桂林人论坛

[本地杂谈] 年轻人本地实体店购家电,内心从夸赞变成了厌恶

2万

2022年度活跃网友

之前我家里的大家电都是网上购买,无论京东、多多购买的服务都很好,包括三分质量七分安装的空调都得到很好的服务。
一、购买起因。
       我本无缘实体店,但是最近看上某品牌一款特殊风管机,我知道网上的历史底价是4699 送线控器+WIFI模块,安装套餐包括6米铜管和1个孔,不包高空费、支架费。鉴于有需求,但网店的价格都涨了回来,最近本地某达家电狂在朋友圈推和云闪付合作 满5000-400之类的活动,我就勉为其难的进了一次实体店。

二、购买体验。

销售报价5000,软磨硬泡(这是线下购物最讨厌的地方),4800元包7米铜管、1个支架、高空费、2个孔、送WIFI模块(因为是旧房改造就无法做线控器了),凑单2个小家电做到4679元,商场还送50超市卡。这样基本上做到了0元安装,因为我的安装环境需要支架、需要打2个孔,需要高空作业。那这样比网购的4699历史最低价是划算的。

三、发货和安装体验
       先给做了场地勘察,确定了方案,当天要求送货次日安装。不是董明珠的产品派出了董明珠的团队,安装很专业,抽真空30分钟,铜管包铝箔镀膜,支架不忘记给装原厂带的防震胶垫,旧房帮改好供电问题,就自费出去花了30元买电线。
说到这里是不是要出夸奖贴了,我当初也是这样认为的,但是随着一个未完成的事情逐渐让我的夸赞变成了厌恶。

四、在售完以后暴露出了售后问题非常拉垮
       (一)没有时效的售后你能指望吗?你敢在实体店购买么?
        因为本款机型的WIFI模块为选配,某达的库房没有备件,需要从厂家订货,售前的说法是过几天WIFI模块到了再进行派单安装。但是这个几天可到的模块是将近过了20天,还是打了两次售后投诉电话,原因是从一开始的几天,到中间说好了16-17号到的变成了20号当天早上9点投诉了以后才回复刚到,然后当天还不能送配件到家,二次投诉以后商场才派了闪送人员将WIFI模块送到家,当天晚上我是自己安装的模块,不指望他们了。这样的时效和售后你还敢在这样的实体店购买?实体店有保障?不说京东,如果是多多的话早就做部分退款处理还处罚商家了,因为这个模块自己购买也就40元左右,还能3-4天送达。如果这个模块实体店一直拖着不送来,那就可能要大费周章的去找工商部门来处理了。还好我当初留了个心眼,在销售单子上让他们写清楚送的东西,不然小心翻脸不认。某达承诺的多送一年质保你还敢要?转脸我就自己花75买了厂家的10年整机延保卡,我不想指望某达售后团队。
        (二)企业设立的投诉监督电话无反馈
       打了投诉电话,有人接纳和处理了,但是400客服没有做回复,也没有事后回访,处理到哪个阶段了还要客户二次电话去问,这样的客服说实话和草台班子一样,就像路边个体户的电器店老板娘接的电话一样,可能老板娘还勤快点。
        (三)开的发票偷税漏税
        空调本体销售金额4800元,400的优惠是云闪付给的,发票当天开不出来,后面发的微信,少开了1000,曰这1000是给售后的安装费。我就笑了,我知道风管机安装费高,但是京东、天猫、多多销售的风管机也好,分体式挂机也好谁家卖出的价格开的发票还要扣除安装费的?反正就怎样都不给换开,这个因为我不需要专票,所以我也不想继续跟他们扯皮了,我只说出事实即可。

五、给企业的建议
         做实体店不容易,别说网购的冲击,就是目前人人消费降级的环境下你们要珍惜客户。2024年实体店的优势是什么,就是效率和售后,价格并不是你们的优势。你们特别是要珍惜年轻客户,不要只抱着说反正有大量老年客户,那你们就错了,没有培养消费习惯你们以后怎么发展,未来是年轻人的,现在的老年人网购不要太溜,如果不转变思维就是徒手捞沙,是抓不住客户的。我是很想支持一把实体店,甚至是本土企业,你们要大改的地方很多。我的建议有
       1、促销不要搞虚的,要给到真实惠,现在的人都不瞎,都会上网,我就拿空调来说,海尔静悦3匹一级能耗日常价能做到5300。你们4月20日的关门大促报价是6K,爆款空调科隆的还要4999,这叫什么促销,这里不要跟我扯什么线上线下不一样,现在空调在网上都被拆机帖子拆得清清楚楚,用什么压缩机,几排铜管,有没有电子膨胀阀,现在的客户比你们的金牌销售还懂。现在不少买家电的人是看拆机贴后才下手的。不拆机,人家小米还不一样卖爆了。一个网上卖5K日常价的空调,你们店里开口6K的话,说实话现在的人估计都不想开口跟你们讨价还价,因为不知道怎么开口,要用小香港购物那一套理论吗?那真是厌恶进你们的店。恐怕你们总经理还不知道一个叫张大妈的APP吧,家电的历史低价一清二楚。
        2、重新建立售后管理体系,一个是时效考核,另外一个就是客户回访的考核,这两个做不到你们要做第二个南城百货也不是意外的。售后没有时效等于0,我记得当天上午10点购买家电要求下午送货的时候你们的送货团队还有点不情愿的样子,这可是上午下的订单,下午怎么就不情愿了???更别说WIFI模块事件,如果空调在质保期坏了,哪里敢找你们的售后,你们这样的效率,如果某个配件没到,是不是夏天都要过了还没法修。没有客户回访制度,处理到哪一步了,客户满意不满意都不在乎的话,这样是走不远的。
        3、发票当天开不出来,开出来了还与付款金额不符,整个广西你们仅此一家这样吧,不怕哪天税务查账吗?

