桂林人论坛

楼主: 青石山

花妖(小说连载)

8万

10万

魅力
“师傅,那个新来的陆莉长得蛮可以的啵!想办法让她来我们班吧。”

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

赖毫(赖嚎)

这一则写得漂亮!

8万

10万

魅力
王哥为人诙谐爽快,但也精明搞怪,

魅力
谢谢老姚指点!谢谢令公山兄!

眼看国庆节马上要到了,刀哥心中有了行动方案。他去精品店挑了两张贺卡,回来后还苦思冥想写上贺辞。上班的时候拿出一张送给陆若琳。

陆若琳有些惊讶,问道:“为什么送我贺卡?”

“国庆节,普天同庆。”刀哥说,“另外我有事求你帮忙。”

“什么事情?神神秘秘的。”陆若琳问。

刀哥拿出另外一张贺卡,说:“请你帮忙把这张贺卡送给陆莉。”

“哦!原来是这么回事。”陆若琳笑嘻嘻拿起那张贺卡,“这张好像比我的那一张漂亮一点。”

刀哥说:“都是一样的价钱。早知道你喜欢我就换过来啦。”

“油嘴滑舌。”陆若琳笑道,“我帮了你这个大忙就一张贺卡就给打发了?”

刀哥说:“以后再说。”

陆若琳说:“你可不要忘记了。”

刀哥说:“怎么会呢?记得一定要让她收下,不要让她给扔到垃圾筐。”

陆若琳说:“我懂得该怎么说,不用啰嗦。”

第二天上班,刀哥问陆若琳:“怎么样?她收下了吗?”

陆若琳一笑,说:“那么着急干什么?肯定会收下的嘛。”

刀哥问:“她说了些什么呢?”

陆若琳说:“人家姑娘家,收下就得了,还能说什么,我也不好问啊。接下来就看你的啦。”

刀哥说:“那就谢谢你啦。不过这件事情你不要对别人说。”

陆若琳笑道:“哟,还不好意思。”

刀哥说:“不是不好意思。过一段时间你就会知道了的。”

陆若琳说:“好好好,我帮你保密。”

与刀哥住同一宿舍的是分厂一车间的阿军,他经常混迹舞厅,追女人的经历是他的最引以为豪的事情,也是很看不惯海马。晚上两人聊天的时候,刀哥把这件事情跟他一说。阿军立刻跳了起来,说:“海马有什么料子!你听我的,绝对让他一败涂地。”

几天后的一个下午,刀哥和阿军买了一些小吃和一副扑克,去敲开陆莉宿舍的门。开门的是陆莉的师傅阿萍。阿萍为人很随和,因为长相普通,一直都还没有男朋友。她的宿舍原来只有她与另一个分厂的女工住,是海马把陆莉安排进来,并让她做陆莉的师傅,她对海马的心思自然是心知肚明。今天见到刀哥和阿军忽然造访,有些惊讶,一时间弄不明白这两人葫芦里买的是什么药,问道:“你们两个有什么事吗?”

阿军笑道:“萍萍,今天下午没得什么耍法,来找你们打打牌,要不要得?”

阿萍说:“可惜我这里没得牌。”

阿军掏出扑克在阿萍眼前一晃,说:“我们早就准备好了。”

刀哥也举起手中的袋装零食,说:“我们还带来蛮多吃的东西哦。”说着就走进了房间。陆莉手里拿着一本书,见有人进来,就把书合上放进抽屉里。刀哥笑问道:“在看什么好书?”陆莉笑了笑,没有回答。阿军说:“看书多无聊。我们一起打牌吧。”刀哥也把零食放到桌上,说:“吃东西。”阿萍过来看了看,拿起一袋豆腐干打开尝了一口,说:“咦,还蛮好吃的嘛。”阿军说:“那我们就一边打牌,一边吃东西。”阿萍说:“打什么呢?”阿军说:“跑牌你们都会吧?我们打跑牌。”陆莉问:“什么是跑牌?”阿军说:“就是不要大小王,五十二张,五个连张可以成一比,看谁最先出完。”陆莉问:“是不是‘跑得快’?”阿军说:“对,就是‘跑得快’。桂林这里管这个叫跑牌。你应该懂得怎么打的吧?”陆莉说:“以前打过,就是打得不好。”刀哥说:“我们就是随便玩玩,不在乎水平高低。”陆莉笑道:“要是我打得不好,你们别说我哦。”刀哥阿军连声说:“不会不会。”

