桂林人论坛

[板路] 【儿时的回忆】 “擂”海椒

8万

这次五一回老家,几个姐妹共同做了一道菜——“擂”海椒。不知道你小时候吃过没有?反证我是经常吃,而且还吃的津津有味,如果里面再有点小鱼仔和油炸五花肉的话,那真的会把鼎锅刮烂,回味无穷……

为了保证原汁原味,全程原声回放。先准备青辣椒(以前是家里自己种的朝天椒),大蒜,豆豉,韭菜(以前用的葱花,现在只能就地取材),洗净,切碎。第一步烧大火,放油,烧热,大姐将辣椒,大蒜,豆豉放入。

第一步准备工作完成就进行第二步擂海椒。这时把盐放进去,弟妹蹲在地上不住地用锅铲“铲铲铲……”,以前我记得没有锅铲,是木头做的饭瓢,把饭瓢反过来,用那凸起来的底部对准辣椒不住的压碎,外婆说叫“擂”海椒,这个擂字不懂怎么写,只能取同音,有懂的坛友也可以在评论区告知我,先谢谢啦!

第三步将韭菜,生抽放进去,加大柴火,这时爆出的大蒜和辣椒香味扑鼻而来,我拍着视频都要流口水了,你是否隔着屏幕闻到香味啦?

最后一步就是精华段,也是高潮段。这里用了几个大厨来操作。因为这道菜是老弟最喜欢的菜,也是他至今还回味无穷的菜,于是最后部分一定让他去亲自掌勺操练一番!

为什么这么说呢?说来话长,小时候只要放暑假我们就要去舅舅家帮忙晒稻谷和割谷子,舅舅农忙时节也没有什么菜来招呼我们,每天都是擂海椒,但是我们却吃的很开心,每次吃到最后锅里没有菜了,于是几个表兄弟就把碗里剩下的饭全部倒进菜锅里,不住的翻炒,连锅里最后一点汤汁汤味都要裹干净,最搞笑的是表妹来晚了,看见锅里干干净净的,但是她碗里还有白饭,她也将剩下的饭再倒进去,不断的翻炒,可以想象,后来倒进去的饭其实什么味都没有了,但是经过这番操作,大家吃起来却特别有味……现在回忆起来,脑海里都能浮现出当时开心的画面!

3万

擂海椒,典型的全州人的最爱,再拌点干鱼仔,真的是鼎锅刮烂

基本上什么都灌王

方皮蛋进去擂好好吃

8万

阿三三三 发表于 2024-5-4 18:28
方皮蛋进去擂好好吃

下次试一试,应该很棒

真的是隔着屏幕都闻到香了,不错不错!

“擂”字应该就是这个,以前还有一个厨房用具喊奏擂钵,给幼儿擂米糕用的。

1万

好幸福哟

14万

头一次听说海椒

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

没吃过楼主这款擂辣椒,看上去肯定超好吃。不过,我家做的擂辣椒拌皮蛋,味道也不错。

2万

静好6970 发表于 2024-5-4 19:22
下次试一试,应该很棒

擂椒皮蛋,这个我在一些餐馆吃过,可以跟店家说自己擂,更有趣一些

桂北那边辣椒叫海椒

2万

看着好香

8万

舞动心弦 发表于 2024-5-4 19:36
真的是隔着屏幕都闻到香了,不错不错!

“擂”字应该就是这个,以前还有一个厨房用具喊奏擂钵,给幼儿擂 ...

我外婆在的时候有这擂米糕的,还有一种用火钳烧的辣椒,再放到擂博里擂的辣椒也好吃,我有几十年没有吃到这口味了

8万

主要是开心,姐弟几个一起做菜,感觉很开心

8万

估计是桂北方向的地区叫吧

8万

还能扯些什么 发表于 2024-5-4 20:32
擂椒皮蛋,这个我在一些餐馆吃过,可以跟店家说自己擂,更有趣一些

是的哦,下次试着做

8万

点烟式寂寞 发表于 2024-5-4 20:35
桂北那边辣椒叫海椒

嗯,是的,很多年纪大的人都这样叫

8万

的确很香,本来我喉咙痛,不能吃辣的,忍不住盛了半碗辣椒饭

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

现在卖的辣椒太辣不敢多吃。

5万

羡慕楼主还有板路扯

8万

哈哈,桂林人都爱说扯板路,海阔天空,一顿扯