桂林人论坛

楼主: 秋晖

[本地杂谈] 桂林阔子与夜郎自大

2万

6万

2016年度爆料达人2014年度爆料达人

现代可以用“死要面子,活受罪”来形容!

2万

6万

特点是:别看其吃穿用如何阔绰,但挣得少花得多,背后都是一身还不完的债!
以后要有平台,我要模仿老舍的《正红旗下》写本《桂林阔子》!

2万

6万

以前我在论坛里发过《“我发财”的三观》系列,就是从典型的“桂林阔子”生活日常中,总结综合的故事!

2万

6万

要不是这里删贴,我会好好的再写一写,桂林阔子“我发财”的故事!

2万

6万

桂林阔子与北京八旗,统一相同的,就一个“脸”字可概括,他们这些人活着就为这个字,没这个字--他们就不愿也不想活了!

2万

6万

不啰嗦,免得又挨删帖!--能见到以上回复的,都是缘份!

1万

南宁现在的实力是两个桂林还多,马上都三个桂林了。没有临桂和灵川八里街,老桂林勉强是一个县城。

2万

6万

我还想写,与《桂林阔子》排列一本叫《满城都是“应伯爵”》,算是桂林阔子的姐妹篇!

2万

6万

再补充一句:“夜郎自大,是夜郎不知道自己是夜郎;而桂林阔子,是其知道自己是阔子!”
就如同:西门庆不知道离开清河县,他就不再是“大官人”;而应伯爵知道,无论在哪里他都是“应伯爵”!

1万

矮山堂 发表于 2024-3-6 15:49
其实桂林阔子跟北京八旗,有异曲同工之处!用老舍的话概括:“有钱的真讲究,没钱的穷讲究!”
用桂林民间 ...

矮哥讲得对,桂林阔子,主要就是形容那些穷讲究的桂林人。以前80年代,那些桂林人烫个卷卷头发,嘴巴擦得比猴子屁股还红,穿金戴银的,去我们灌阳牛13轰轰的。后来我们去桂林一看,哦嚯,才发现桂林阔子家里住的是那种低矮窝棚一样的烂房子,家里穷得比我们灌阳老大屋差远了,至少我们灌阳那老大屋看起来像清朝过来的大户人家嘛。

2万

6万

灌阳勇哥 发表于 2024-03-06 17:09
矮哥讲得对,桂林阔子,主要就是形容那些穷讲究的桂林人。以前80年代,那些桂林人烫个卷卷头发,嘴巴擦得比猴子屁股还红,穿金戴银的,去我们灌阳牛13轰轰的。后来我们去桂林一看,哦嚯,才发现桂林阔子家里住的是那种低矮窝棚一样的烂房子,家里穷得比我们灌阳老大屋差远了,至少我们灌阳那老大屋看起来像清朝过来的大户人家嘛。

别笑人家,人家的职业是“帮闲吃大户”,应伯爵要是吃穿用花太不上档次,是攀不上西门庆这个大户的!

矮山堂 发表于 2024-3-6 16:50
再补充一句:“夜郎自大,是夜郎不知道自己是夜郎;而桂林阔子,是其知道自己是阔子!”
就如同:西门庆不 ...

矮哥是不是说倒啦?
我觉得,夜郎自大,夜郎是不知道自己是夜郎,因为夜郎受限于自己的知识结构。
而桂林阔子,他是明明知道自己不是阔子,他其实也是个普通穷人,但他却偏要装个阔子。

2万

6万

灌阳勇哥 发表于 2024-03-06 17:19
矮哥是不是说倒啦?
我觉得,夜郎自大,夜郎是不知道自己是夜郎,因为夜郎受限于自己的知识结构。
而桂林阔子,他是明明知道自己不是阔子,他其实也是个普通穷人,但他却偏要装个阔子。

错!自古有个传统职业叫“帮闲吃大户”,桂林阔子之所以如此,就是为了挤进那些真大户的圈子里帮闲!--桂林自古都是朝廷的王爷高官流放地,所以是有真大户子弟们在这里土生土长的!

2万

6万

灌阳勇哥 发表于 2024-03-06 17:19
矮哥是不是说倒啦?

接上论述,正因为桂林是千年王城首府,是历代王爷高官们养老的聚集地,所以王爷高官等很多不争气的子弟也就遗留在桂林,自己形成了各种贵族高干子弟圈,从而也就诞生了那些身为普通人家庭为打进贵族高干子弟圈里“帮闲吃大户”的桂林阔子!

2万

6万

这话题不能再深聊了,不然就真惹着了那些了不得的圈子,到时候象碾蚂蚁一般的碾我--我可挨不起!

9万

12万

灌阳勇哥 发表于 2024-03-06 17:09

说明你层次太低,什么人跟什么人,反正我从小由乡里小学一路上到桂林,见到桂林市区的住家环境比乡下好太多了,我小时候,乡下上厕所还用瓦片或者竹蔑子刮做是的,城里用草纸。

9万

12万

矮山堂 发表于 2024-03-06 17:39
卷卷头、红屁股嘴、穿金戴银--不是给你们看的,是为了好挤进贵族子弟圈里帮闲吃大户,必须基础的装扮!
马仔小弟们的吃穿用花,就是老大们攀比的筹码!--就如同马鞍与鸟笼一般,使唤的人越体面,老大也就越威风!

老矮你太矮化桂林人了

2万

6万

果然!我最贴切的回复又给删了不少!

kings108 发表于 2024-3-6 19:05
说明你层次太低,什么人跟什么人,反正我从小由乡里小学一路上到桂林,见到桂林市区的住家环境比乡下好太 ...

我本来出身就层次低嘛,你没看到我从那山旮旯出来啊!!但我实在啊,我承认我是农民杆杆啊,我山里农民杆杆去哪结识真正的城里大官大老板啊。但是那些桂林阔子装得像个阔佬,实际上却是个住低矮窝棚屋的穷人啊。