桂林人论坛

[游记] 云贵探花自驾之旅(三)建水与元阳梯田

1万

我们的自驾第三站是去元阳梯田,从普者黑到元阳梯田车程是五个小时,但我们之中有好几个没去过建水古城,我们便决定花个多小时弯道建水县,走马观花看古城,顺便在中午在建水吃当地一道名小吃:烤豆腐,下午则可以赶在日落时到元阳梯田多依树住宿,看日落

1万

建水始于唐宋,距今1200年,管辖范围极宽,曾经广西靖西一带也在建水管辖之下,城内古建筑现存五十多处,是国家重点保护历史名城,这座像天安门一样的建筑,雄伟庄严,体积硕大,建设时间比北京天安门还早25年。

1万

走马观花看古城,实际上就是从朝阳门一直行走穿过建水老街,这条老街青石铺地,两边建筑复古,看得出还是很尽心的,其中老建筑科举考场,朱家大院,朱家花园基本保持原貌,原有官府衙门一应保留,修缮完好,应景的人物雕塑点景恰好,人走在街面,感觉还是不错的,有人说,现在的古城古镇,商业气太重,没逛头,其实我不赞同,一个好看的古城古镇,肯定是重商之地,若没有富商巨贾,根来就没有好看的建筑,商味浓处也是繁华地,心态好,则玩兴足。建水所产的建盏,自古是受宠茶器,这次来建水,没能买一两个好的建盏,是憾事,没能看到一个真正的宋代建盏,则是最大的疑憾。

1万

说说建水的吃,建水的烤豆腐是豆腐切方,放在炭火上烤,烤得黄爽微鼓起,便是熟了,烤好的豆付,沾上辣酱吃,来了一家网红店,排队等位的人的几十,我们只好放弃,在隔壁的一家吃了一碗牛肉米线,端上来的米线一片彤红,牛肉没几片,味道还可以,云南人吃辣也是了得,说是辣椒有几十种味,我只吃得出辣与不辣,说起来惭愧!临走我们买了两只土窑烤鸭,这是我的最爱,去云南石林,道路两旁很多小店,都支起个土窑烤土鸭,一只卖30,每次我一人都 能吃一只!

1万

去云南看元阳梯田,我是第二次,按照我的经验住多依树民俗店,主要是考虑这里是中心景区,看梯田风景主要是一早一晚,当太阳落山或太阳升起吋,阳光斜照着多形多姿的梯田,色彩变化万千,景色十分漂亮!住多依树,第二天看日出吋,离观景台近,不用动车,多依树的民宿很多,大家如果去,不必着急在网上订房,因为店家位置不好,走路去观景台会很不方便,再有到地方再找点价格也会便宜一些

9万

12万

元阳梯田真漂亮

1万

明日起APP不能发帖?俺抽筒水烟坐等,更精彩的片片和故事往后再发,望大家继续给与支持!

1万

老猪 发表于 2024-03-31 16:22
元阳梯田真漂亮

确实漂亮!值得克!

老安,还记得一七年一起自驾去西藏、新疆的老向吗?

我准备今年晚些时候自驾走219全线,或者到阿里后,从阿里改则县到新疆民丰县,想去玩吗?

开我的四驱大越野去。

1万

阿尔法咖 发表于 2024-4-1 22:21
老安,还记得一七年一起自驾去西藏、新疆的老向吗?

我准备今年晚些时候自驾走219全线,或者到阿里后, ...

老向好!久不见,你若去,叫上我,另我和小二准备去马来西亚自驾,若去,联系我们

1万

19万

2022年度摄影达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度摄影达人2021年度旅游达人2021年度活跃网友2020年度旅游达人2020年度爆料达人

发表于 前天 06:40 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
发贴辛苦了