刀哥和阿军万万没有想到,这个女人打牌的功夫了得。两人来之前还商量如何如何放水,一打起来之后发现自己名下的数字蹭蹭的往上窜,而陆莉的依然还是个位数。两人一看不对劲,眼神一对,认真起来。但无论两人怎么默契,偏偏手气不好,差不多把把都是臭牌,最后两人双双撞线。接下来的两局大概情形也差不多,两个女人是越打越开心,刀哥与阿军是越打越窝囊,越打越心火燥。第三局最后两人一个被弹了三十,一个被弹三十六再度双双撞线。阿军站了起来,对刀哥说:“时间也不早了,我们走吧。”刀哥巴不得听到这句话,马上起身。两人随即告辞而去。

禁止发言

魅力
  读了石山的小说,感到文路宽阔得很啊。虽然没有大海搏浪的惊险,但有百花园中徜徉的快意。

8万

10万

魅力
她对海马的心思自然是心知肚明。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

对话还是前半部那子好,清爽,后半部看起好吃力。

魅力

谢谢田先生、令公山兄、老姚。老姚说的很对,眼光很犀利,把我写作的状态都给看出来了。因为前面的部分写之前是作了一些准备的,后面的则属于临场发挥,包括今天的帖子也是这样。如今到了不知该如何往下写的地步,看来我得停下来好好想一下。非常感谢!

回到宿舍,两人都郁闷地倒在床上。刀哥说:“想不到打牌都输得那么惨,这次丢脸丢大了。这一招不大灵啊。”

阿军说:“哪个想到她的手气有那么好?这样吧,下次请她出去跳舞。这肯定不会出什么意外。”

刀哥说:“你懂跳舞,当然没问题,可我对跳舞是一窍不通,这招不行啊。我看她喜欢看书,买本书送给她,你觉得怎么样?”

阿军哂笑道:“送书?现在是什么时代?你也太老土了吧。你根本就不懂得哪子追女人!你不懂跳舞我可以教你嘛。”

刀哥满面羞惭,问道:“跳舞难不难学?”

阿军说:“很简单的。不就是三步四步,恰恰伦巴。你会踢足球,脚步应该够灵活,要学会应该不难的。”

刀哥说:“这不一样吧。踢足球是要让对手不明白你的意图,不知道你下一步要干什么。而跳舞讲究的是如何配合得好吧?”

阿军说:“你踢球也要与自己的队友搞配合的嘛。你要搞清楚,舞伴不是你的对手,而是你的队友,这不就得了。哪天我带你去舞厅看看,你就懂了。”

刀哥犹豫了一下,问道:“听讲舞厅好乱的,是不是啊?”

阿军说:“早几年是有点乱,那时有好多混混去舞厅惹是生非,打群架砸场子。现在去跳舞的都是比较有素质的人,行为举止要优雅有风度,这样别人才会你跳舞,那些乱七八糟的人大家都是很讨厌的,请人家跳舞人家是不理的。”

刀哥说:“哦!如今变得那么好了。真是难以想像。”

阿军说:“你从来就不去玩,光听别人乱讲,哪里会懂得这些变化。我带你去耍几次,到时候你就会喜欢上舞厅的那种气氛。”

刀哥听了不由有些心动,说:“那我就跟你去舞厅看看。”

见刀哥答应了,阿军顿时来了精神,说:“那我先教教你,你看看我是怎么跳的。”口中念着嘭嚓嚓的节奏,脚步跟着节奏进进退退走动起来。

刀哥坐着看了半天,说:“看不懂。”

阿军停了下来,说:“你莫看了,起来跟着我的动作做。”

刀哥站了起来。阿军就一个动作一个动作分别讲解,从搂抱的姿势,各种舞曲的节奏,先迈哪一条腿,如何进退,如何旋转等等。刀哥一时间晕头转向,如坠云里雾里,泄气躺倒在床上,叹道:“太难了!和打篮球踢足球根本就不是一回事。”

阿军说:“你要和别人跳几回就好了的。学什么东西都有个过程,得慢慢来。”

刀哥说:“要是我走错了一步,踩人家一脚,那岂不是好尴尬?”

