桂林人论坛

[新闻爆料] 桂林某央企

企业在桂林东边,我最初是非常希望能进去工作的。大概在2020年,从动车所某外包公司倒闭之后,我失业半年之久,成天在家玩游戏,整个人浑浑噩噩,到处讨人嫌。一天我妈做好了饭菜,我爸说要我陪他喝两杯,当时我有点吃惊,我爸也没有数落我什么,但开口就是让我多原谅我妈,说她身体不好年纪大了,有时候说话比较冲,让我别介意。就这句话,将我彻底骂醒,他想表达意思我都懂。我望着年迈的父母,辛苦养家的老婆和调皮捣蛋的儿子,尤其是还在老婆肚子里的女儿,无地自容,流下了悔恨的泪水啊。

老老实实找工作。老婆的娘家亲戚一堂妹夫在该公司上班,在那个时候我和他其实关系一般,当然后来挺好啦。一起回外家,聚餐的时候,老婆和堂妹夫说了,我想找工作的事。刚好他们公司确实在招人,答应帮内推给hr。

经过妹夫内推,顺利面试,且通过,正准备入职。但是,命运有时候就是那么无情。人事无意之中问我,在公司认识谁不,因为我本身就是内推的,说明认识人也没关系吧,就把堂妹夫这事说了。没想到,人事听后,语气立马180度转变。说入职这个事得等等,得把这一情况上报集团人事审批。当时我脑瓜子嗡嗡嗡的。

我问了,啥意思,她说一般情况下,不能有亲属在公司上班的,除非是招的高管。我当时无语完了,我和他又不是一个部门,也不是一个子公司。我在另外的一个刚成立的设备公司而已,完全没有关联啊。再说,我也是一名再普通不过的一线员工,凭自己本事过的面试啊。

果然,工作的事黄了。我又陷入了深渊。

再后来的后来,就是我决定离开桂林这伤心地,大概半年之后,该公司的人事又找到我,说有没有兴趣加入?我承认我有点小人之心,明知道我不会去,但还是再次接受他们的视频面试。

在这场明知道结果的面试里,面对几个面试官,我无比的放松,就差想问他们有什么梦想了。最后我问了他们一个问题,我说我有个亲戚在你们那里上班,这个集团允许吗?没想到的是,面试官说这有啥关系?你不说我都不知道你有亲戚在这里啊,再说这是看技术的,又不是看亲戚。明天来上班吧,底薪4600,公积金12%,出差另算。

当然,我后面找了个理由拒绝了。

最近又有个朋友和我同岗位的想找工作,他桂电毕业,工作经验丰富。我就让我堂妹夫帮他内推,出人意料的是,现在只招985-211。

这把我逗笑了,属实挺牛,桂林的公司,4000的工资,但是不招桂林的毕业生,因为桂林没有985-211。

2万

下次配点图片,看得劳资眼都花

他们这个人事是怎么回事?

哈哈哈!单位里面,每一句话都是800个心眼,790个心眼的都混不开。自己的推荐人怎么能讲出来呢?即使你的推荐人是单位的一把手,你都不能讲,因为一把手上面还有更大的领导的啊,涉嫌任人唯亲,涉嫌走后门,涉嫌收受贿赂。

1万

3万

开头又没图,内容全靠编。

2万

羡慕哦

1万

不看能力的吗。。。。。。。。。。。

1万

浅池王八多

2万

国企也开人,不知道央企开不开人啊。。。。。。。。

3万

6万

2万

3万

老老实实找工作即可。

南瓜人

内容还有文笔,标题一点都不含蓄,

4万

5万

你居然一下子把你妹夫出卖了,一个公司里很多派系,或者那人和你妹夫有矛盾,你一下就把你的底细露了,怪不得别人给你穿小鞋,做人做事多留一份心眼

4万

5万

asd54307 发表于 2024-5-8 11:13
你居然一下子把你妹夫出卖了,一个公司里很多派系,或者那人和你妹夫有矛盾,你一下就把你的底细露了,怪不 ...

还有所谓的只招211-985,也只不过是拒绝的借口,不想帮你给你个台阶下,在国企央企混情商比智商重要

我们部门现在招人本科要211-985,研究生就普通的学校也可以。。。

1万

2万

HR想搞事,你怎么说都是错。
所以也无需自责,又没讲假话,坦坦荡荡,无所谓了。