桂林人论坛

[新闻爆料] “桂林市3.15消费者权益日网民面对面活动”问题征集

大胆说出来,帮您维权 !“桂林市3.15消费者权益日网民面对面活动”问题征集来啦

日常消费活动中,您入过哪些“坑”、遭遇过哪些“套路”、被哪些“刺客”扎伤……

一年一度的3·15又要来了,今年的消费维权年主题是——激发消费活力,为有力有效履行保护消费者合法权益法定职责,优化消费环境,让消费者敢消费、愿消费、乐享高品质消费,3月14日,桂林市市场监督管理局、桂林市消费者协会联合桂林生活网开展“桂林市3.15消费者权益日网民面对面活动”,在线直播为广大网友答疑。

如果您在消费过程中遇到哪些困惑及维权问题,欢迎您给我们留言,我们将在直播中给您答复。

消费者权益保护,人人有责。在“3.15消费者权益日”到来之际,让我们共同发声,共同行动,切实保护消费者的合法权益,助力消除消费痛点、堵点、难点,遏制不法经营行为,增强消费者购买信心,激发消费活力。

讲一个事,之前在网上买了一个8升的小厨宝电热水器,但收到货后自己灌满水,再把水倒出来发现只有6公斤水也就是只有6升容量,于是我联系桂林市质量技术监督局,希望帮我做容量鉴定报告,没想到竟然答复我做不了,然后又打电话给桂林市计量测试研究所,结果还是一样做不了,没想到做一个自己都能做的容器容量鉴定居然桂林市都没有能力做,还怎么有能力去保护消费者的合法利益?

9万

12万

世界未因我而变 发表于 2024-3-5 12:05
讲一个事,之前在网上买了一个8升的小厨宝电热水器,但收到货后自己灌满水,再把水倒出来发现只有6公斤水也 ...

呵呵,深表同情

1万

1万

讲一个事,之前在网上买了一个8升的小厨宝电热水器,但收到货后自己灌满水,再把水倒出来发现只有6公斤水也 ...

生产商会不会说,8升是按水箱外尺寸算的,按内尺寸算只有6升,因为水箱有保温层内壁比较厚

桂林打造世界级旅游城市,有关部门应该依法依规从严对文化娱乐场馆审批管理,特别是有扰民可能的(如麻将馆等)!

网上不能维权吗?还要线下打击

as473031921 发表于 2024-3-5 15:35
网上不能维权吗?还要线下打击

维权需要证据啊,我自己讲有什么用,打315也只能商家所在地的工商才受理,消费者居住地的315没有管辖权,如果取得检测报告就可以在本地法院起诉商家欺诈。

2万

3万

食品安全问题大
      汇东批发市场有很多剥好的蒜米卖,主要是单位食堂、饭店、米粉店用,私人很少用,这种蒜米从早到晚都不掉色,很有卖相,为什么?五、六年前一个下午我去过尧山高速路口的毛家村,亲自看到村里有一个蒜米加工作坊,工人把去皮加工好以后的蒜米用洗洁精水淋上去,第二天早上拿去批发市场卖或者批发,卖不完也不会掉色(第二次看到放在洗洁精水池里泡),我看的目瞪口呆,不敢拍照,一位大姐说:全国都一样,老板也是从外地学回来做的。食品监督管理局从源头查起,肯定能查出来这一不正常现象和厂家,不知道这种用洗洁精水泡的蒜米是否有毒?安全?以前看到报道过绿豆芽从早卖到晚不掉色,也添加了化学药品的。

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

这种问题你还指望质监局什么12315帮你解决,神了,他们能解决那真得给100个赞了.

一些小问题,打12345市长热线,还是有用的。我都打过两次,一次是等公交车,他不停就扬长而去,一次是童世界游乐场的虚假广告,都认真回复说处理了.