阿军说:“刚开始请别人跳舞,你就莫耍那些花样,就来几个简单的动作。脚步轻一些,踩了别人就说一声‘对不起’,没得事的。我刚学跳舞的时候还不照样踩过别人的脚,有什么关系。”

刀哥说:“哪天跟你去舞厅看看再说。”

阿军说:“明天我就带你出去见识一下。”

刀哥跟着阿军走进中心广场附近的一家舞厅的时候,被震耳的乐曲与昏暗的灯光弄得有点心慌,过了好一阵子才适应过来。阿军熟门熟路,带着刀哥从人缝穿过,来到舞厅角落的一张空桌坐下。马上有服务员过来,点燃桌上的蜡烛,问:“点些什么?”阿军说:“来两杯茶吧。”服务员很快把茶两杯茶放到桌上,说:“一共十四块。还需要些什么?”阿军说:“等一下再说。”刀哥付了钱,服务员说声谢谢就走了。

“什么茶?七块钱一杯。”刀哥端起喝了一口,“很普通嘛。”

“这是这里的最低消费。”阿军小声说,“这茶可以不喝的,其它的东西我们也不要点了。

刀哥说:“早告诉我嘛。我已经喝了一口了。”

阿军说:“喝了就喝了呗,就当是喝开水。”

刀哥往四周一看,整个舞厅大概有一二百人,中央舞池有几十对人挤在一起在跳舞,其余的人都三五成群围坐在四周,有些人在观看别人跳舞,有些人自顾自窃窃私语,整个舞厅显得拥挤不堪。一曲舞曲结束,舞池中的人迅速散开,回到旁边自己的座位,唧唧喳喳的喧哗声一下就充斥整个舞厅。几分钟后舞曲再度响起,一些人又回到舞池。刀哥听着舞曲的节奏,分辨应该是哪一种舞步。

“这应该是中四吧?”刀哥问道。

“这是伦巴。”阿军说,“你听它的鼓点,嘭查查嘭查,嘭查查嘭查——和中四是有区别的。”

“哦。”刀哥点点头。

“你在这里先看看别人是怎么跳的。我去找找舞伴。”阿军说完就起身走开了。

刀哥往舞池中望去,只见人头攒动,哪里看得清跳舞的人的脚步。虽然彩光不断游走闪烁,但整个舞厅还是很昏暗,连人的面孔都难以看清,只能从衣着上分辨哪一个是男人哪一个是女人。不过在这样的灯光下,每一个女人都显得是那么的迷人漂亮!

当一曲旋律优美节奏缓慢的舞曲响起的时候,舞厅的灯光慢慢变得越来越暗。有十多个打火机一下亮了起来,手持打火机的都是年轻小伙。他们来到那些姑娘面前,照亮了她们的脸庞。很快,所有的打火机都熄灭了。一对对的人手牵着手接二连三走上舞池,舞池中的人渐渐多了起来,最后把整个舞池都挤满了。所有的灯完全熄灭,整个舞厅陷入一片黑暗之中,只有悠扬的音乐在空中缓缓流淌。刀哥有些陶醉,心想:“这应该是慢四。”这一曲的时间比前面的舞曲长了许多。灯光慢慢亮了起来,舞池中的人迅速分开。只有少数几对搂得紧紧的似乎难舍难分,最后女的推开男的跑开了。乐曲一停,舞厅的照明灯完全打开,许多人往门口走了出去。阿军走了过来,说:“这一场舞会结束了,我们走吧。”

出到门外,阿军问道:“感觉怎么样?”

刀哥呼了一口气,说:“人太多了,空气不好。”

阿军说:“这里是最热闹的。哪天带你去一个人少一点的地方。”

8万

10万

魅力
"........买本书送给她,你觉得怎么样?”

8万

10万

魅力
每一个女人都显得是那么的迷人漂亮!

8万

10万

魅力
口中念着嘭嚓嚓的节奏,脚步跟着节奏进进退退走动起来。

魅力

谢谢令公山兄!

