桂林人论坛

[新闻爆料] 【好奇】请教读书人,为什么‘华为’与‘红米’两台手机的计算结果不同?!

2万

6万

2016年度爆料达人2014年度爆料达人

那么到底那个计算结果正确呢?!读书人出来卖弄下自己读过的书!

结果是一样的,只是结果的展示方式不一样。

2万

6万

法国名牌夜屎佬 发表于 2024-03-24 18:11
结果是一样的,只是结果的展示方式不一样。

你是欺负我没读过书么?!小数点位置都不一样,我再没读过书也起码知道小数点吧!

2万

6万

这里不是有那么多博士、硕士、研究本科--,就没人给我这半文盲上上课?!

华为的结果表达方式称为科学计数法,小米的的结果表达为日常记数法。
数的表达首先来自于测量,测量就会有精度,在精度之外的测量都有误差,误差就有一定的忍受范围,超过这个可忍受范围之外的数就没有意义。随着测量精度的提高,在宏观宇宙深空测量和原子核内的测量的精度带来测量数值的范围会很大或很小,以前记录这些数值都是用手写,就会书写很多在数值精度之外的零“0”,由于科学实验要记录的数值繁多,这样手写记录书写很多的“0”就特别麻烦,工作量很大,于是就把要记录的数值在精度范围内的数值写成大于1,小于10的首数,其余的“0”都用10的幂指数表达,称为科学计数法。
由于计算机的出现,大量数据的处理不再需要人工书写,科学计数法节省人工书写繁重的作用就失去了意义。现在演化为屏幕显示的数字位数可以表达出数值的精度范围,就用小米的日常记数法,当屏幕显示数字要求的精度其位数超过屏幕显示位数时,才用科学计数法。
对普通老百姓,小米的表达方式好。

写了一大堆废话,在5楼挨审核了,显示不出来。

1万

华为的答案后有个-6
即这个数乘10的负六次方,
把小数点向左移六位,
结果和右边那个得数相同。

一样的,华为是用一种叫“科学计算法”的方法显示答案,小米用我们常用的方法显示。

2万

6万

laoyilaoyi 发表于 2024-03-24 19:10
华为的答案后有个-6
即这个数乘10的负六次方,
把小数点向左移六位,
结果和右边那个得数相同。

那为啥这样显示呢?!这样显示有啥用?!

2万

6万

zlj755 发表于 2024-03-24 19:32
一样的,华为是用一种叫“科学计算法”的方法显示答案,小米用我们常用的方法显示。

为啥这样?!那我继续要算下去,又咋办?!

2万

6万

杨廷鹤 发表于 2024-03-24 19:04
写了一大堆废话,在5楼挨审核了,显示不出来。

啥废话!?是骂人的么?!不然为啥又不显示?!

2万

6万

你们都没说为啥要这样,这样有啥用有什么意义呢?!

矮山堂 发表于 2024-03-24 19:53
啥废话!?是骂人的么?!不然为啥又不显示?!

讲小米的表示方法好,X为的表示方式不好。

1万

矮山堂 发表于 2024-03-24 19:52
为啥这样?!那我继续要算下去,又咋办?!

华为比红米更精确了一位。因为华为这样显示更科学。假如前面有40个零呢?你要数吗?也显示不了那么多位。

2万

6万

杨廷鹤 发表于 2024-03-24 19:57
讲小米的表示方法好,X为的表示方式不好。

为啥?!

2万

6万

zhaorumoul1 发表于 2024-03-24 20:16
华为比红米更精确了一位。因为华为这样显示更科学。假如前面有40个零呢?你要数吗?也显示不了那么多位。

嗯!这个解释合理!

2万

6万

杨廷鹤 发表于 2024-03-24 18:59
华为的结果表达方式称为科学计数法,小米的的结果表达为日常记数法。
数的表达首先来自于测量,测量就会有精度,在精度之外的测量都有误差,误差就有一定的忍受范围,超过这个可忍受范围之外的数就没有意义。随着测量精度的提高,在宏观宇宙深空测量和原子核内的测量的精度带来测量数值的范围会很大或很小,以前记录这些数值都是用手写,就会书写很多在数值精度之外的零“0”,由于科学实验要记录的数值繁多,这样手写记录书写很多的“0”就特别麻烦,工作量很大,于是就把要记录的数值在精度范围内的数值写成大于1,小于10的首数,其余的“0”都用10的幂指数表达,称为科学计数法。
由于计算机的出现,大量数据的处理不再需要人工书写,科学计数法节省人工书写繁重的作用就失去了意义。现在演化为屏幕显示的数字位数可以表达出数值的精度范围,就用小米的日常记数法,当屏幕显示数字要求的精度其位数超过屏幕显示位数时,才用科学计数法。
对普通老百姓,小米的表达方式好。

不错!这才是读过书的人,解释的道理!给你个大拇指

1万

矮山堂 发表于 2024-3-24 19:51
那为啥这样显示呢?!这样显示有啥用?!

表达方式不同而已。
用10的负次方更好读,不需要去数小数点几位。
比如纳,是10的负9次方。1乘10的负9次方很容易写容易读。
1纳米就是1米乘10的负9次方。用小数点就太长,难写难读。

1万

分,10的负一次方
厘,10的负2次方,
毫,10的负3次方,
微,10的负6次方,
如此等等。熟悉就很方便。

2万

6万

laoyilaoyi 发表于 2024-03-24 21:21
表达方式不同而已。
用10的负次方更好读,不需要去数小数点几位。
比如纳,是10的负9次方。1乘10的负9次方很容易写容易读。
1纳米就是1米乘10的负9次方。用小数点就太长,难写难读。

嗯嗯是个读书人