你脸可真大,也真敢想,还叫人家做鉴定报告。你试试你带着这个热水壶去检测公司去做容量检测报告。这个鉴定报告收钱的,估计千把块钱。按照你想法,想叫有关部门帮你做免费的检测报告,那这个部门不忙死啊。这种都要自己提供证据,自己花钱做检测报告,然后拿到相关部门做举报就可以了。专业检测鉴定报告收取的费用根据不同的检测项目收费,我鉴定灯具损坏报告,找市场上能有相关认证资质的检测公司,人家报价收费5万人民币,一般检测部门没有相关认证,检测出来不具有证据效应。

桂林广播电视台叮叮糖栏目在学校宣传小记者活动,2022年11月6日给孩子报名缴费后未落实活动,期间沟通多次答应退报名费。在2023年12月10日再次答应让第三方桂林如懿文化传媒有限公司退报名费,也一直拖延到2024年3月还未退报名费,两次投诉市场监督管理局也为未果。恳请相关领导予以帮助,再此谢谢!

打工人9 发表于 2024-3-6 09:30
你脸可真大,也真敢想,还叫人家做鉴定报告。你试试你带着这个热水壶去检测公司去做容量检测报告。这个鉴 ...

我有说让免费帮检测了吗?只要本地能做鉴定多少钱我都可以出,反正做出来结果八九不离十的我是有信心的,花的钱都可以通过诉讼要回来,可惜告诉我做不了,外地我就不去了,间接成本不好通过诉讼要回来。

深表同情,你可以在网上12315上投诉,一下就有人管了

世界未因我而变 发表于 2024-3-6 17:19
我有说让免费帮检测了吗?只要本地能做鉴定多少钱我都可以出,反正做出来结果八九不离十的我是有信心的, ...

你在网上找一下桂林本地的检测机构就可以啦,外地检测也没问题啊,也不用你人去,你自己快递样板过去就可以了。然后加对方微信,对方会给你文件,让你填写检测具体项目,然后对方自己就会提交上去,你交钱就可以了。一个星期内就会帮你把检测报告做出来。照样是电子档方式发给你,这很难吗。不要光发牢骚,直接干就是了,还抱怨本地部门不管。搞的你有什么需求,政府部门都要满足一样,就如同谁起诉,谁就要提供证据,而不是叫法院去帮你找证据。这么粗浅的常识你都不懂。

2万

3万

打工人9 发表于 2024-3-7 09:13
你在网上找一下桂林本地的检测机构就可以啦,外地检测也没问题啊,也不用你人去,你自己快递样板过去就可 ...

精辟。。

打工人9 发表于 2024-3-7 09:13
你在网上找一下桂林本地的检测机构就可以啦,外地检测也没问题啊,也不用你人去,你自己快递样板过去就可 ...

你说这些谁不知道,就好比有人吐槽买不到去广州的动车票,你告诉他打出租车也可以去。本来小东西3倍赔偿也没多少钱,本地能解决最好,吐槽只是说一下容量测量这种超级简单的鉴定没想到桂林做不了。

中华人民共和国国家标准
标准号:GB/T 20289-2006
中文标准名称:储水式电热水器

世界未因我而变 发表于 2024-3-7 13:37
你说这些谁不知道,就好比有人吐槽买不到去广州的动车票,你告诉他打出租车也可以去。本来小东西3倍赔 ...

我只是想说明不要老实随意吐槽职能部门,因为有些事情不是归你找的这些部门管的。就比如你想检测这个水壶容量,然后你找派出所去帮你测,你说你们吃公家饭不应该为人民服务嘛,人家派出所不管这些事情。还有一分价格一分货,觉得容量不对可以直接退货,不然就买大品牌的产品。现在国内每个行业都在进行价格战,都在压缩成本,商家很多都赚20个点的毛利。

楼主我怎么投诉呢?过年年前家里的热水器出故障,电话给星达售后,客服接电话后,说是有师傅会联系我,的确很快就有电话打过来,问过故障和家里地址,对热水器检查不到5分钟说机器本身问题,无法维修,要怪就怪我们当初买的机器太高端了,修不了。之后,收了40元上门服务费就不见人影。我们热水器还是在保修期内的,怎么会收费?电话华帝官网以及本地售后问原因,都说是系统被截单了,至于是什么人截单不清楚。让我报警处理。派出所说,几十元的金额不在受理范围。这皮球踢回来我都不知找谁说理!