桂林人论坛

[游记] 云贵探花自驾之族:仙境普者黑

1万

普者黑位于云南文山州丘白县,距百色乐业约六小时车程,一段高速一段国道。云南是我去过最多的省份,因为驾车去西藏,新疆,大西北都会经过云南。云南的景点我大多都去过,但普者黑景点我是去得最晚的,记得十多年前我深圳的一个玩摄影的朋友,给我说起这地方,听名字就有点忍者神龟味道,他说普者黑是云南最后一个原始地,发来的照片很精彩,也确实有点仙味,那时路不好走,因此我一直都没去,这次云贵探花之旅,大家不赶时间,所以选择了普者黑。            
       普者黑的名字缘于彝族语:鱼虾丰美的池塘,由80多个湖泊,200个喀斯特小山峰组成,其间古扑的村舍,农田和山区草地,完美的谱写了一首永远听不厌的田园诗,我们上午从乐业起程,下午四点到丘白县,普者景区离县城13公里,这13公里沿途都有很多外观漂亮的民宿,网上搜价大体在二百左右,但我们按攻略直奔普者黑村

1万

我们去普者黑村,沿村道路有些狭窄,但是驾车看沿途的田园味还是很养眼的,普者黑村整体跟我们大一些村差不多,因为搞旅游了,所以烟酒店,饭店也多些,村的外沿新建了很多新建筑大多改成了民俗,当天是周六,我们搜店走了好几家网红店,都满客了,最后选择了最靠村边的一家民宿店,一百五的房价,房间还算干净,这家店离各景点近,早晚可以在周边散步,三百米处有个食街,休闲方便,开店的是一对年青夫妻,女的管店,男的跑腿,收我们每人一天二十块,给当我们的导游,包开车送我们到各景点。

1万

10万

好漂亮啊,第一次认识这里还记得是当年看湖南台那个爸爸去哪儿还是什么的节目去了

1万

普者黑景区是国家五A景区,林立的山峰和湖泊形成美丽的湿地公园,良好的生态环境,引来很多水鸟在此栖息,我们的第一天行程是乘船游天鹅湖和普者黑湖,普者黑的旺季是荷花盛开的季节,三月份是淡季游客不多,我喜欢清静,所以我是喜欢淡季旅游的,我觉得热门时间旅游,景虽好,但总看人头没多大意思。我们的游船在静静的水面行驶,划开一道清清的白色水波,时不时会惊起几只觅食的水鸭,湖面的小山峰形态各异,岛上树木成阴,水中倒影十分清晰,人在船上清风拂面,让人心怳神怡,宛若置身仙境

1万

漂亮!

1万

天鹅湖景色

1万

涛涛茉莉 发表于 2024-03-22 15:53
好漂亮啊,第一次认识这里还记得是当年看湖南台那个爸爸去哪儿还是什么的节目去了

超版说的对,普者黑现在已经是仙剧拍摄地,《爸爸去哪》起到了重大推动,《三生三世十里桃花》让普者黑更火

1万

谢谢!

1万

普者黑近年来之所以火爆,缘于影视传媒的推荐,《爸爸去哪》,《三生三世十里桃花》把普者黑推到了一个新高度,《三生三世十里桃花》拍摄地,是一个四面环山的浅水潭,潭边一片大草圩,因地海拔一千多的原因,阳光照处潭水色彩变化万千,自然透着几分仙气,剧组布置几株塑料桃树,就变成了十足的仙境了,这部剧热播后,这处拍摄地也变成了箸名的网红景点,景点收费,格外吸睛,我们去的时候,还有零星桃花正开,果然好景!

1万

普者黑的景色不光吸引游客,更是吸引了全国一众摄影大师或者大湿,虽然是淡季,可在普者黑村,随处可见扛长枪短炮的,花上二百块就可以连人带车请一个向导,让你拍个够。自驾的好处就是开自己可以随心所欲到处闲逛,我的相机吃灰好几年了,我所发的照片都是用手机拍摄

1万

普者黑的美吸引了来自全国各地的摄影者,我问店老板哪里照像好看?他说青龙山,我们开车经直就去了青龙山,青龙山是临湖的一座大土山,登高可以看到远眺普者黑全景,水上田园诗般的风景让我入迷,有黄昏的夕阳衬托,景色很美

1万

在普者黑,身边随处都是好景色,小伙店主用车带我们到一处废弃的拍过影视的地方,野花正盛,一口清泉养着上百尾锦鲤,搭好的木屋木桥已朽,疑似有顶尖武林高手隐居于此,我们用干粮喂鱼,自得其乐,普者黑像这类野景很多,那些众多们爬山进洞类的景点,我们都没有去

3万

4万

1万

1万

普者黑是彝族村落,建但我在村上并没看见穿传统彝族服饰的男女,建筑也没特别之处,与寻常木板房青瓦无异,民宿酒店倒是陈列了一些传统性的东西,我们住了二天,基本在酒店用歺,价不太贵,到食街吃饭,菜品与桂林差不多,价钱比桂林的小馆稍便宜,吃当地的牛羊肉,就比桂林便宜得多了。说起彝族民俗,说是他们的火把节比较隆重,店老板说他们的店在冬季会接待候鸟型养老客,二千块就一个月包吃住了,临走我对男店老板说我会再来,他说好!他还跟我我说,彝族还有个摸奶节,说是很隆重的!按习俗客人手凃黑泥,经直往女人胸口摸,谁个被摸得越多,谁个就越有福,我们听说大笑,当然也夹杂一些荤话,店老板说得认真,坚持要我的电话,说到时通知我,我笑着说:俺已过了想摸奶的年龄了,呵呵!
普者黑之旅真是一次快乐,难忘之旅

9万

12万

好地方,值得一去

1万

老猪 发表于 2024-3-25 09:12
好地方,值得一去

三月三去正好!