桂林人论坛

[秀厨艺] 手打柠檬茶

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

有天晚上突然很想喝手打柠檬茶,很喜欢喝这个很解渴。我平时不大喝冷饮的,都是喝温开水,有时喝了好几杯开水还是渴,但这周点过柠檬茶了,每次点两杯都得40多元,是我一天的菜钱了,感觉作为柠檬茶还是有点小贵的。
    于是我决定自己做,等不了第二天了,就临时在饿了么买好柠檬、雪克杯、吸管杯、可食用冰块、红茶绿茶茉莉花茶的茶叶。晚饭后开始做起来,才知道手打柠檬茶是如何做的,一定要买香水柠檬哦,皮香汁少。

第一次做的时候我是用原先买的那罐云南红茶泡的,这款红茶确实很香很好喝,用开水焖泡10分钟,然后过滤茶水留茶汤,可以放点冰块下去锁住茶香。
    接着用黄冰糖熬制糖浆,茶叶和黄糖的量我都是估摸着来的。第一次做我先尝试下,就做了一杯的量,茶汤和糖浆都是200ml,因为家里饮水机设定的平时喝一次水的量就是这个。有人是糖和水的比例是1:1,我就不这样精确了。
    第一次做的黄冰糖我放得多点了,稍微有点甜了,大概外卖那种7分糖吧,但我们点外卖都是5分糖,不想喝太甜的,后面做的时候都是大概5分糖这个甜度,抓个两三把黄冰糖差不多了。
    中大火将糖煮融化,期间搅拌下防止粘锅。等糖完全融化后滴几滴柠檬汁进去,再放入一片柠檬煮2分钟,这个时候就不需要搅拌了,煮好后倒出来凉着。熬的时候我是根据糖浆的颜色把握下黄冰糖还要不要放,熬出来后也可以用勺子舀点出来尝下甜度,做了多次后其实能把握得很好了。

把茶汤和糖浆弄好后就完成了大半了,后面的步骤就简单些了,把香水柠檬切片后放几片到雪克杯,加点冰块锤至爆花。再把糖浆倒进去,加些冰块,倒茶汤,盖上盖子使劲摇晃几下,最后倒出来就行,杯里放多少冰块自己随意。
    真的很好喝啊,不比外卖的差。后面我都是一次做个700ml以上,这样就有两杯了,我跟老公一人一杯,杯里再放些冰块,刚好装满这个吸管杯。虽然很喜欢喝,但冷饮还是不能多喝哦,我想着每周喝个一两次差不多了。

后来为了更好地做好柠檬茶,我还在网上买了一套的雪克杯工具,有几样目前用不到,暂时放着。我要用的是一体通用的1000ml的雪克杯、柠檬锤、冰夹。这个雪克杯是四段的,有个多孔滤盖,过滤不留渣。我没想到这个柠檬锤这么长这么大,不过用起来确实很给力,我还顺便买了个捣冰棒。
    以后得常备着香水柠檬了,每次一箱10个,算下来每个2元不到,我做1次用1个柠檬就够了。自己喝的话,可以用锡兰红茶也可以用那种立顿茶包,我现在基本都是用茶包的,泡出来味道也很好,而且一盒也不贵,里面有25包,可以用很久了。算了下,自己做柠檬茶每杯成本大概5元,真是便宜又好喝啊。
    还买了制冰块模具和一箱娃哈哈纯净水,以后自己做冰块就行,用娃哈哈纯净水做的冰块我喝得放心。我还买了一套做珍珠芋圆奶茶的食材,到时把各种口味的奶茶都做出来。平时想喝奶茶了就在家自己做,出门玩嘛就喝外面的。

单身时我没怎么喝过奶茶,觉得又贵又不好喝,还怕不干净。跟老公在一起后,跟他出去玩时总会喝点,但我一般也就喝那固定几家的几款。老公在我的影响下,奶茶也少喝了,每个月有几次喝奶茶的机会,每次都会先经过我同意,哪怕在公司也会问过我才买,我允许后,他都要来一句谢谢老婆大人。
    有时还会卖萌求杯奶茶,真是好可爱的傻可可。偶尔他特别累特别困的时候,我也会让他这个月多喝几杯,我也会时而给他点个下午茶到公司。他很怕热,夏天喜欢喝冷饮喝饮料,认识我以后,这些也很少喝了。对我百依百顺,我让他干啥就干啥,我不高兴的事他就不会去做。
    现在我学会了做菜也会做很多小吃了,各种奶茶饮料自然也要做起来的。先从手打柠檬茶开始吧,以后在家就能实现奶茶饮料自由了,老公想喝啥我随时可以做出来。跟做菜一样,自己做实惠又卫生。当然,外面餐饮店和奶茶店主要贵在房租和人工,售价高点也没事,但至少也得让人吃得放心才行吧。

学会做奶茶后,我想着偶尔也可以早上起来给老公做一杯拿到公司去,但怎么拿呢。我就在网上买了两个保温保冷又保鲜的袋子,妥妥的随身移动小冰箱,野餐的时候带着也很方便。还有食品级自吸水冰袋,可以重复使用的,正合我意。
还买了些一次性奶茶杯,加厚材质不易变形,有杯身杯盖、吸管防漏纸,还送了贴纸,贴在杯上跟外卖那种没啥区别,真是便宜又方便。
    有次带悠悠去我以前的公司玩时,就做了几杯手打柠檬茶给部门同事喝。开始还怕一次性奶茶杯会漏,结果发现还挺牢固的,这个保冷袋和冰袋也很好用,冰袋就算融化了也不会漏水,回家后继续放冰箱冷冻就行。

