桂林人论坛

[板路] 人在他乡——我眼中那些不同口味的米饭。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

俗话说:民以食为天!到异国他乡探亲,仍难以改变自己的一慣的饮食习惯,有时在家做中国饭菜,可在中国超市买到中国果蔬,或上中餐馆吃中国餐。有时,不想做饭,或者出去逛街 ,也只能就近将就吃一下其他国家的饭菜。

那天在逛奥特拉斯时,逛累了,就近到墨西哥餐馆点了几份饭。

炸玉米片,墨西哥餐的标配。这个小吃咱可以接受。其蘸酱有点特别,用西红柿及红辣椒制成,玉米片也可用奶酪蘸着吃。

墨西哥米饭,配肉丁;青辣椒;洋葱丁,饭豆;杂七杂八的,混起拌起来吃。味道一言难尽。

这也是墨西哥饭,撒了香菜,豆芽;里面放了牛肉还有什么?咱没有尝。

这份墨西哥饭 放了玉米粒,还有鸡肉丁,沙拉,等,看到没吃就饱了。

墨西哥卷饼 ,自己想在饼里包啥就包啥吧 ,包牛肉,包鸡肉什么的都行,有点像吃烤鸭,或在麦香坊吃酱香肉丝卷相似吧。

印度咖喱饭:配几个炸角饼,饼里面放的是土豆泥?洋葱丁?还配有调味酱,不知此酱是知何味道。咱没尝。印度米颗粒比我们平时吃的大米稍长,恍眼看去像小虫子,饭里有放鸡肉,或牛肉。饭里的香料及咖喱味好重。本人仅尝了几勺而已。咱家的小盆友偶尔买一次来吃。

印度鸡肉咖喱饭。

越南饭:有天逛客市括超市,顺便在超市附近的越南餐馆点了些吃的。这是我要的一份牛肉饭 ,把汤汁浇到饭上,就着一碗汤 ,其饭味道一般般。越南面,越南粉;越南春卷,在此省略。

马来西亚椰浆饭:周日在朋友家聚会  ,主家做的椰浆饭,用的是印度长粒米,(亦可用其他的大米),用鲜椰浆焖出来的饭 ,因椰浆里有椰油 ,其米饭颗粒分明,口感不错,饭里还放了香茅.斑斓叶,还有什么?,不便多问,感觉此饭还蛮好吃。曾在马来西亚旅游时 ,吃过海南鸡饭,饭里放的是鸡油,没这椰浆饭好吃。

在朋友家聚会时,(有时间另开一帖)来的朋友各自都带来了自家的拿手菜来,我盛了一勺椰浆饭,再配上一些菜,吃起来感觉还别有一番风味。

泰国饭:口味接近我们的中国饭的味道,菜肴多半带点酸辣,且菜做得较清爽讲究。在他乡,我们经常选择去泰国餐馆吃饭。

泰国虾仁炒饭

泰国牛肉炒饭。

泰国汤粉。

泰国香辣鱼配米饭。此鱼的味道很棒 ,好吃。

在此不由好怀念,我在桂林某小馆吃的鼎锅腊肉饭,那腊肉饭的香,至今令人回味无穷。

这凯的中餐馆也占有不错的市场,川菜馆, 湖南菜馆, 西北面馆,北京烤鸭店,云南过桥米线(17美刀一碗),鲁香村的卤菜 ,素食馆的素食,油饼豆腐脑;油条,四川火锅,广式烧腊,连周黑鸭都有,,,,,,多得一下还真数不过来,可惜没有桂林米粉 。

还是那句话 ,美食无国界!

1万

10万

人在他乡,在吃上有时真的会让人怀念家乡美食

1万

记得特拉斯旁边有一家桂林米粉的,18刀

1998年,在长沙看到有桂林米粉店,一碗10元。
当时普通的长沙肉丝粉2.5元一碗,猪肝粉7元一碗。

好吃的啊

2万

我在西双版纳的时候,就喜欢去泰国餐厅吃盖浇饭。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

涛涛茉莉 发表于 2024-4-23 11:40
人在他乡,在吃上有时真的会让人怀念家乡美食

谢谢美女版主关注鼓励!
在异乡特别想念家乡的美食,我家小盆友说:我回桂林要一天三餐吃米粉!因口罩有几年暑假没回来,今年吵着一定回桂林。

1万

7万

缓冲99 发表于 2024-4-23 15:12
记得特拉斯旁边有一家桂林米粉的,18刀

是在哪个城市呢?据我的朋友说:在洛杉矶他们吃的桂林米粉一碗恨不得要?刀,好想超过20刀了。
曾经,我家女儿在一个中餐馆突然听到熟悉的桂林话 ,有人正在嗦米粉 ,评论所做的米粉味道(不对外卖),是一个桂林人到此朋友开的餐馆来玩,最后 此桂林人给我女儿免费做了一碗。

1万

7万

美食无国界,谢谢关注!

1万

7万

桂林南溪 发表于 2024-4-23 16:25
1998年,在长沙看到有桂林米粉店,一碗10元。
当时普通的长沙肉丝粉2.5元一碗,猪肝粉7元一碗。

那是有点贵哦,我觉得云南米线更贵!

1万

7万

有些国家的饭真不敢恭维。还是中国饭好吃。

1万

7万

随风远逝 发表于 2024-4-23 20:46
我在西双版纳的时候,就喜欢去泰国餐厅吃盖浇饭。

泰国菜做得还可以的 ,我在西双版纳的夜市尝了傣族烧烤,鸡肉米线。

3万

还是中餐更讲究色香味吧

14万

11万

还不错!!!

印度米有点怪怪的

1万

7万

申俊 发表于 2024-4-24 07:18
还是中餐更讲究色香味吧

中餐色香味俱全  , 吃慣了中餐 ,其他的餐食只能是将就。

1万

7万

1万

7万

小柴门 发表于 2024-4-24 10:56
印度米有点怪怪的

细而长  ,且有点像糙 米,小虫子