刀哥第二次跟阿军去的舞厅在地区医院旁边,与地区医院隔一条街道,只需要买两块钱的门票就可以进去,没有最低消费。人确实少一些,大概七八十人的样子。舞厅也小一些,灯光也亮一些,人的面貌基本上可以看清,年轻人不太多,大部分都是中年人。刀哥与阿军刚坐下,一个英俊帅气的年青人就走了过来。

阿军。”帅哥满面笑容地打招呼,“呵呵,刀哥,你也来这里耍呀。”

“哈,阿杰,来了好久了?”阿军问道。

“刚到没多久。”阿杰说,“想不到连刀哥也来了。”

阿杰也是一车间的,与阿军同一年进厂,两人经常玩在一起,关系很好。阿杰刚进厂没多久就做了一件事情,让分厂很多人人都知道了他的名字。因为厂里原来规定,不许在宿舍里用电炉。有一天总务的老杨经过阿杰的宿舍,看见里面的地上摆着一个电炉,上面的锅还咕嘟咕嘟的往外冒热气。原来阿杰几个刚刚吃过火锅,还没来得及收拾。看见老杨,别人马上拔了电炉的插头,把地上的碗筷收拾起来。

老杨走进宿舍,厉声说:“你们不知道在宿舍里不给用电炉吗?”

阿杰看了老杨一眼,说:“我们也就是偶尔用一两次,主要是食堂的饭菜不好吃,要是好吃我才懒得自己动手。”

见这新进厂的小子竟敢顶嘴,老杨大怒,说:“我要没收你们的电炉锅头。”

阿杰跳起来,大声道:“你敢!”

老杨虽然是四十几岁的人,但身材高大,以前哪里有年轻人敢如此对他说话。他瞪着眼前这个和他身高差不多年轻人,发现他丝毫没有退让的意思。而其他几个人都呆住了,在一旁看着不敢出声。老杨弯腰抓起锅头朝门外扔出去,正掉在楼道上,哐啷啷的一阵乱响,滚了下去。老杨再次弯腰想抓电炉的时候,阿杰冲过去就是一推,老杨被推到在地。阿杰指着老杨的鼻子骂道:“你这老杂毛!竟敢如此嚣张!信不信我今天打死你?”其他几个赶快过来拉住阿杰。阿杰一下就挣开,说:“你把你刚才扔出去的锅头给我捡回来,我就算了。不然你今天就别想走出这栋楼。”老杨从地上挣扎站起来,心想:“要是真动起手来,估计吃亏的还是自己。再说自己和刚进厂的豆巴鬼打架,传出去也不好听。至于宿舍用不用电炉,厂里面除了自己,谁都不管,自己何必干这些吃力不讨好得罪人的事情?”一想到这里,顿时心灰意冷,仿佛当头浇了一瓢冷水,气焰也灭了,只能忍气吞声去楼道里把锅头给捡回来。老杨没有把这件事情向上面汇报,只是后来他再也不管这些事情了。发生这件事情之后阿杰在这些新进厂的年青人之间顿时名声大噪,一个在铸铁分厂名叫阿喜的同乡对他很是崇拜,常常在别人面前说阿杰自己是的老乡,骄傲之情溢于言表。

