桂林人论坛

[游记] 芦笛岩于家村的古桥

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

在芦笛岩旁边的于家村小巷子里,我看到一块仰面朝天的石碑,看样子睡在这里蛮久了。

这是道光二十四年的“修复玉带渠记”:吾村有玉带渠由光明山下白兔洞喷薄而出.......

六百年历史的于家村有八百多人,大部分姓于。村里古樟众多,造型遒劲。

墙上字很小,强在气势足。

古井已经挨埋到颈子了......

在村西篮球场边,貌似玉带渠的地方,我看到一个被水泥掩埋了的小石拱(显然是加宽了的),问附近一家居民,讲是古桥———我们村有七个拱桥,喊作七星伴月!

我不晓得这七星伴月指的是七个拱桥呢,还是七个池塘。

他们叽里呱啦用土话议论了一轮,听不懂。反正我晓得以前的桂林市,城里城外到处是池塘,到处有拱桥。

于家村口的一个石拱桥藏在很宽的水泥路下面,贴着水面可以看到。

于家村还有一个拱桥,就在飞鸾桥西头北侧。这张是我以前拍的照片。

去年底,这座小拱桥被桃花江岸的绿化带“美化”掉了,泥土填埋并铺了草皮。

于家村东与桃花江之间有大约一平方公里的田地、水沟水渠。我拉网到太阳落山,只看到两处遗址。

后记:二十多年前,于家有两兄弟在芦笛岩收停车费,没隔几年两兄弟在村里开了一家大餐馆,他们应该是于家村最早富起来的。我克吃过一次当时流行的老公鸡火锅,那时候市郊各种农家乐比较火爆。

六年前我还在芦笛岩买过几个鸡血石小貔貅,这次在于家村的田边小路竟然遇到了摊主,那位黄板牙大姐,哈哈,又和她开心地聊了一阵。

于家村和我还是有缘份。

板路还蛮鲜,土话都给你搞出来。看看现在的安新洲,哪个会信安新洲也是讲土话的。我的同桌是安新洲的,近朱者赤,久而久之,我一开口讲话,同学们就讥笑我,估计是很有安新洲的土味吧。

11万

不错

1万

图文并茂,介绍一目了然

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

追求目标 发表于 2024-5-10 20:51
图文并茂,介绍一目了然

看懂就好,谢谢支持

1万

2万

1万

2万

life_lqviyzry 发表于 2024-5-9 19:19
板路还蛮鲜,土话都给你搞出来。看看现在的安新洲,哪个会信安新洲也是讲土话的。我的同桌是安新洲的,近朱 ...

安新洲的原住民没接触过,无缘消受

1万

4万

11万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度活跃网友

发表于 5 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
于家村是有点历史故事的,桂林的城墙,以前板石都是后山采的,喊飞鸾桥,也是有古崽,
芦笛岩克点凤凰,
飞鸾落地找财宝;
深山有洞宝在里,
找到机关荣贵享。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

于家村真是个好地方,得天独厚,田园风光, 还紧邻芦笛岩,还有鲁家村也美,他们的祖先真会选地方。我有两个同事就是于家和鲁家的。

1万

2万

楼主| 发表于 5 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
mqy 11 发表于 2024-5-16 10:43
于家村是有点历史故事的,桂林的城墙,以前板石都是后山采的,喊飞鸾桥,也是有古崽,
芦笛岩克点凤凰,
飞 ...

祝愿你早点找到机关

1万

2万

楼主| 发表于 5 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
zml3618 发表于 2024-5-16 11:39
于家村真是个好地方,得天独厚,田园风光, 还紧邻芦笛岩,还有鲁家村也美,他们的祖先真会选地方。我有两 ...

背山面水,左青龙右白虎

8万

图文并茂

1万

2万

谢谢点评

1万

3万

发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
绿化却变成了破坏

1万

2万

楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

不拆已经蛮好了,再讲这样子也许才是最好的保护

1万

2万

楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

争取到一个项目不容易啊!特别是银根吃紧的时候。
路人们,多一些怜悯心吧,就当作打发要饭的了。