六、扩展知识
       我要买的这款风管机小米没有这样的产品哈,另外空调安装,一般不包括高空费、加管费、打孔费、支架费,所以如果家里安装环境复杂的话建议购买一价全含的机型,不然你的安装费用会很可怕,所以为什么我才考虑这次在实体店消费,就是因为给出全包的方案很诱人,如果我的安装环境不复杂的话,我是不会踏入实体店的。高空费4楼以上100-150元不等,加铜管是100元1米,一般1.5匹空调配管3米,3匹空调配管4米哪怕不足10公分加管也是要100,售后铁支架40不锈钢80,一般墙壁打孔60钢筋混凝土100一个孔。
微信图片_20240422165311.jpg 微信图片_20240422165323.jpg 微信图片_20240422165336.jpg 微信图片_20240422165348.jpg

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

这些冷门东西,不坏则好,坏了就是大鱼腩,任人宰割。

我在桂林挨过2次,一次是美的一体式空气能热水器,一次是A.O史密斯的净水机。

打什么厂家热线都没用,就是要你这么贵。

现在只买杂牌,坏了就重新买。

2万

4万

遇到你这么精明的顾客,是商家的不幸,

这个对比过的。你也是觉得这次实体店更加便宜所以选择了实体店。WIFI模块到了在安装,那前面可以拒绝安装先的。现在市场竞争确实激烈。购买选择性更加多。

1万

我刚装完5台空调(3台大一匹1台1.5匹1台3匹)的,合计安装费780元(漏电保护开关100元加1.3米铜管130元5个不锈钢支架和5套机的铝箔保护带合计550元,一共780元,免了高空费,我是21楼的)

14万

现在还敢去实体店的,都是勇士,还敢开实体店的,都是烈士,除了价钱,实体店就是被自己的售后搞死的

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

给差评。

2万

2022年度活跃网友

hpaiwa 发表于 2024-4-22 18:06
这些冷门东西,不坏则好,坏了就是大鱼腩,任人宰割。

我在桂林挨过2次,一次是美的一体式空气能热水器, ...

安装环境没法,只能买特殊产品,然后整机质保10年,到那个时候也该换新机了

2万

2022年度活跃网友

訾洲柚子林 发表于 2024-4-22 18:10
遇到你这么精明的顾客,是商家的不幸,

我这样的客户他不做,互联网大把的店铺要,这个消费环境下,有单不珍惜只有喝西北风

2万

2022年度活跃网友

wuji211 发表于 2024-4-23 08:45
这个对比过的。你也是觉得这次实体店更加便宜所以选择了实体店。WIFI模块到了在安装,那前面可以拒绝安装先 ...

那还不是一样没效率,有时候我愿意为效率付费,实体店的优势难道不是即买即得的效率吗?如果这点优势都没有了那实体店还有什么优势?那我还不如找网上的一级代理商发货都是一样的,价格也优惠。

2万

2022年度活跃网友

会跳舞的大象 发表于 2024-4-23 09:08
我刚装完5台空调(3台大一匹1台1.5匹1台3匹)的,合计安装费780元(漏电保护开关100元加1.3米铜管130元5个 ...

漏保贵了,免高空费还可以

2万

2022年度活跃网友

法制传奇 发表于 2024-4-23 09:49
现在还敢去实体店的,都是勇士,还敢开实体店的,都是烈士,除了价钱,实体店就是被自己的售后搞死的{:6_22 ...

是的,其实实体店的售后根本比不上线上,出了问题投诉比线上还麻烦,只适合毫无互联网使用能力的老年人,但是这样的老年人也逐渐死去,要知道90后已经是中年人,而60后玩抖音溜的一大把。

1万

没办法的,厂家的触角到不了安装和售后这一块,否则就不是这个价。我觉得星达也还行,可能各人要求不一样吧。

1万

买整机保修10年这个方案修蛮好。售后维修太贵了。

2万

2022年度活跃网友

海景 发表于 2024-4-23 11:30
没办法的,厂家的触角到不了安装和售后这一块,否则就不是这个价。我觉得星达也还行,可能各人要求不一样吧 ...

这次是售后响应太慢了,20多天没搞定一个配件,而且这种配件都不是稀缺的,网上都满天飞那种,甚至海尔自己的APP都可以下单购买3天到货的配件。如果不是售后响应的问题星达还可以。现在很多家电都有10年整机保修的,还是比3年和6年那种有价值,买的时候就要了解清楚保修时间。

1万

3万

必须滴。

3万

6万

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

桂林晩报的记者都不如你.

2万

2022年度活跃网友

chennan 发表于 2024-4-23 14:04
桂林晩报的记者都不如你.

此话怎讲

说实话,网上买的东西的售后还是要具体到桂林实实在在的店子或团队才行的。
所以,我因为相信海尔的售后,所以买了海尔的产品,结果,不到三年就打脸了,产品质量的问题,退不行,补差价换也不行。反正就是不行。售后电话打了许多,但就是不解决问题。
当年的砸冰箱深入人心,而今为了钱也是伤透了别人的心
相对而言,反而美的的售后及产品设计的人性化却强了许多。还有艾美特的售后也可以。