桂林人论坛

[秀厨艺] 八宝饭

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

(一)血糯米八宝饭
我很喜欢吃八宝饭,它是是汉族传统名点,象征团圆美满。我主要是觉得它好看,里面还有我喜欢的果仁和坚果,也喜欢糯米那种软糯的口感。糯米性温味甘,能温暖脾胃,补益中气,还有丰富的营养,但它黏性大,不宜多吃哦。每周吃点,一次吃一碗差不多了。
在古代,八宝饭寓意着八方来财、八面玲珑、八仙过海。在现代,八宝饭则寓意着家庭和睦、事业顺利、身体健康。不同地区的八宝饭用料和寓意也有所不同,总体来说,代表着幸福、健康、财富、吉祥等美好祝愿,代表着人们对美好生活的向往和期望。

糯米黑米紫米等我都是泡水后放电饭煲按煮饭模式煮熟的,这样吃起来更软。每次放一杯的量,量米那种小杯子。放碗里前先刷油,方便脱模。蒸好后凉一会,然后倒扣在盘子就行。这几个步骤都是一样的,后面我就不重复说了。
第一次做的时候用吃饭的碗装的,不够大,而且就算刷油了也很难脱模,脱模后样子也不是很好看。所以,为了做好八宝饭,我专门去买了那种模具碗,看了好几种,最后选了这种金色的铝箔锡纸盒,加宽加深,可明火可冷藏,这样的宽度和高度很适合装八宝饭,关键是很好脱模和清洗。
看别人锅里蒸八宝饭时少则要三四十分钟,多的得1个小时,我是蒸大概15或20分钟,因为我的糯米已经用电饭煲煮了1个小时了,就觉得在锅里蒸的时候不需要这么久了。

八宝饭里一般都是放红枣和葡萄干的多,但我各种果仁坚果都会放点,一来喜欢吃二来东西多放点吃起来更香。我常备着一大罐那种每日坚果,里面啥都有点,平时可以直接吃也可以放到粥或酸奶里面吃,也方便做八宝饭。
血糯米八宝饭就是黑米和糯米一起泡水后煮熟,芋头蒸熟后压成泥状,碗底铺层黑米和糯米,中间放芋泥,最后再铺层米,蒸好后放点红枣和干果点缀就行。八宝饭我很爱吃,做法也有很多种,以后都要做出来。
(二)红糖糯米八宝饭
刚好之前买的一包红糖还没用过,这次可以做个红糖糯米八宝饭。泡糯米的时间看情况吧,但至少也得3个小时以上,如果事先就想好要吃的,那就提前一晚浸泡,临时决定的话,那泡几个小时也行,反正电饭煲煮熟后也很软了。

红枣葡萄干—糯米—红糖—果干,再铺层糯米和红糖,加水和米齐平。红糖可以少放点,不然蒸好后很多红糖水会溢出来。

(三)红枣枸杞八宝饭
糯米煮熟后加白糖搅拌均匀,我一般做八宝饭时都会加点白糖,我喜欢吃甜点更有味道点,不喜欢吃甜的可以不加。宝宝很喜欢吃我做的八宝饭,刚吃进去就嚷着还要,我说小孩子不能多吃的哦,吃几口尝下味道就行。

红枣枸杞葡萄干—糯米—果干—糯米,这个蒸出来后还是比较成功的,老公说好好看的八宝饭,像卖的一样。第一次做的时候我不敢先把红枣坚果放好后再蒸,怕蒸出来后红枣坚果乱七八糟的。第二次做就开始碗底先把这些摆好,脱模后看到形状没有乱,就是会稍微歪点,后面做八宝饭时我都是先把食材铺好了。
(四)蔓越莓豆沙八宝饭
这一包豆沙买了一段时间了,一直放冰箱里,打算做豆沙包的,我很喜欢吃豆沙,现在刚好可以做个豆沙八宝饭。糯米煮熟后加白糖和玉米油搅拌均匀,蔓越莓豆沙、红枣葡萄干核桃—糯米—豆沙红枣果干—糯米。

这段时间尝试了各种口味的八宝饭,吃得太满足了,不用去买了,真好。八宝饭不是过年过节才会想到去吃哦,平时想吃就可以做。以前不知道去哪买,来杭州就吃过知味观的八宝饭,当时看到的时候觉得真好看,里面还有我很喜欢的豆沙和坚果,吃一口就停不下来了,光吃这个就能吃饱了。

现在我自己下厨了,有次在叮咚上买菜时看到有八宝饭,我马上买了几盒,蒸好后很好吃耶,大人孩子都很喜欢吃。但也不好常买,八宝饭还是有点小贵的,我就想到自己做着吃,反正家里常备着五谷杂粮,糯米也是一直有的。想吃八宝饭了就做,还算简单,糯米煮好后放好果干这些再拿去蒸熟就行。
(五)紫米八宝饭
紫米和糯米煮熟后加猪油和白糖搅拌,碗里铺好食材后蒸熟就行,红枣果干—紫米糯米—豆沙红枣果干—紫米糯米。中间那层是豆沙,不放果干也行的,但我喜欢吃坚果,所以每种八宝饭都会多放些。