那时刀哥并不认识阿军,也不认识阿喜,与刀哥同宿舍的是两个与他一同进厂的同学。后来一个同学去了广东,一个同学经常出差在外,平时宿舍里只有他一个人。一天不上班,无所事事的刀哥就去找人聊天。来到另一单元的一楼,看见一间房的门虚掩着,里面有人五个人围在一张小桌子在打字牌。刀哥认识其中的两个人,一个是一车间的李东生,另一个是金工分厂的“蒋匪军”。刀哥推门进去,说:“来跟你们学习一下哪子打字牌。”李东生一招手,说:“来我这里。”刀哥就在李东生身后的床边坐下,弯着腰看他们打牌。李东生抓了一张牌起来,把手中的牌打开给身后的刀哥看,问道:“难搞了啵。打哪一张好咧?”刀哥说:“你问我,我是要懂不懂的。你还是自己打吧。”李东生抽出一张牌,说:“打这一张就清张了,不过有可能会点炮。打那一张吧,就打得太远了。”犹犹豫豫,手中的牌一时间打不出去。下家正是阿喜,他等得很不耐烦,说:“快点打呀!炮就炮呗。”李东生一横心,说:“放炮就放炮,怕个鸟。”把牌用力扔到桌面上。见没有人喊“和”,李东生悬着的心顿时放了下来,说:“这张牌都能打得出去,这下你们等着排队点炮!”阿喜看了李东生一眼,说:“牛逼!我吃你一张。”接着打了一张牌。“和牌!”李东生大喊一声,把手中的牌摊开到桌面上,“这一炮就大了,三十油!叫你们小心点还不相信。”阿喜听了脸都拗了。接着李东生连和了两把,脸上全是笑容,洋洋得意,对刀哥说:“福将啊,你真是福将!你一来我就红起来了。”刀哥也很高兴,兴致勃勃地与李东生吱吱歪歪起来。他们都没有注意到阿喜,他憋着一肚子的火,脸色越来越难看。

接下来的一盘蒋匪军早早就把牌合拢自称清张,吓得大家都不怎么敢要牌,你一张我一张的一直往下摸,最后一张轮到李东生,阿喜抢先把牌翻了起来,说:“亡庄!”蒋匪军哈哈一笑,说:“和牌。”李东生把牌抓过来,说:“这张牌我绍起的。”蒋匪军说:“亮出来了我当然可以和。”大家都愣住了。蒋匪军哈哈一笑,把牌一扔,说:“和个毛,哪里和得起。”大家顿时轻松下来。刀哥说:“如果他真的和了,应该是哪个翻的牌就算哪个放炮吧。”阿喜一听很不舒服,喝道:“你乱讲什么?”刀哥反问道:“我讲错了吗?”阿喜突然站了起来,一把揪住刀哥的衣领,说:“叫你不要乱讲你就莫讲话!”刀哥厉声道:“放开!”见阿喜没有松手,刀哥大怒,起身搂住他就是一摔,嘭的一声两人重重地摔倒在床上。刀哥一翻身就把阿喜按住,喝道:“老实点,要不然我就收拾你!”李东生与蒋匪军赶快过来把刀哥拉开。阿喜从床上爬起来,看了刀哥一眼,说:“你等着!”说完就出门而去。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

老杨从地上挣扎站起来……
这一段如果再增加一点表情变化、心理描写之类,可能会更精彩一点。

魅力
谢谢老姚指点,马上修改,重新编辑。

8万

10万

魅力
“我讲错了吗?”阿喜突然站了起来,一把揪住刀哥的衣领,

魅力

这是哪一个?怎么突然就翻脸了。”刀哥问道。

“铸铁的阿喜。”李东生说,“哪晓得他发什么神经。我们还打不打?”

“莫管他。”蒋匪军推推在他身后帮忙看牌计分的人,“你顶上。我们重新打过。”

李东生问:“那前面打的还算不算?”

蒋匪军说:“那肯定算啦。阿喜输了那么多他走得脱的吗?”

字牌又重新开打。这下刀哥学乖了,只是看牌,不随便说话。

过了十多分钟,宿舍门“哐”的一声被推开,阿杰一步就跨进门来,后面跟着阿喜。阿喜指着刀哥,说:“就是他!”

刀哥依然坐在床上,没有动身,冷冷地看着气势汹汹冲进来的两个人。

阿杰愣了一下,马上换成笑脸,说:“原来是刀哥啊。”转过脸对阿喜说,“你有没有搞错?连自己人都不认得?”接着又回过头说,“不好意思。我们走了。”说完拉着阿喜走出门,顺手把门带上。

隔一天刀哥在路上遇见阿杰。阿杰笑着打招呼,说:“昨天的事情实在是不好意识。阿喜这个人三里三八的,你就不要放在心上。”

刀哥说:“你这是说哪里的话?我也想不到会发生这样的事情。”

阿杰说:“这件事错在阿喜身上,怨不得你。”

刀哥说:“我就说了一句话,他突然就翻脸,我也没得办法了。他找你的时候跟你是怎么说的?”

