桂林人论坛

[春日生活分享季] 翻山越岭扯笋子,我有笋子,你有酒吗

8万

清明前夕,应几位骑友邀请,骑着电动车来到灵川灵田山脚下。因为是大清早临时通知的活动,没有做任何准备,就是来一场说走就走的骑游。

刚走到半路,天公不作美,下起了倾盆大雨,于是就在一家小卖部门口躲雨,原计划早上9点30分集合,现在已经下了半个多小时的雨,不知活动还继续吗?正在想着此问题,这时电话铃想起,赶紧接过电话,骑友说你们现在在哪里?雨停了,准备继续出发。由于走的匆忙,没有准备一把小刀,于是在小卖部买了一把很小的折叠刀,知道这刀干嘛用吗?

下雨后骑车感觉凉兮兮的,还好带了一件外套,很快骑友就到了,我问御厨,有多远?他说他也不知道,跟着大部队走呗。我说上次骑车时你们不是去过一次,他回答,你不知道我路痴吗?去过一次哪就知道怎么走?由于不知道具体地方,我索性闭着眼睛睡觉,到了自然会叫我起来。大约又骑了半个多小时,七拐八拐的,有一段路是烂泥巴路,很滑,避免摔个嘴啃泥,还是下来走路,又是我跟爷孙骑友快速走到上山路口,刚到路口,就看见两个挑着麻袋,拄着拐杖的帅哥下山,这是我们碰到的第一波扯笋子下山之人。

这也太早了吧,我们刚到,他们已经下山了。趁着御厨他们去停车的功夫,我跟小朋友在上山路口玩起来,因为这里的风景很美,放眼望去。有清清的泉水,有石板桥,还有一只黑色的洋鸭慢悠悠的在草地漫步,远处有峰峦叠嶂的石山,下雨之后,雾气朦朦,好像给远处的山披上了一层淡淡的纱,若隐若现,增加了朦胧感。

这次扯笋子,骑友带着孙子,这个小朋友是我第二次跟他出来玩,很阳光,很帅气也很勇敢,我想怎么跟他拍照,他都很配合,最让我佩服的是他还很有耐力,全程都是自己爬山,不要爷爷抱,甚至比我还爬的快。

很快就要开始爬山啦。还好不是我想象中的全是荆棘的土山,而是修葺的很好的石头路,也就是以前的茶马古道,一路上还有牛羊经过,在古代,这样的路算是官道。因为下了雨,石头路变得很滑,为了保险起见,上山前,每个人都备了一根自制的拐杖。由于我体力不行,很快我就掉队了,走在最后,不过不影响我游玩的心情,我边走边拍照,当然还要紧跟那爷孙俩,因为我不认识路,怕迷路,只要抬头能看见他俩在前方就不怕了。

走着走着又碰见第二波扯笋子下山的人,这次是美女们,他们的样子比第一波下山人狼狈,头发凌乱,衣服裤子鞋子全是泥巴,估计刚才下大暴雨时他们没有地方躲雨,不过不影响他们扯笋子的心情,个个脸上洋溢着喜悦,有说有笑的从我身边擦肩而过。我笑着说,你们扯了这么多笋子,里面还有吗?他们回答,里面一大片,扯不完,根本扯不完……

开始爬石头山还兴趣盎然,但是全程只有我一个就感到索然无味,最后连照片也懒得拍,只想快点看到他们,走完石头山又经过一片草地,我还是没有看见他们,这时我已经看见竹林了,于是也懒得找他们,自己一个人在路边扯几根笋子玩玩,想不到挺多的,我扯了十来分钟就一大堆。

这时发现我身边除了手机和拐杖,其他什么东西都没有,再就是我又累又渴,御厨当时为了减轻我的负担,把吃的喝的都背在他身上,刚扯的笋子我也带不走,没有东西装,只好给他们打电话。哎,要命哦,山里信号差,无网络,根本打不出去,真的是欲哭无泪,有点绝望的感觉,不过我已经走到竹林,估计他们就在附近,不会走远,于是我又往前走,边走边喊他们,估计他们走到竹林里面去了,听不见,我只好又返回到放笋子的地方,怕过路的人把我的笋子捡走了,这时换个手机再试一试,这时有微弱的信号,接通了,很快御厨就走出来接我来到原来野炊的空地上,他交代我就坐在原地剥笋子,他继续进竹林扯笋子。

大约一个小时左右,御厨扯了几袋子(生活网的布袋)出来,我说够了,别去扯啦,这么多到时出去还要爬山,拿不动。这时已经是中午一点多,我们也饿了,就坐在地上吃着带来的面包和粽子,这时来了几个三四十岁左右的小伙子,在旁边的水塘钓鱼,鱼竿都是现场制作,用就地的竹子做的,盆是在附近捡的,很快就钓了很多的泥鳅和小鱼仔,再利用原来别人野炊挖的“土灶”。锅是捡来的盆,水是水塘边的泉水,鱼是刚钓的,他们只带了几陀米粉和盐巴,筷子也是就地取材,用镰刀砍的树枝做的(图五)。

