桂林人论坛

楼主: 秋晖

[本地杂谈] 桂林阔子与夜郎自大

9万

12万

灌阳勇哥 发表于 2024-03-06 21:20
我本来出身就层次低嘛,你没看到我从那山旮旯出来啊!!但我实在啊,我承认我是农民杆杆啊,我山里农民杆杆去哪结识真正的城里大官大老板啊。但是那些桂林阔子装得像个阔佬,实际上却是个住低矮窝棚屋的穷人啊。

你这是以偏概全

1万

kings108 发表于 2024-3-7 00:47
你这是以偏概全

他确实以偏概全而且很有偏见,哪个城市就如上海北京等任何城市都有这种城市人看不起农村的,老城区看不上新城区的or装面子的。

tetas 发表于 2024-3-6 06:42
我听到的是桂林壳(KUO)子,没有钱,装有钱,陈天甩古吹牛X

我听到的也是这种,而且现实生活中还遇到蛮多

水兵 发表于 2024-3-6 09:56
桂林阔子是对桂林人的赞赏,很遗憾楼主是一个老桂林人,却如此曲解桂林阔子的定义。

那你理解的桂林阔子的意思是什么呢?

2万

6万

禁止发言

魅力

2016年度爆料达人2014年度爆料达人

kings108 发表于 2024-3-7 00:47
你这是以偏概全

即使以偏概全,这“偏”也占了相当比例一部分桂林人,不然“桂林阔子”这句话是怎么流传到如今的,这话又不是我发明的。我从没否定桂林从古以来涌现出大量的人才,但也不能否定有大量“桂林阔子”的存在。这是一件事物的正反两个方面,有阳就有阴,有阴就有阳。

南瓜人

"桂林阔子,柳州棍子,南宁巴子"这三句,我认为落脚点是后面两句,桂林阔子只是引子,引出“柳州棍子,南宁巴子”来的。这三句,只有“桂林阔子”是褒义,其它两句都是贬义。

比如:W总称赞柳州“山青水秀地干净”,L总讲“柳江不输漓江,柳州不逊桂林”,其实是表示柳州跟桂林比很接近,但说明还是有距离吧。我只相信“桂林阔子”是正能量的,其它的两句是负能量了。

1万

5万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度爆料达人2021年度人文达人2021年度美食达人2020年度美食达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2019年度美食达人2018年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2014年度爆料达人

洋洋多多 发表于 2024-3-6 01:09
桂林阔子并不是你们认为的夜郎自大的延伸,也不是贬义词。
桂林阔子是形容桂林人有一种精气神,思考维度与 ...

窃以为,夜郎自大不是桂林阔子的延伸,而是对桂林阔子的一种吿诫,提醒与警示。桂林担任广西省会达千年,宋代以来,广西政治文化中心一直是桂林,1912年省会迁南宁,1936年又迁回桂林,解放后迁南宁,1958年广西壮族自治区成立,首府设南宁至今。南宁桂林栁州是广西城市的"三国演义",民间有"桂林阔子,栁州棍子,南宁巴子"一说。
    阔子,说桂林人炫耀摆阔。桂林长期是广西政治文化中心,常开广西风气之先河,有小上海之称。富足的桂林人生活讲究,爱显摆。棍子,即恶棍賭棍。栁州是广西腹地最大的工商业城市,交通枢纽,南来北往人多,形成了三教九流的江湖,难免有街头流窜的棍子。桂林栁州属一个语系都讲桂桞话,很久以来都看不上南宁人,巴子,就是说南宁人土气不讲究。南宁人大度,也不生气,欣然接受,还自称"南巴仔"。
     如今,历史文化底蕴深厚的桂林,近代工业基础雄厚的桞州,首府城市南宁,都搭上了高速前进的时代列车,奋勇向前。比比,桂林阔子不应该醒觉点吗?!
    多谢您的点评。

矮山堂 发表于 2024-3-7 09:33
我自己就是土生土长的,矮化什么?!不过是讲实话罢了,好歹桂林还有我这样实诚的人!

他们就喜欢掩耳盗铃,自欺欺人。明明是句骂他们的老话,可他们非得要曲解为表扬他们的话,还一脸的洋洋得意。这就像你对着一个普通打工的喊他老板,喊他王总李总,他听得很舒服很受用。江山代有阔子出,各自装阔好几年。

3万

桂林的“阔子”是指喜欢炫有钱的人吧?

2万

5万

2022年度活跃网友2021年度活跃网友

其实我很少看这人贴子的,见讲桂林阔子才点开看看

2万

这是什么书?…

3万

4万

2万

6万

禁止发言

魅力

矮山堂 发表于 2024-3-7 13:14
其实桂林阔子不是社会最底层,但也高不到哪去,也仅仅是比社会最底层好那么一丢丢--却在自欺 ...

现在的桂林阔子就是装模作样,端着碗五块钱的米粉,大谈素质、谈格局、谈文化、谈政策、谈金融。吃完米粉临走了还要在桌子上扯老板一大搭纸巾,还要嫌老板纸巾太便宜,还要老板下次买点贵的纸巾,莫小气嘛!

矮山堂 发表于 2024-3-7 13:14
其实桂林阔子不是社会最底层,但也高不到哪去,也仅仅是比社会最底层好那么一丢丢--却在自欺 ...

就是爱谈素质谈格局那批人。

2万

6万

禁止发言

魅力

2万

6万

禁止发言

魅力

矮山堂 发表于 2024-3-7 16:30
你这是最低等的桂林阔子,高档一点的手里多少有点“绣花针”扎人疼的权利,总时时刻刻想着拿别人撒气,拿 ...

矮哥你看看论坛哪些人具有“桂林阔子”的基本条件。

灌阳勇哥 发表于 2024-3-7 15:08
现在的桂林阔子就是装模作样,端着碗五块钱的米粉,大谈素质、谈格局、谈文化、谈政策、谈金融。吃完米粉 ...

哥子,这段文字画面感太强了。害得我差点喝水呛到。