇博大精深,让人一头雾水。

1万

7万

zml3618 发表于 2024-03-06 20:55
!中国词汇博大精深,让人一头雾水。

我们在云南吃的当地美食,也蛮有意思,“水性杨花”是长在水中的一种水草,囗感脆脆的,五朵金花,是用云南的五种可食用花卉煎鸡蛋,菊花米线确实是米线里撒上菊花。在蒙自,我打车去吃的菊花过桥米线,一大碗,12碟配料。
本老人家推荐,云南的小黄牛肉干巴好吃,我在弥勒带了些回桂林。
个旧的干巴也不错,(但比较咸)咱家的一个曾在云南当兵的叔叔,讨了一个旧的老婆,他们送过个旧牛肉干巴给我们。

1万

7万

人。人 发表于 2024-03-06 14:02
我再告诉你,有钱人十有八九是好醒的

本人没钱且胆小,导游曾告诫我们,摆在摊上的东西,不要去碰,“不小心”摔坏了,哪怕你是个转业军人,你也搞不过摊主。还说:“不要去说那些摆卖的东西(玉,翡翠)的好与丑,断人财路,如同杀人父母。”这河南婆导游是个老鸟。呵呵!

1万

2万

zml3618 发表于 2024-03-06 21:40
本人没钱且胆小,导游曾告诫我们,摆在摊上的东西,不要去碰,“不小心”摔坏了,哪怕你是个转业军人,你也搞不过摊主。还说:“不要去说那些摆卖的东西(玉,翡翠)的好与丑,断人财路,如同杀人父母。”这河南婆导游是个老鸟。呵呵!

买家永远没得卖家精,晓得了这一点,上当的几率就小了一半。

1万

2万

zml3618 发表于 2024-03-06 21:40

不止是导游,只要有人讲出“断人财路,如同杀人父母”这句话,其实就是准备搞鲁的开始,话外音暗示懂行的人最好保持沉默。