8万

估计大家也饿了,很快鱼就煮好,还盛情邀请我们去吃鱼,我看了一眼,感觉不好意思去吃,最后爷孙俩去盛了一碗米粉和鱼,坐在草地上吃的津津有味,最后御厨按耐不住自己想吃的欲望,拿着喝水的杯子去装了点鱼汤,哈哈,除了有点咸,味道还是挺不错的,能在野外喝到精美的鱼汤也是一种享受……

8万

吃饱喝足就要开始工作啦。这时在小卖部买的刀发挥用场。因为扯的笋子连皮带壳都背回去太重了,一是没有东西装,二是太重背不动。这时我就坐在地上开始用小刀把竹笋划一刀,再沿着刀口把笋子剥开,扯笋子花了一个多小时,剥笋子花了三个多小时,很快时间就转到下午五点多钟,我说,不管笋子有没有剥完都必须要下山了,万一天黑得快,看不见路就麻烦啦。

8万

很快大家收拾好东西,马上下山,要知道来时“上山既如此,下山何以堪”。上山是空着手,下山负重前行。

由于我体力不支,御厨把所有的东西挑着,这时我可以跟在后面给他们拍照片。这几个姐姐太厉害了,扯了几个小时的笋子,背着满满几麻袋,我走空路都感觉吃力,他们还背着几十斤重的笋子,飞快下山,不得不佩服他们。

8万

御厨笑我是豆腐渣做的,弱不禁风,不拿东西还走不快。我笑着说,早知道要翻山越岭,这么辛苦,就为了扯点笋子,如果你不来,就算送给我这么多笋子我也背不出山,我肯定不要了。

8万

说着说着,很快就下山了。下山后还有艰巨的任务,推车上山。因为来时下了雨,地面的泥巴路很滑,根本开不上去,必须一个人在前面开,一个人在后面推,最后大家齐心协力把电动车推上路。

8万

回家的路永远都是很快的。到家之后赶紧做了一道笋子炒腊肉和笋子炒鸡蛋,剩下的笋子用开水焯一下,再用除湿机抽干水分做笋干。看着经过一天的劳作得到的笋子感慨,值得吗?这时御厨开心的说,值得,酸爽,并对我幽默地说:“我有笋子,你有酒吗?”

3万

你有笋子,我有腊肉

1万

10万

好吃好玩好有意义!那盘笋子炒五花肉真是要馋哭了

2万

2022年度摄影达人2021年度摄影达人

那里去过两次,光顾扯得嗨,哪管剥得苦。没注意到水洼居然能钓鱼?

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

美女:好久不见。扯笋子,图的就是一个快乐,享受大自然的馈赠。咱喜欢小笋煎蛋。看到你的帖 我好想回桂林

山野情趣,图文并茂。累其体肤,颐养心志。

8万

涛涛茉莉 发表于 2024-4-19 20:32
好吃好玩好有意义!那盘笋子炒五花肉真是要馋哭了

谢谢超级版主夸奖,你眼睛独到,那五花肉是土猪肉,嘎嘎香,本来准备了腊肉,由于腊肉要先蒸一下,时间不够,肚子饿啦改成炒土猪肉

8万

老将 发表于 2024-4-19 23:24
那里去过两次,光顾扯得嗨,哪管剥得苦。没注意到水洼居然能钓鱼?

深有体会,我虽然只扯了十多分钟,但是剥了三个多小时,回来手指头都痛,嗯,那水洼好多小鱼和泥鳅,不会钓,试了一下,一条钓不到

8万

我洋洋洒洒写了几千字,被你言简意赅16个字总结到位,厉害,比我以前的语文老师还厉害

8万

山尾人 发表于 2024-4-20 08:36
山野情趣,图文并茂。累其体肤,颐养心志。

我洋洋洒洒写了几千字,被你言简意赅16个字总结到位,厉害,比我以前的语文老师还厉害

8万

zml3618 发表于 2024-4-20 03:29
美女:好久不见。扯笋子,图的就是一个快乐,享受大自然的馈赠。咱喜欢小笋煎蛋。看到你的帖 我好想回桂林

刚想问你回来了没有?原来还在国外,没事,虽然远在他乡,但是心系故乡人,远在天边,感觉近在咫尺。在国外跟亲人在一起,挺好的

1万

19万

2022年度摄影达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度摄影达人2021年度旅游达人2021年度活跃网友2020年度旅游达人2020年度爆料达人

春天真好

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

静好6970 发表于 2024-4-20 08:51
刚想问你回来了没有?原来还在国外,没事,虽然远在他乡,但是心系故乡人,远在天边,感觉近在咫尺。在国 ...

回帖不畅 , 老卡顿,发 视屏老失败。
在桂林真好 耍,在这经常我一个人骑个单车出去 几乎看不到几个人。

14万