桂林人论坛

桂林往事:1982年,我家住在文化宫

1万

偶然看到一些老照片,觉得非常的亲切,一切历历在目,仿佛又回到从前,忍不住想就着照片说说小时候的故事……

我从出生就住在文化宫里。文化宫在上世纪7080年代是什么地,现在很多人没概念。用一个朋友的话说:你这桂林妥妥的富家子,相当于在北京住在天安门附近一公里。

但我家没钱,一个月能吃肉的记忆屈指可数,在桂林钢厂工作的姑姑在热天送来暖水瓶装的冰水和冰棒,更是刻在心灵深处最甜蜜的回忆。

文化宫里有少年宫,我就住在少年宫这座大楼左手边的一排平房里,家门口还能种南瓜和丝瓜,隔壁住着来桂林援助的天津医生。

拍过电影《瑶山春》的少年宫

记得文化宫南门口地面很平整,放学后常常聚在这里拍公仔画忘了回家,后果就是回家搜身和跪搓衣板被鞭子打。南门进来左边就是溜冰场,我用家中毯子垫在屁股下学会了滑旱冰。

现在的南门基本还是八十年代的样子

文化宫北门左边是电影院,我透过门缝和放映机的放映孔看了无数的电影片段。最难忘的是电影院修建新厕所时,我和同学包子从粪道爬进电影院看了几场免费电影。八十年代北门右边已经有了电子游戏机,放学回来站在别人后面看玩游戏也是一种享受。

少年宫右边是文化宫的办公楼,办公楼前面是一个露天剧场,都是长条石椅子,主席台是一个象棋大棋盘,下面有人下棋,一边有人把砧板大的象棋子挂在大棋盘上,让下面的人观看,这是当年桂林市难得的全民娱乐活动。

照片背景是文化宫办公楼和天津医生

记得之前文化宫的象棋棋盘处有两棵高大的酸枣树,一棵树甜,一棵树酸(现在还在),还有几棵梧桐树相伴在旁。酸枣树旁边还有个小土山,是我们文化宫院子里小朋友嬉戏打仗的天堂。

父亲喜欢在树下看别人下棋,爷爷常常会被一群人围着,听他讲《三国演义》《薛仁贵》《岳飞》,而放学回来的我们,则喜欢用石头砸树上的酸枣和梧桐子,凭本事去获得儿时免费的零食……

岁月改变着我们,也改变着城市

今天回首,还是那化不开的怀念

文中部分照片来自于网络

1万

10万

满满回忆

住文化宫幸福,娱乐丰富。我住东江,那时候市里的人都去十字街,文化宫那里买东西,玩耍!

我印象最深的是,经常去里面照哈哈镜。

小时候常去文化宫,北门旁有个老乡亲,饺子好吃极了。

1万

2万

高中时候,才有通宵录像

2万

我小时候印象最深的是文化宫的哈哈镜,每次经过那里都可以笑好久

1万

我住邮电局那条街,你们那院子太熟了,老三,老四崽,庞海,八零年偷开车子出车祸的老马都认得,老马在无线电一厂当电工,住文化工大门门头旁边的单间,他喜欢搞一些邓丽君的胶质唱片,我经常到他那里听歌的。悠悠岁月,弹指四十余载,当年情景历历在目。

楼主是老桂林了

14万

小时候有印象是3到6岁,家里每隔几个月都带我来文化宫一个母亲知青朋友家做客,他家是苏联房子两层楼的(木头楼梯)

1万

中隐贱客 发表于 2024-4-7 21:37
我住邮电局那条街,你们那院子太熟了,老三,老四崽,庞海,八零年偷开车子出车祸的老马都认得,老马在无线 ...

对,门头那左右两边都住了人的

发表于 昨天 12:21 | 显示全部楼层
老桂林回忆