阿杰说:“他跑来跟我说他被人打了。我问是哪一个,他说不认识,我就过来看一下,一看原来是你。我以前听别人说起过你,说刀哥你为人正直。我想你肯定不会欺负阿喜,一定是他有错在先。出去之后我把阿喜骂了一通,他知道自己错了。”

阿杰这一番半真半假的话让刀哥听了很是舒服,不由得对阿杰热情起来,渐渐也在一起混熟了。只是心里老是觉得阿喜这人不够地道,不怎么搭理他。

今天在舞厅遇见阿杰,刀哥很是高兴,说:“难道舞厅只能让你这样的帅哥来耍,我这样长得丑的就不能来?”

阿杰说:“哪能这样讲话?你也不差的呀。说实话,像你这样一本正经的人来舞厅确实是有点出乎我的意料。”

刀哥笑道:“照你这么说来舞厅跳舞的都是不正经的?”

阿军说:“什么正经不正经?阿杰你真是乱说话。”

阿杰笑道:“别人正不正经我不知道,反正我觉得我是不正经的。”

这时新的舞曲开始了,阿军拉了一下阿杰,说:“那边穿白衣服的两个,我们过去请她们跳舞。”

阿杰说:“你先去跳,我和刀哥聊聊天。”阿军走了过去,请其中一个姑娘走入舞池。

“阿军搬进你的宿舍好久了?”阿杰问道。

“快两个月吧。”刀哥回答道。

“你一个人住不舒服一些?怎么会同意让他搬进去?”阿杰问道。

“我那个同学走了以后,我一个人住着也无聊。阿军问我可不可以搬来和我一起住,我想有个人在一起聊天也蛮好的,就同意了。”刀哥说。

“你是不是一个人住有点害怕?”阿杰问道。

“怕?我又没有做什么对不起朋友的事情,我怕什么?天天我都睡得呼呼响。我那个同学和我很谈得来,他一出差回来我们都要在一起聊很久,聊的事情也很多。哪里想得到他那么年轻忽然就走了,我虽然伤心,但最伤心的应该是他的老妈,哭得实在是凄惨,现在想起来心还是冰凉的。”刀哥叹息道。

“唉,有什么办法。这都是他的命。”阿杰说,“早知道你那么好讲话,我就先跟你说让我搬进你的宿舍。”

刀哥说:“现在不行了,阿军已经搬进来了。”

阿杰问道:“你和阿军住在一起没有感到什么不舒服?”

刀哥笑了起来,说:“有时候夜里他磨牙,吱吱喳喳的。咬牙切齿,好像和谁有深仇大恨似的。”

阿杰笑道:“以前和我住的时候我也听到过。”

“我也吓过他一次。”刀哥说,“那天夜晚醒来,我发现身体竟然不受自己控制,一点都动不了。我心想,完了,不会变成植物人了吧?于是用尽全力想把自己的手动起来。忽然间,放在胸口的手猛然挥了出去,重重地砸在床板上,好痛。阿军猛地从床上爬了起来,问道:“搞什么?搞什么?”他被我吓醒了。我说‘没得事,打蚊子。’他尼尼哝哝的又睡着了。”

阿杰笑道:“这样的事情我倒是没有发生过。怎么会动不了呢?”

刀哥说:“人的脑子不是分左脑和右脑嘛。左脑管思维,右脑管运动。我分析呀,睡觉的时候大脑进入休息状态,但醒来的时候不同步,左脑已经工作,右脑还在休息,所以就感觉自己已经醒了,但就是动不了。要是右脑先工作,而左脑还在睡眠,那就变成梦游了。”

阿杰听得一愣一愣的,说:“你说的是不是真的?听起来蛮恐怖的。”

刀哥说:“我也是瞎猜的。”

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

三里三八(三理三八)
对白要就纯普通话,要就纯方言,“桂普”读起好别扭。

8万

10万

魅力
阿杰说:“哪能这样讲话?你也不差的呀。说实话,像你这样一本正经的人来舞厅确实是有点出乎我的意料。”

8万

10万

魅力
他尼尼哝哝的又睡着了。

漓江文坛版主

魅力
路过欣赏了下,还没看完,不过先支持下。