(六)咸蛋黄肉松芝士八宝饭
我以为八宝饭都是甜的,看到竟然还有咸的,想了会后决定还是做吧。毕竟这里面的食材是我喜欢吃的啊,比如玉米、肉松、芝士。

把玉米和青豆焯水,腊肠切丁。煮熟的糯米里面加玉米青豆腊肠丁生抽抓匀,红枣果干—糯米—肉松—芝士咸蛋黄—糯米。

我觉得做吃的就是,看到想吃的或感觉不错的东西就大胆去尝试做,不管卖相和味道如何,总该要去做了才知道,犹豫不决只会让自己停滞不前,徒增烦恼。多去体验下不同的生活和美食吧,人活着就是一种体验啊。

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

(七)紫糯米漏奶华八宝饭
当时看到这个八宝饭的图片就觉得很好看很好玩,决定要自己做出来。但我做出来后不太好看,因为其他八宝饭一般有3层,脱模后容易成型,而这个八宝饭实际就1层,倒扣出来后就会塌成一大盘。算了,好吃就行,我跟老公也不是很讲究这些的人,我也才知道八宝饭可以做成这样的。

紫薯粉加水搅拌后倒糯米里浸泡一晚上,这个颜色真好看。本来还以为得用紫薯泥做呢,看到有紫薯粉卖就要了。之前我就买了玉米粉,用来做糕点,现在这个紫薯粉也可以做糕点,方便点,不用蒸紫薯了。
紫糯米煮熟后加炼奶搅拌,然后煮黑珍珠,第一次看到煮前的黑珍珠是啥样的。这么一大包可以做很多次了,以后我做珍珠奶茶、蛋糕和冰淇淋时可以用到。将水煮沸后放珍珠粉圆搅拌至完全浮起,盖上锅盖中火煮5分钟后关火焖5分钟。

接着做芝士奶糊,就是把牛奶、炼乳、20g黄油、两片芝士放锅里煮至粘稠。把紫糯米倒扣在盘子里,摆上黑珍珠,倒芝士糊,最后撒可可粉。这个八宝饭我放到晚餐时吃的,这样可可老公也能吃到。可可吃可可粉,哈哈。
前面5个八宝饭都算是简单又常见的,做法都差不多。后面的八宝饭就做点复杂点的又不多见的了,我这人就是这样的,啥都想尝试下。有的听说还是网红八宝饭,现在真是什么都有网红啊,很多东西都有不同口味的,卖相都很好看,有的口味还比较独特,至于是否好吃就看个人喜好了。
(八)花生黑芝麻流心八宝饭
家里有花生碎和芝麻碎,直接混合一起搅拌,再加食用油和芝麻酱。碗里放保鲜膜,倒入馅料裹紧冷冻20分钟,黑芝麻馅就这样做成了。

糯米和紫米用2比1的份量浸泡和煮熟,红枣果干—糯米—黑芝麻馅—糯米。这个八宝饭真香,一口下去吃到花生和芝麻,超级满足的。

(九)南瓜芝士八宝饭
这个跟一般的八宝饭差不多简单,把南瓜蒸熟后压成泥状,放在糯米上面,红枣果干—糯米—南瓜芝士—果干—糯米。

这次的糯米和紫米还是2比1的份量,分开浸泡的,煮的时候放一起,但颜色还不是我想要的,下次试下紫米就放一点点,看看煮出来会不会白紫相间的,这样会更好看点。

(十)团圆八宝饭
这是八宝饭系列的最后一个,也是所用食材最多做出来最好看的一个,我就取名为团圆八宝饭吧。寓意家庭和睦、团团圆圆,也有这个系列圆满结束之意。

包含了经典八宝饭里的糯米和豆沙,还有红枣枸杞坚果、豆沙红豆芝士,果干里面啥都有点,比如葡萄干蔓越莓干草莓干西梅干、猕猴桃干芒果干红杏干黄桃干,果丹皮阿胶枣、青红丝冬瓜丁冰糖金桔等,红枣果干—糯米—豆沙—芝士红豆—果干—糯米。

这个八宝饭料子多,全部放完后满满一大碗,刚好放完这个模具碗,还好买的这种碗够深够大,脱模后效果很好也特别好吃,团团圆圆一口甜蜜的味道。

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

图文并茂,好详细的说

2万

4万

楼主的厨艺越来越高了

訾洲柚子林 发表于 2024-4-16 17:52
楼主的厨艺越来越高了

桂林哪里有卖甜的八宝饭?谢谢

2万

4万

杨辉倪传 发表于 2024-4-17 09:21
桂林哪里有卖甜的八宝饭?谢谢

乐群菜市有卖

2万

好好青年 发表于 2024-4-16 17:50
图文并茂,好详细的说

谢谢阅读,我很喜欢记录生活点滴

2万

訾洲柚子林 发表于 2024-4-16 17:52
楼主的厨艺越来越高了

喜欢吃,也愿意做,都是跟着网上学的

好的 谢谢 麻烦你啦,乐群菜市是靠近微笑堂这边还是?