桂林人论坛

[游记] 看雾,看花,看墙画: 潭下到九屋踏春记

1万

春分时节,春雨连绵,正是植物生长快速期,田野花开叶绿,正是最好的踏春徒步季,周日难得天气转晴,我参加了一个徒步群偶遇徒步,从潭下镇双洲浮桥起步,走青狮潭东干渠,至九屋甘草村,全程大概二十里地,这一路看雾,看花,看乡村农房上的壁画,休闲逍遥,真是好心情,好风光,好有耍法:一路花似景,十里快哉风

1万

潭下圩日三天一圩,日子2,5,8为圩日,回忆我最早赶潭下圩的时间是1973年,我插队在距潭下十多公里的盘古嶺下嶺脚村,那时农忙时节我们会到潭下赶圩,买农具和种子,呵呵,一晃五十年就过去了,现在我还时不时去各圩逛逛,主要是怀旧,在现在的圩场仍能看到地滩看病,拔罐,理发,三月份到潭下赶圩买些竹笋,野鱼仔,还是蛮有味道的

1万

我们徒步从双洲村甘棠江浮桥起步,刚到江边我就被甘棠江面的平流雾震惊到了,江面一道浓雾形成平直的白线,江面和天空清晰可见,这是难得一见的天气现象,也是喜欢摄影的人的好福气,我兴奋的走下码头,走过浓雾中的浮桥……

1万

甘棠江上的平流雾确实漂亮,也难得,我记得耍像机的都知道有个湖南郴州小东江,那里的平流雾常有,一条不大的小东江,一条渔翁的钓鱼船,摄影大师或大湿们就会拍出得奖大片,今日的甘棠江甩小东江二条街!我走在江边道上,两岸风景让我心情大好,拿个手机,拍个不停,眼前江景走心入诗,正是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,走进江边树林便“云深不知处”,看江面独舟“野渡无人舟自横”

1万

(接上)看见钓鱼“孤舟箬笠翁,独钓寒江雪”,甚至见了鹅也情不自禁的自吟“鹅鹅鹅,曲项朝天歌”,此等好景,尽管徒步路还有十几里远我也“路漫漫兮吾将上下求索”,何来“薄雾浓云愁永昼”……

1万

我们沿甘掌江边溯江而上,大概走了三,四里,便按徒步路线转村道,一块风景大江石立在路边,上书橘红甘棠江,标明是广西特色农业示范区,字的下面刻着五颗红星,不知何解

1万

添三图

9万

12万

雾气蒙蒙的好漂亮

1万

我们沿着村道往前走,两边种着各种柑橘菜蔬,也许是近日雨水好的缘故,路边百花菜,三叶鬼针草,蒲公英,地地菜等野菜长得极好,甚至还有雷公屎!同行的大妈且走且摘,收获甚丰,路上零星的房屋画着应景壁画,我尧有兴致的欣赏着这些壁画,步子也慢了下来,有画的房子门牌上写的是甘村,带队刀哥看我掉队,嗺我快走,他跟我说,前面甘草村的壁画是九屋一带最早的,也是最好的

1万

老猪 发表于 2024-03-28 13:50
雾气蒙蒙的好漂亮

1万

徒步走过新挢村,油菜花就开始多了起来,这个村做的也是柑橘产业,路边有柑橘集散中心,行至青狮潭东干水渠,油菜花成片,停在路边的赏花车也多了起来,青狮潭

1万

(接上)青狮潭干渠的水还是干的,也许是没到放水季节,我插队时,我们村有水稻田一千多亩,就是靠青狮潭水灌溉,因此我们村每年都会被派义工修水利,后来田地分到户了,大概没人修水利了,没几年水渠就断了,这些水田都变了旱地。我的印象中这些菜花地也是水田,恰巧在水渠遇见三个摘果子的果农,我们便搭上了话,一老者讲:农民苦,种水稻粮价十几年没涨,哪搞得到卵钱!一徒步队友说:现在不交农业税,种水稻和粮食收购有补贴的 ,哪不划算?老者说:一百块一亩,卵用!我说:现在国际大米价不到九毛,如果国家进口,不补贴,农民不是更难?老者回:操!他指着渠道边的一片地说,这些地去年公家岀了钱恢复的水田, 还不是没人种 !其实这种小块分到户,不用机械化种植,肯定是亏钱的。呵呵,我是不是闲操外婆心了?这楷的油菜花面积大,油菜花田高低有层次,有远处连绵的长蛇岭衬托,格外好看,如果搞个无人机拍拍,没准出个桂林大片!

1万

2万

美丽乡村,风景如画,大美桂林!

1万

y51167899 发表于 2024-03-28 17:18
美丽乡村,风景如画,大美桂林!

谢复帖!

1万

我们徒步的原计划路线是到江洲村,走到12点半吋,已经到饭点,距江洲村还有十里路,我们带了干粮,可对吃我还是有讲究的,能够找到堂食,决不将就。这个地方距甘草村只不到一里了,甘草村有三家农家乐,于是我和另一个伴便脱离了队伍,当我们来到甘草村,不巧正是摘三月柑农忙期,店家无暇开门纳客,我们找到熟悉的家,老板娘用三轮摩托送我们到九屋。
甘草村的壁画果然比路上看到的壁画好些,我学过画画,甘草村里的壁不像土著,至少接受过西洋画教育,线条谁确,画面透视关系还成,人物画脸部也不像土著一样,画得像一家人,色彩虽简单点,但大致准确,内容也应景,有股农家味,我肚子空空,这些画我无暇细品。甘草村我十多天前来过,风景还是不错的,也发过一帖,大家有兴趣可以点击一笑

1万

20万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度摄影人气达人2019年度旅游达人2018年度旅游达人

如行画卷中,让人神清气爽
双洲是灵川镇的地盘,这座浮桥一头是码头村,一头是潭下镇政府,怎么可能叫双洲桥呢。

1万

了然于胸 发表于 2024-03-28 21:36
如行画卷中,让人神清气爽
双洲是灵川镇的地盘,这座浮桥一头是码头村,一头是潭下镇政府,怎么可能叫双洲桥呢。

也许,地名不必较真,也有人叫码头公园的,俗称浮桥,谢指正

1万

人在九屋圩,我们就按平时套路买大头鱼鱼头,到圩场米粉店加工,也许是我们去晚了,卖鱼的三个摊位,大头鱼都卖完了!我怀疑是不是我上次游记,写了九屋圩吃鱼攻略,所以会卖光!我们只好在卖肉的摊买了大骨和九屋圆子,到米粉店加工,不久老板娘端上来好大一盆,我们烫着徒步摘的野菜,味道真美,两人努力吃完,一瓶矮炮加二人加工费,一共20元!呵呵,又一次愉快的徒行!

4万

老天眷顾哦,难得的起雾让楼主遇上,那狠人也能碰上

1万

阿度 发表于 2024-03-29 13:43
老天眷顾哦,难得的起雾让楼主遇上,那狠人也能碰上

平流雾难见,可能狠人圩圩来!