虽然现在不上班了,但跟之前的部门同事关系还是不错的,常在微信群里聊天。她们也很惦记悠宝,我每个月会选个好天气带悠宝去公司玩会。他一到公司就是团宠啊,大家都想抱他跟他玩。后面我还会拿点自己做的小吃给他们尝下,他们总说看到我朋友圈发的那些美食就好想吃啊。
    后来用保冷袋把柠檬茶装好跟悠宝一起送到老公上班的地方,虽然有点远,但悠宝有得出门玩就很开心了,一家人顺便一起吃了个午餐。以后我做了好吃的想带给老公吃就方便了,带着娃出门玩一趟就能给老公带个爱心便当,哈哈。

不管在外还是在内做事,并没觉得有啥落差,只要保持一个好的心态和一颗热爱生活的心,再坚持原则就行,做任何事都全力以赴去做,便不会有遗憾了。全职带娃后也算是换个活法了,让我进入了一个新的世界,并慢慢在这个世界发现了另一个我,让我比以前更自信更勇敢更有成就感。继续加油吧,箫琴!

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

柠檬水
(一)冰鲜柠檬水
    学会做手打柠檬茶后,开始尝试柠檬水了,家里也常备着香水柠檬、柠檬和青柠檬了,想喝的时候随时可以喝。柠檬水比柠檬茶做起来简单点,毕竟不需要熬糖浆了,放白糖和蜂蜜就行,我就先写这3种现在常见又比较火的柠檬水吧。
    冰鲜柠檬水就是把三片柠檬放雪克杯里锤出汁,放白糖和蜂蜜,倒水和冰块摇晃几下。对了,不管做啥柠檬水,做之前都要先用盐水将柠檬表面搓洗干净。

还可以将薄荷叶用小苏打浸泡,清洗干净后放两片到杯底,再把柠檬水倒入杯中,若觉得不够甜可以再加点蜂蜜,冰块再放点,最后再放两片薄荷叶在杯上装饰即可。因为是第一次做这个,所以放薄荷叶装饰下好看点,平时喝就不需要了。哈哈,后面会继续解锁柠檬水的喝法。
    其实有时就只是想喝个柠檬水而已,懒得弄这些的话,也可以直接把柠檬切好后放杯里,再放水和冰块就行。有点酸酸的也还行,我是可以喝下去的,不行的话再放点蜂蜜。
(二)巴西柠檬水
    把2个青柠檬洗干净后去皮去籽,也可以留点皮,我是用刀把皮切掉的,所以不会切得很彻底。把切块后的青柠、炼乳、白糖、一瓶娃哈哈纯净水放破壁机里按果蔬模式,我也不管多少克柠檬放多少水,把一瓶水倒完就行。
    打完后过滤青柠汁,倒入杯中后放冰块。酸甜浓郁、清新丝滑,还有淡淡奶香,沁透心脾。听说这是网上很火爆的柠檬水,口感确实挺特别的,颜色也特别,是乳白色的,还是好看的。

自己做也算简单,就是需要用到破壁机,我觉得稍微有点麻烦,毕竟我家这个破壁机平时都放餐边柜的,需要用时才拿出来,好在用完后它可以自清洁的。
    这种饮料的秘密在于柠檬的酸度和炼乳的甜味之间的平衡,炼乳中所含的糖分可以平衡柠檬的酸度,从而提供平衡而清爽的饮料。
(三)小青柠汁
    第一次看到小青柠这么小的,我还以为自己买错了。10个小青柠洗干净后对半切开去籽,跟蜂蜜、一瓶纯净水一起放破壁机里打,打完后过滤,倒入杯中加冰块。可以多放点冰块,这个饮料的灵魂就是冰。

山姆同款小青柠汁就这样做成了,超级清爽好喝啊。清爽透心凉,尤其适合夏天喝,颜色看着就很夏天啊。低成本就能喝到清爽的夏日饮品,自己做的更健康好喝,做法也简单。炎炎夏日就要来了,小伙伴们在家做起来吧。
    就是小青柠真的太小了,切的时候小心点,去籽也得用点时间,别看这东西小,里面的籽不少哦。若觉得有点酸的话,可以再放点蜂蜜搅拌下。

喝的是成就感!

1万

10万

生活拼的是一个心态,心态好了,做什么都有劲,好有爱

2万

主要是自己做的便宜又干净,能把喜欢吃的做出来就很有成就感

2万

涛涛茉莉 发表于 2024-4-23 09:40
生活拼的是一个心态,心态好了,做什么都有劲,好有爱

是的,我以前是个很急躁的人,跟老公在一起后,他的乐观心态慢慢感染着我,虽然我现在没有工作和事业,但在家里带娃和做吃的也很开心和有成就感,活在当下,船到桥头自然直,没钱也有没钱的活法,现在先努力把家经营好吧,与大家共勉!

14万

我不要,太客气了

狗粮撒满一地,我竟然看完了。嘀咕着,我也想喝…………

11万

不错,健康又营养!

2万

wuji211 发表于 2024-4-24 09:31
狗粮撒满一地,我竟然看完了。嘀咕着,我也想喝…………

太远了,不能亲自做给你们喝,空的时候可以按照以上步骤自己尝试下,其实并不难

2万

由小歪 发表于 2024-4-24 10:51
不错,健康又营养!

主打一个实惠又健康