桂林人论坛

[新闻爆料] 老百姓刚去找木工师傅定制了一张特殊尺寸的桌子,发现物价和人工费用高了很多!

工厂流水线生产的木桌不算很贵,一百几十元就能买到(我指那种相对简陋的木桌子)。定制的就贵了,好不容易才找到一个木工师傅,开口价1300,吓了老百姓一跳。十年前老百姓定制过一张差不多的桌子,4百多吧。老百姓本来以为600多能找师傅做的。木工师傅要价1300,老百姓想了想说太贵,问七八百可以不。木工师傅说至少1000。老百姓还是觉得贵,毕竟以前四五百就能做好的。但盘算一下,估计就算另外找到人做桌子,至少也要800--看样子低于800是不太可能了。现在木工师傅也不容易找到。最后接受了1000元的价格。

回来路上,再想一想:现在工钱比10年钱贵一倍了,定制木桌子价格也一倍多,也合理吧。

现在的年轻人,愿意做木工的也基本没有了。而且木工确实也不好赚钱,竞争不过工厂流水线生产的家具。

然后进工厂做家具工,发现工资低

淘宝买一张不就得了

2万

4万

现在的原材料,人工涨价了

2万

3万

看样子低于800是不太可能了的

自己做,我都是自己做的,老婆还要求我自己做。
全实木、木蜡油、美国木工胶(太棒胶,比木头强度还大),扎实、环保、安全。

现在请木工,都是钉枪师傅,很少有人做榫卯的。用的胶也是普通乳白胶,美国太棒胶是乳白胶价格的5倍,强度比乳白胶好多了。

14万

知道物价高人工费高就行,不要整天幻想房价能跌下来,随便拿几套户型大甩卖就以为房价真的暴跌,做什么生意都要考虑成本问题,没有利润,地产商空在那里做僵尸房他们都不会卖。建安成本每年都在涨,还不包括地价。各种机关打点的费用

杨廷鹤 发表于 2024-3-9 16:39
全实木、木蜡油、美国木工胶(太棒胶,比木头强度还大), ...

我要做的木桌其实很简单,就是一个四条腿,高一米四的桌子,下面用两层板分成三层(地面算成一层)。尺寸是高140,宽70,长163。 当时没想到老哥你。如果下次要做这样简单的东西,可不可以找你帮做一个?

淡定的小树 发表于 2024-3-9 15:44
淘宝买一张不就得了

我要的尺寸,不可能买得到。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

杨廷鹤 发表于 2024-03-09 16:39
全实木、木蜡油、美国木工胶(太棒胶,比木头强度还大),扎实、环保、安全。

能干人。

本老百姓 发表于 2024-03-09 23:21
我要做的木桌其实很简单,就是一个四条腿,高一米四的桌子,下面用两层板分成三层(地面算成一层)。尺寸是高140,宽70,长163。 当时没想到老哥你。如果下次要做这样简单的东西,可不可以找你帮做一个?

可以的。
我这里有樟子松的齿拼板,厚22mm,长2440mm,宽1220mm,当年(2018年)买的时候是256元/块,樟子松厚24mm,长2440mm,宽1220mm的直接板是475元/块。

教员说,教育必须与生产劳动相结合。国外工科教授必须要到工厂实践2~3年。

1万

杨廷鹤 发表于 2024-3-9 23:49
可以的。
我这里有樟子松的齿拼板,厚22mm,长2440mm,宽1220mm,当年(2018年)买的时候是256元/块, ...

如果去找你帮做,所有成本肯定是我出的。现在已经让那位木工师傅做了,以后有其他需要再联系你,看你有没有时间和心情做。谢谢了 !

1万

3万

厉害呀。

1万

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

4万

杨廷鹤 发表于 2024-03-09 23:49
可以的。
我这里有樟子松的齿拼板,厚22mm,长2440mm,宽1220mm,当年(2018年)买的时候是256元/块,樟子松厚24mm,长2440mm,宽1220mm的直接板是475元/块。

这种板材不适合榫卯结构的吧?

阿度 发表于 2024-03-10 18:45
这种板材不适合榫卯结构的吧?

这些板是做面板用的。也可以插入圆直榫,比如吊柜门、橱柜门。